Беременность при единственном желудочке сердца. Общий артериальный ствол у беременной

Немногие пациенты доживают до взрослого возраста без хирургической коррекции порока. Наиболее распространенная ситуация, когда пациент выживает благодаря паллиативной операции, позволяющей дожить до радикального оперативного вмешательства.
Как и при всех сложных врожденных аномалиях сердца имеется два подхода в оперативном лечении: радикальная и паллиативная коррекция.

Единственный желудочек сердца сравнительно редкая аномалия репродуктивного возраста. В силу этого в литературе имеются описания лишь единичных наблюдений беременности при единственном желудочке. Беременность заканчивается высокой материнской смертностью, особенно при наличии легочной гипертензии, полицитемии и резко уменьшенного кислородного насыщения. Также, как и при всех врожденных пороках сердца, сопровождающихся легочной гипертензией, прерывание беременности может привести к нарушению компенсации кровообращения и летальному исходу.

В случаях, когда беременность заканчивается благополучно, отмечаются преждевременные роды в 30—34 недели и рождение маловесных недоношенных детей. В основном, пациентки с данной патологией достигали репродуктивного возраста после проведенной операции Фонтена или анастомоза Blelok-Taussig. Для пациенток данной группы разработаны определенные методы обезболивания родов при операции кесарева сечения, либо при родах через естественные родовые пути (Dubois L. etal., 2003).

В практике автора монографии пациентка с единственным желудочком сердца в возрасте 34 лет поступила из дальних районов страны. Несмотря на тяжелое состояние, беременность отказалась прервать. Погибла после периода физиологической гиперволемии, в 34 недели беременности.

единственный желудочек сердца

Общий артериальный ствол у беременной

Анатомические критерии порока, общепринятые в настоящее время следующие: от основания сердца отходит один сосуд, обеспечивающий системное, коронарное и легочное кровоснабжение.
Исследования, проведенные Иваницким А.В. в 1977 году, дополнили данное определение и определили четко границы данной патологии: легочные артерии должны отходить от восходящего отдела ствола и должно быть единое кольцо клапанное общего артериального ствола. Эти дополнительные критерии дают возможность дифференцировать истинный артериальный ствол с так называемым «ложным».

Первое описание порока принадлежит перу Wilson (1798).
Это является предпосылкой увеличения кровотока по малому кругу и развитию легочной гиперензией с развитием в мелких артериях органических изменений. С ростом легочной гипертензии объем потока в легких снижается, что приводит к артериальной гипоксемии.

Среди выживших больных ведущим клиническим признаком является одышка в покое до 50—100 в минуту.
Данные аускультации неспецифичны. Первый тон не изменен, акцент второго тона во втором межреберье — слева от грудины. Может выслушиваться систолический шум, при клапанной недостаточности — диастолический шум.

- Читать далее "Беременность при единственном желудочке сердца. Единственный желудочек у беременной"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца у беременных":
1. Первичная легочная гипертензия у беременной. Причины первичной легочной гипертензии
2. Гемодинамика при первичной легочной гипертензии. Клиника первичной легочной гипертензии
3. Диагностика первичной легочной гипертензии. Эхокардиография при первичной легочной гипертензии
4. Лечение первичной легочной гипертензии. Беременность при первичной легочной гипертензии
5. Единственный желудочек сердца. Клиника и диагностика единственного желудочка сердца у беременной
6. Беременность при единственном желудочке сердца. Общий артериальный ствол у беременной
7. Беременность при единственном желудочке сердца. Единственный желудочек у беременной
8. Кровообращение при врожденном пороке сердца у беременной. Систолическая перегрузка у беременных
9. Объемная перегрузка желудочков у беременной. Смешенная перегрузка желудочков у беременных
10. Акушерская помощь при врожденном пороке сердца. Острая сердечная недостаточность у беременной с ВПС

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: