Актуальность изучения пищевода. Проблема пищевода в хирургии.

Лечение при заболеваниях пищевода обычно представляет довольно серьезную проблему для терапевтов и хирургов. Это объясняется особенностями локализации патологического процесса, топографической анатомии, строения стенки, а также физиологии пищевода, вне зависимости от размера и морфологической структуры очага заболевания.

Тогда как при лечении онкологических заболеваний ободочной кишки получены достаточно хорошие результаты, лечение злокачественных опухолей пищевода остается еще далеко не решенной проблемой и результаты его менее удовлетворительные. Причина этого в отсутствии серозной оболочки и хорошо развитой брыжейки пищевода. Нижний пищеводный сфинктер не является отдельной анатомической структурой, но представляет собой функциональное образование, в состав которого входят несколько различных компонентов, что приводит к возникновению слишком большого числа достаточно противоречивых подходов к лечению заболеваний этой области.

Эти два примера показывают, почему хирургия пищевода базируется на точных знаниях анатомии и физиологии данного органа.

анатомия пищевода

Использование лапароскопической техники для выполнения операций на пищеводе также требует детальных знаний анатомии пищевода и окружающих его органов и тканей. При осмотре через лапароскоп, как правило, бывают видны более мелкие анатомические детали, поскольку изображение увеличено. Однако к существенным недостаткам можно отнести отсутствие возможности получить трехмерное изображение. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, хирург должен использовать весь свой опыт и знания в анатомии.

В целом точки зрения и ориентиры в лапароскопической хирургии отличаются от тех, к которым мы привыкли, выполняя традиционные оперативные вмешательства. В хирургии пищевода лапароскопическая и торакоскопическая техника не имеет существенных отличий от традиционных открытых операций, поскольку грудная клетка и живот представляют собой полости достаточно большого размера, что позволяет хирургу четко ориентироваться во время операции. При выполнении эндоскопической тупой препаровки тканей с помощью инструментов Бьесса (Bucss) обзор бывает несколько ограничен и сводится до небольшого треугольника, который возникает при расширении браншей наконечника инструмента.

Поэтому в таких случаях ориентация хирурга в значительной степени затрудняется и должна компенсироваться прекрасными анатомическими знаниями. Здесь логично будет привести два сравнения. В процессе развития медицины в последнее время врачам приходилось как бы повторно изучать анатомию человеческого организма, причем неоднократно: во-первых, при развитии и совершенствовании рентгенологических методик необходимо было изучать поперечные срезы органов и тканей организма, и, во-вторых, при применении ультразвуковых датчиков в различных направлениях и плоскостях. В настоящее время эндоскопия открывает новые перспективы, и мы должны повышать паши знания по анатомии уже о точки зрения эндоскопических исследований.

Как и при воссоздании трехмерного изображения человеческого организма о помощью компьютерной техники, мы должны научиться распознавать любые анатомические образования с любого угла зрения.

С точки зрения нормальной физиологии единственная функция пищевода состоит в транспортировке жидкой и пережеванной пищи из ротоглотки в желудок для дальнейшего переваривания небольшими порциями. Это достигается при помощи аптеградных перистальтических сокращений стенки пищевода, которые также являются частью механизма, препятствующего забросу в пищевод соляной кислоты. Кроме этой главной функции пищевод принимает также участие в возникновении регургитации, рвоты и, чаще, отрыжки для удаления из желудка газов, пищи или другого содержимого.

Чтобы понять сложное переплетение функций пищевода, необходимо хорошо знать его анатомию и топографию, включая деление его на различные отделы, топографию окружающих органов и тканей, гистологическое строение стенки пищевода, кровоснабжение, венозный отток, отток лимфы и иннервацию пищевода.

- Читать далее "Топографическая анатомия пищевода. Анатомия пищевода для хирурга."

Оглавление темы "Анатомия органов грудной клетки.":
1. Перикард. Анатомия трахеи для хирурга.
2. Главные бронхи. Анатомия пищевода для хирурга.
3. Грудной лимфатический проток. Вилочковая железа.
4. Крупные сосуды средостения. Анатомия аорты для хирурга.
5. Легочный ствол. Анатомия вен грудной клетки для хирурга.
6. Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга.
7. Актуальность изучения пищевода. Проблема пищевода в хирургии.
8. Топографическая анатомия пищевода. Анатомия пищевода для хирурга.
9. Верхний пищеводный сфинктер. Тело пищевода.
10. Нижний пищеводный сфинктер. Анатомия нижнего пищеводного сфинктера.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: