Беременность при стенозе аорты. Пример стеноза аорты во время беременности

При развитии выраженной клинической картины ожидаемая продолжительность жизни не превышает пяти лет, если срочно не проведена хирургическая коррекция порока.
Клапанный аортальный стеноз встречается чаще во время беременности, чем подклапанный. Отсутствие симптоматики во время беременности не всегда является гарантией благоприятного исхода. При умеренно выраженном стенози-ровании, соответствующем наблюдении и превентивном лечении беременность, как правило, протекает благоприятно для матери и плода. Подтверждением тому является наблюдения 200 пациенток с врожденным стенозом аорты на базе 67 роддома г. Москвы.

Особенностью этого порока является то, что обусловленное беременностью снижение общепериферического сопротивления, не может адекватно снизить посленагрузку на миокард. Поэтому возникает увеличение работы сердца. Кроме того, кровоснабжение миокарда не может увеличиваться соответственно увеличению сердечного выброса, так как известно, что коронарная перфузия при аортальном стенозе значительно снижена. Поскольку при беременности падает артериальное давление, то еще более усугубляется коронарная перфузия (Sullivan J.M., Kamanathan K.B.,1985).

Опасность во время беременности представляет не гиперволемия, а гиповолемия (также как и при митральном стенозе). Значительное снижение венозного возврата сопровождается падением сердечного выброса. Это способствует ишемии миокарда и мозга. Ухудшается фетоплацентарное кровообращение.

Следует обращать внимание на такие клинические проявления как тахикардия, усиление одышки, приступы стенокардии и синкопальные приступы, застойные явления в легких, приступы кардиальной астмы, отек легких, застойную сердечную недостаточность. Появление данных признаков свидетельствует об ухудшении гемодинамических показателей. Подтверждает это и снижение пиковой скорости потока на аортальном клапане при ультразвуковом исследовании.

Особенностью течения патологии является присоединение позднего токсикоза и на ранних сроках возникающий гестоз. Процент возникновения гестоза достигает 33,3. Ведущим симптомом гестоза является артериальная гипертензия с повышением периферического сосудистого сопротивления и постнагрузки. Нарастание тяжести позднего токсикоза становится провоцирующим фактором в развитии недостаточности кровообращения.

стеноз аорты

К осложнениям течения беремености у женщин с врожденным стенозом аорты относятся развитие сердечной недостаточности, наблюдаемой в 35% случаев, приступы стенокардии и потери сознания (14,5%)(Arrias et Pineda, 1978), Whittenmore et al., 1983) Резко выраженный стеноз чреват синдромом внезапной смерти, нарушением ритма сердечных сокращений, и при наличии постстенотического расширения аорты возможно расслоение аневризм.

Несмотря на то, чтхэ для данной нозологической формы порока характерно возникновение бактериального эндокардита и системной эмболии, во время беременности данных осложений, как правило, не наблюдается.

Процент смертности при наличии выраженного стеноза аорты высокий и равен 17,4, перинатальная смертность при этом составляет 31,6%.

Наблюдения Затикян Е.П., 1988 показали, что пациентки с градиентом давления на выходе из левого желудочка до 50—60 мм рт.ст. переносят беременность без видимых клинически проявлений декомпенсации кровообращения. Наличие же градиента давления левый желудочек — аорта выше 60 мм рт.ст. изначально предполагает ухудшение состояния во время беременности и особенно после родов в виде одышки и появления стенокардитических болей в области сердца. При этом прослеживается отрицательная динамика показателей эхокардиографии с увеличение конечно-диастолического размера левого желудочка и прогрессирующей гипертрофией его стенок.

На основании данных ультразвукового наблюдения, сочетание дилатации левого желудочка и увеличение степени гипертрофии миокарда, расценивается как доклинический признак нарушения сократительной функции миокарда. Эти признаки предшествуют срыву компенсаторных процессов и клиническим проявлениям декомпенсации кровообращения. Таким образом, величина градиента давления выше 50 мм рт.ст. является критической для пролонгирования беременности, ибо вызывает переход компенсаторной гипертрофии в патологическую.

Неинвазивная оценка показателей гемодинамики свидетельствует о возрастании трансаортального градиента. С этим и связано увеличение интенсивности систолического шума на основании сердца.

- Читать далее "Акушерская тактика при стенозе аорты у беременной. Перинатальный исход стеноза аорты у матери"

Оглавление темы "Пороки сердца у беременных":
1. Течение тетрады Фалло у беременной. Лечение тетрады Фалло у женщин
2. Беременность при тетраде Фалло. Течение беременности при тетраде Фалло у беременной
3. Коррекция тетрады Фалло у беременных. Врожденный стеноз аорты у беременных
4. Кровоток у беременных при стенозе аорты. Диагностика стеноза аорты у беременных
5. Беременность при стенозе аорты. Пример стеноза аорты во время беременности
6. Акушерская тактика при стенозе аорты у беременной. Перинатальный исход стеноза аорты у матери
7. Коарктация аорты у беременных. Диагностика коарктации аорты у беременной
8. Течение беременности при коарктации аорты. Осложнения беременности при коарктации аорты
9. Транспозиция магистральных сосудов у беременных. Диагностика транспозиции сосудов у беременных
10. Лечение транспозиции сосудов у беременных. Течение беременности при транспозиции сосудов у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.