Транспозиция магистральных сосудов у беременных. Диагностика транспозиции сосудов у беременных

Из сопутствующих врожденных пороков сердца чаще всего при наличии дефекта межжелудочковой перегородки встречается стеноз легочной артерии, и в половине наблюдений — это клапанное поражение. С меньшей частотой имеется сочетание с коарктацией и атрезия аорты, с аномалией Эбштейна.

Основными клиническими проявлениями, наблюдаемыми в роддоме являются выраженный цианоз, наблюдаемый в 100% случаев, одышка (100%) и очень редко (в 26,8%) наличие шума. Выраженность цианоза определяется наличием и размерами шунта.

Клиническая картина определяется, в основном, состоянием легочного кровотока. При простой форме, с наличием дефекта межпредсердной перегородки с рождения преобладает выраженная артериальная гипоксемия и ацидоз. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается, особенно с момента закрытия фетальных коммуникаций. Наличие кислорода не улучшает состояние новорожденного. У всех пациентов отмечается полицитемия и высокий гематокрит.

У больных с увеличенным легочным кровотоком (при наличии дефекта межжелудочковой перегородки) отмечается выраженная одышка до 80 в минуту, но цианоз и ацидоз не столь резко выражены, как при сопутствующем транспозиции магистральных сосудов дефекте межпредсердной перегородки. Основными проявлениями порока являются бивентрикулярная рефрактерная реакция на медикаментозное лечение и сердечная недостаточность (одышка, тахикардия, гепатомегалия, хрипы в легких), характерны повторные респираторные заболевания и пневмонии. Кардиомегалия развивается рано, и появляется сердечный горб.
Взрослые больные с транспозицией магистральных сосудов обычно бывают инвалидами с проявлениями артериальной гипоксемии, сердечной недостаточности, резко сниженной толерантностью к нагрузке.

При наличии большого дефекта межжелудочковой перегородки или открытого артериального протока со значительным объемом легочного кровотока электрическая ось сердца может иметь нормальное положение.
Данные фонокардиографии отражают аускультативные данные. При транспозиции магистральных сосудов шум отсутствует или регистрируется систолический шум, характерный для дефекта межжелудочковой перегородки, стеноза легочной артерии.

Ультразвуковое исследование. Эхокардиографический диагноз транспозиции магистральных сосудов предусматривает обнаружение отхождения аорты от расположенного справа правого желудочка и легочной артерии от расположенного слева левого желудочка. Для детей целесообразно использовать субкостальную четырехкамерную позицию. Для взрослых используется парастернальная позиция по короткой оси и верхушечный четырехкамерный срез.

магистральные сосуды у беременных

При исследовании по короткой оси аорты аортальный клапан обычно расположен спереди и справа от легочного клапана, а магистральные сосуды отходят параллельно. Полулунные клапаны расположены на различных уровнях, они обычно не выявляются одновременно в одной и той же плоскости (Henry W.L, 1975). Поэтому для постановки диагноза только этого признака недостаточно.

Одно из основных проявлений патологии — это выявление параллельной ориентации выводных трактов обоих желудочков и обоих магистральных сосудов при исследовании по продольной плоскости по длинной оси. Передний сосуд образует дугу, направленную кзади, а задний сосуд делится на две ветви и направлен вниз. В отличие от расположения аорты и легочной артерии в норме, образно названной «колбаска и круг», данное расположение носит название «двустволки» (Фейгенбаум Г., 1999). Визуализация коронарных артерий и плечеголовныхтакже является дополнительным ориентиром в идентификации аорты.

Эхокардиография при транспозиции магистральных соудов используется для отбора пациентов и проведения под ее контролем операции Рашкинда (Allan L etal.,(1982)).

Транспозиция магистральных сосудов часто сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки. При различном расположении дефекта может наблюдаться смещение легочного ствола. Для дифференциальной диагностики от тетрады Фалло, двойного отхождения сосудов от правого желудочка следует помнить, что при транспозиции магистральных сосудов легочная артерия более чем на 50% связана с левым желудочком. Клапан легочной артерии и митральный при этом находятся в одной проекции. Эти особенности отчетливо видны из парастернальной позиции по длинной оси (Chin A.J. etal,1985).

Функция и размер желудочка важные показатели, оцениваемые с помощью ультразвукового сканирования сердца. Правый желудочек становится увеличенным и гипертрофированным, ибо он работает против повышенного систолического и сосудистого сопротивления. Левый желудочек, наоборот, небольших размеров, миокард его относительно тонкий (Hunta J.E., 1978). Кривизна межжелудочковой перегородки направлена в сторону левого желудочка, который принимает форму полумесяца (Chin A.J. et al, 1985).

Особый интерес представляет эхокардиография в оценке эффективности операции. При наиболее часто выполняемой операции Мастарда при ультразвуковом исследовании выявляются созданные системные и легочные предсердия, проводится оценка их функции.

Из парастернального доступа по длинной оси искусственная перегородка представлена наклонной линейной эхоструктурой в левом предсердии (Allan Letal., (1982)). Предсердие с легочно-венозной кровью расположено сверху и сзади, в то время как предсердие с системной венозной кровью сообщается с митральным клапаном. Из верхушки и из субкостального доступа можно рассмотреть все отделы искусственной перегородки. После операции может наблюдаться обструкция в области искусственной перегородки в области верхней полой вены, которые диагностируются из субкостального и супрастернального доступов по короткой оси.

Для оценки целостности перегородки используют контрастную эхокардиографию из четырехкамерного сечения, цветное картирование потока и чреспищеводное исследование.
Операция по «переключению артерий» требует оценки при эхокардиогра-фии функции левого и правого желудочков и обнаружения искусственно созданных структурных нарушений.

- Читать далее "Лечение транспозиции сосудов у беременных. Течение беременности при транспозиции сосудов у беременных"

Оглавление темы "Пороки сердца у беременных":
1. Течение тетрады Фалло у беременной. Лечение тетрады Фалло у женщин
2. Беременность при тетраде Фалло. Течение беременности при тетраде Фалло у беременной
3. Коррекция тетрады Фалло у беременных. Врожденный стеноз аорты у беременных
4. Кровоток у беременных при стенозе аорты. Диагностика стеноза аорты у беременных
5. Беременность при стенозе аорты. Пример стеноза аорты во время беременности
6. Акушерская тактика при стенозе аорты у беременной. Перинатальный исход стеноза аорты у матери
7. Коарктация аорты у беременных. Диагностика коарктации аорты у беременной
8. Течение беременности при коарктации аорты. Осложнения беременности при коарктации аорты
9. Транспозиция магистральных сосудов у беременных. Диагностика транспозиции сосудов у беременных
10. Лечение транспозиции сосудов у беременных. Течение беременности при транспозиции сосудов у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.