Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром

Менингоэнцефалитический синдром. Характеризуется сочетанием признаков менингита и энцефалита. Воспалительный процесс распространяется с мозговых оболочек на вещество мозга с преимущественным поражением двигательных нейронов ствола головного и спинного мозга. Менингеальные симптомы большей частью выражены умеренно и как бы отходят на второй план.
В клинической картине ведущими проявлениями становятся бульбарные расстройства, нарушения функций черепных нервов и сознания.

Нередко регистрируется психомоторное возбуждение. Чисто энцефалитический синдром, вне сочетания с оболочечными симптомами, в клинике инфекционных болезней наблюдается редко.

Менингоэнцефалитический синдром встречается и может быть преобладающим практически при тех же инфекциях, что и менингеальный синдром. Менингоэнцефалит широко известен при менингококковом менингите, возможен при паротитном и энтеровирусном. Определяющее значение имеет синдром менингоэнцефалита при арбовирусных инфакциях, в частности при клещевом весенне-летнем энцефалите.

паралитический синдром

Судорожный синдром. Соответствует развитию непроизвольных сокращений поперечно-полосатых или гладких мышц, разных по интенсивности, распространенности и продолжительности. Генерализованные повторяющиеся кратковременные сокращения, чередующиеся с расслаблением мускулатуры, классифицируют как тетанические или клонические судороги. Длительное напряжение мышц соответствует тоническим судорогам. Первые связаны с чрезмерным возбуждением мотонейронов коры головного мозга, вторые — преимущественно подкорковых структур.

При нередком в клинической практике сочетании тонических и клонических судорог в зависимости от преобладающей их характеристики разграничивают тонико-клонические и клонико-тонические судороги. Наряду с обычно генерализованным судорожным синдромом возможны и локализованные судороги, ограничивающиеся какой-либо одной группой мышц. Судороги при инфекционных болезнях в основном сопутствуют менингоэнцефалитическому, реже менингеальному синдрому. Преобладающий характер судорожный синдром приобретает при столбняке и бешенстве.

Приходится также учитывать возможность развития судорог при тяжелых формах холеры и холероподобном течении других острых диарейных инфекций в связи с выраженным обезвоживанием и потерей электролитов. Из числа неинфекционных болезней судороги регистрируются при истерии, эпилепсии, тетании, а также отравлении стрихнином.

Паралитический синдром. Характеризуется парезами и параличами разных групп мышц, в том числе дыхательных, представляющих угрозу для жизни больного. Парезы и параличи с разной частотой и разной степенью выраженности встречаются при разных нейроинфекциях. Чаще они сопутствуют менингоэнцефалитическому синдрому. В этом случае их классифицируют как паралитические формы соответствующих заболеваний, клещевого и комариного энцефалитов и др. Наибольшей степени выраженности паралитический синдром достигает при ботулизме и полиомиелите, встречающемся почти исключительно в детском возрасте.

- Читать далее "Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии"

Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":
1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.