Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного

В начальном периоде многих инфекционных болезней отмечаются миалгии и артралгии. С наибольшим постоянством они возникают при бруцеллезе, лептоспирозе, флеботомной лихорадке, псевдотуберкулезе, энтеровирусной инфекции. Интенсивность и локализация этих болей неоднозначны. Так, например, для бруцеллеза характерны боли в крупных суставах и сочленениях.

Это информативно в плане дифференциальной диагностики с ревматическими болями, преимущественно локализующимися в мелких суставах. При лептоспирозе особенно сильные боли возникают в икроножных мышцах, при знтеровирусной инфекции — в мышцах передней стенки живота (эпидемическая миалгия). При миалгиях часто отмечается болезненность при надавливании на мышцы, свидетельствующая о развитии миозита.

При бруцеллезе объективные изменения в опорно-двигательной системе возникают в более поздние сроки, в подострую и хроническую стадии болезни. Вместе с тем и при остром бруцеллезе "в местах выраженной боли подчас прощупываются плотные болезненные узелки, несколько вытянутой или круглой формы — фиброзиты и целлюлиты.

Возможность широкого использования данных анализа крови и мочи на догоспитальном этапе весьма ограничена. Это определяется даже не столько организационными трудностями, сколько недопустимостью промедления в установлении показаний для госпитализации инфекционных больных. Общий анализ крови исследуют в основном при оставлении больного на дому, в порядке контроля в процессе лечения ангины, пневмонии, исключения осложнений гриппа и др.

В порядке справочной информации приводим пределы нормальных колебаний показателей общего анализа крови в единицах СИ международной системы измерений (В. X. Василенко и др., 1982). В соответствии с существующими рекомендациями для показателей красной крови должны учитываться различия в нормативах для мужчин и женщин.

исследование крови пациента

Патологические изменения показателей красной крови в начальном периоде инфекционных болезней встречаются редко. Отметим закономерное развитие анемии при малярии, сепсисе, лейшманиозе, дифиллоботриозе, регистрируемой большей частью в более поздние сроки, Противоположные сдвиги в сторону увеличения количества эритроцитов могут быть связаны со сгущением крови, гемоконцентрацией, наблюдающейся при острых кишечных инфекциях, протекающих с выраженным обезвоживанием (холера, хслероподобные варианты пищевых токсикоинфекций и других острых кишечных инфекций).

Несравненно большее диагностическое значение имеют изменения общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. При многих инфекционных болезнях регистрируется воспалительная лейкоцитарная реакция крови. Развивается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов более 9,0-109/л) или гиперлейкоцитоз (свыше 20,0*109/л). Из гранулоцитарного резерва костного мозга в периферическую кровь поступают полинуклеары, зрелые и молодые формы, что соответствует усилению фагоцитарного механизма.

Увеличение их общего содержания свыше 72% обозначают как нейтрофилез, а повышение молодых палочкоядерных клеток более 6% — как сдвиг влево. При особенно значительной степени его выраженности появляются юные клетки и миелоциты, в норме в периферической крови не регистрируемые. Для воспалительной реакции крови характерно также появление токсической зернистости полинуклеаров. Воспалительные изменения крови характеризуются также закономерным увеличением СОЭ.

Однако сравнительно с лейкоцитарной реакцией изменения СОЭ, как правило, запаздывают, что определяет их меньшую информативность в ранней диагностике инфекционных болезней.

Заслуживает внимания и противоположная направленность показателей белой крови в сторону лейкопении (снижение количества лейкоцитов менее 4,0*109/л). При этом в лейкоцитарной формуле обычно регистрируется относительный лимфоцитоз (более 37%) и моноцитоз (более 11%), реже лимфопения (менее 19%). Лейкопения может сочетаться с относительным нейтрофилезом и нерезко выраженным левым сдвигом.

Самостоятельное значение имеет и учет изменений содержания эозинофилов в сторону увеличения (свыше 5% — эозинофилия, свыше 20% — гиперэозинофилия) или снижения (менее 2% — эозинопения, менее 0,5% — анэозинофилия).

Приводим наиболее характерные изменения картины крови при разных инфекционных болезнях. Лейкоцитарная воспалительная реакция в основном регистрируется при бактериальных инфекциях, а тенденция к лейкопении при вирусных. Однако из этого общего правила имеются и не столь уж редкие исключения. К ним относятся, например, лейкоцитоз при инфекционном мононуклеозе и весенне-летнем энцефалите и, наоборот, наклонность к снижению количества лейкоцитов при брюшном тифе, бруцеллезе. Приходится учитывать, что для некоторых инфекций характерны фазовые изменения картины крови.
Так, например, при малярии, реже — брюшном тифе тенденции к лейкопении может предшествовать транзиторный умеренный лейкоцитоз.

При отдельных инфекционных болезнях анализ крови имеет решающее диагностическое значение. Так, для инфекционного моионуклеоза высокоинформативно выявление атипичных мононуклеаров соединительнотканного происхождения с резко базофильной широкой протоплазмой, отличных от лимфоцитов и моноцитов, для краснухи — плазматических клеток, для ВИЧ-инфекции — упорная прогрессирующая лимфолеиия (не только относительная, но и абсолютная). Гиперэозинофилия, иногда до 30—40% и выше, заставляет предположить гельминтозы.

В целях суммарной информации приведем основные гематологические сдвиги, характерные для разных инфекций. Вполне понятно, что оценка результатов анализа крови при всех инфекционных болезнях должна учитываться в комплексе со всей совокупностью клинико-эпидемиологических данных.

- Читать далее "Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента"

Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":
1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.