Многоплодная беременность в первый триместр беременности. Первые недели беременности и многоплодная беременность.

В I триместре беременности при ультразвуковом исследовании, как правило, не выявляется существенных отличий как между размерами плодов, так и фетометрическими показателями при одноплодной беременности. Однако уже в I триместре развитие плодов может быть дискордантным. Частота дискордантного развития плодов, согласно исследованию N. Sebire и соавт., не отличается при монохориальной и дихориальной беременности. Синдром маленького плодного яйца (СМПЯ) является серьезным осложнением, при котором выше частота неблагоприятных перинатальных исходов.

В исследовании В. Bromley и соавт. диагноз маленького плодного яйца устанавливался, когда разница между средними размерами плодного яйца (СДПЯ) и копчико-теменным размером (КТР) была 5 мм и менее. В 94% при СМПЯ произошло прерывание беременности. В то же время при нормальных размерах плодного яйца частота самопроизвольного прерывания беременности составила только 8%. В работе R. Dickey и соавт. СМПЯ встречался с частотой 1,9% при ультразвуковом исследовании в сроках 37-65 дней от первого дня последней менструации. Гибель плода произошла в 80% случаев, когда разница между СДПЯ и КТР была 5 мм и менее, 26,5% - при различии 5-7,9 мм и 10,6% - при 8 мм и более.

Важным является отличие у плодов не только СДПЯ, но и КТР. Наличие разницы КТР у плодов чаще сопровождается гибелью меньшего близнеца. Согласно данным R. Dickey и соавт., если разница КТР плодов составляла 2,4±0,6 мм, то это сопровождалось рождением только одного живого плода. В то же время при различиях 0,9±0,1 мм родились живыми оба близнеца. A. Weissman и соавт. устанавливали дискордантное развитие плодов, когда разница КТР составляла 5 дней и более от установленного срока беременности. Уже в ранние сроки беременности в случаях многоплодной беременности следует проводить изучение ультразвуковой анатомии близнецов для исключения врожденных пороков, которые при многоплодной беременности встречаются в 2 раза чаще, чем при одноплодной. В исследовании S. Kohl и G. Casey частота грубых пороков развития при многоплодной беременности составила 2,1%. Еще более высокая частота врожденных пороков у троен.

двойня в первый триместр

Частота конкордантности врожденных аномалий у близнецов составляет 3,6-18,8%. Это происходит под влиянием зиготности и специфических аномалий. Например, конкордантность лицевых расщелин у монозиготных близнецов составляет 40%, а у дизиготных - только 8%. Хромосомные аномалии более типичны для дизиготных близнецов и неожиданны для монозиготных.

Частота расширения воротникового пространства в 10-14 нед при дихориальной двойне и одноплодной беременности приблизительно одинаковая (5,4%), но значительно выше при монохориальной двойне (13,7%). N. Sebire и соавт. провели исследования по изучению частоты сочетания расширенного воротникового пространства и фето-фетального трансфузионного синдрома (ФФТС). Анализу были подвергнуты 143 наблюдения монохориальной двойни. Входе проведенных исследований было установлено, что при расширении воротникового пространства в 12% случаев развилась выраженная форма ФФТС, что в 4 раза выше в сравнении с наблюдениями без расширенного воротникового пространства.

В конце 70-х годов прошлого века появились публикации, посвященные описанию исчезающего близнеца в I триместре беременности. Частота этого феномена достигала 70% в сроки до 15 нед беременности. В настоящее время этот феномен все чаще в литературе называется спонтанной редукцией плода, когда наблюдается самопроизвольное исчезновение сердцебиения у ранее живого плода при многоплодной беременности. В 1982 г. Н. Landy и соавт. на основании анализа девяти публикаций, посвященных этому вопросу, установили, что частота «исчезающего близнеца» составляет от 0 до 78% и зависит от характера популяции, в которой проводились исследования, и сроков проведения эхографии. A. Sampson и L. Crespigny установили, если диагноз живой двойни поставлен до 7 нед, только 71 % беременностей заканчиваются рождением двух живых плодов.

Если диагноз двойни установлен в сроки 7-9 нед, то рождается 84% двоен. Авторы установили, что единственным осложнением беременности при наличии «исчезающего близнеца» является небольшое кровотечение, не угрожающее жизни другого плода. R. Dickey и соавт. показали, если в ранние сроки беременности визуализировались два живых плода, вероятность рождения двойни составила 87,4%, при наличии трех плодов-тройня родилась в 68,4% случаев, четырех плодов - в 50%.

- Читать далее "Ультразвуковое исследование при многоплодии. Многоводие во втором и третьем триместре беременности."

Оглавление темы "Многоплодная беременность.":
1. Обвитие пуповины вокруг шеи плода. Истинные опухоли пуповины.
2. Околоплодные воды. Исследование околоплодных вод.
3. Диагностика маловодия. УЗИ признаки многоводия.
4. Многоплодная беременность. Эпидемиология многоплодной беременности.
5. Монозиготные близнецы. Дизиготные близнецы.
6. Ультразвуковая диагностика многоплодной беременности. УЗИ при многоплодной беременности.
7. Многоплодная беременность в первый триместр беременности. Первые недели беременности и многоплодная беременность.
8. Ультразвуковое исследование при многоплодии. Многоводие во втором и третьем триместре беременности.
9. Диссоциированное развитие плодов-близнецов. Дискордантное развитие близнецов.
10. Неразделившиеся близнецы. Виды неразделившихся близнецов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: