Кровоток у беременных при стенозе аорты. Диагностика стеноза аорты у беременных

При стенозе аорты регистрируется изометрический тип кривых внутрижелудочкового давления. Он обусловлен наличием постоянного увеличенного сопротивления артериального конуса желудочка. В момент систолы изгнание происходит с большей линейной скоростью кровотока. В этих условиях колебания среднего давления больше, чем объема. Кривая давления становится отражением процесса сокращения мышцы, а не взаимоотношением объема и сократительных возможностей миокарда. Кривая принимает в классической форме вид равнобедренного треугольника.

Мнение о снижении величины МОС при врожденном стенозе аорты сменилось данными о том, что минутный объем при явлениях компенсации кровообращения не только не снижается, но, напротив, имеется его повышение (Волынский Ю.Д.,1969).

К осложнениям стеноза относятся кальциноз и аортальная недостаточность. Сердечная недостаточность проявляется при выраженном стенозировании. Несоответствие клинической картины и данных исследования на фоне рефрактерности к проводимой терапии свидетельствует в пользу фиброэластоза.

Фонокардиография. При врожденном стенозе аорты первый тон на верхушке обычно нормальной амплитуды. Над всем сердцем регистрируется высокочастотный, ромбовидный систолический шум, характерной особенностью которого является расположение в первой половине систолы. Регистрируется дополнительный тон в систолу — систолический клик.

Эхокардиография. Двухмерная эхокардиография играет основную роль в диагностике. Из парастернального доступа через основание сердца проводится анализ числа видимых створок, оценивается степень их расхождения и подвижность в систолу. Для оценки степени стенозирования используют сечение по длинной оси. При врожденном стенозе аорты створки утолщены и в систолу образуют купол (Feigenbaum H., 1999). Потолщине, неподвижности створок, степени их раскрытия в систолу, степени гипертрофии левого желудочка проводится качественная оценка выраженности стеноза. Наиболее информативны данные показатели у детей. У взрослых при наличии сопутствующей патологии имеется ограничение информативной ценности этих показателей.

стеноз аорты у беременных

Допплеркардиография важна для количественной неинвазивной оценки количественной выраженности аортального стеноза. Вычисление максимального градиента давления проводится из верхушки, правой парастернальной и супрастернальной позиции и является индикатором тяжести стеноза. Для вычисления площади открытия клапана используется уравнение непрерывности (Otto C.M. et al., 1986). Имеется хорошая корреляция результатов эхокардиографического расчета площади аортального отверстия по формуле Горлина и данных катетеризации полостей сердца. Небольшая разница в показателях градиента давления связана с эмоциональным фактором стресса при инвазивном методе исследования.

При мембранозном типе подклапанного стеноза под створками лоцируется мембрана в виде тонкой эхоструктуры. Встречаются варианты циркулярной или кольцевидной мембраны, прикрепляющейся к кольцу митрального клапана.
Подклапанный стеноз образован плотным фиброзно-мышечным кольцом, который расположен в выходном тракте левого желудочка.

Надклапанный стеноз диагностируется из парастернальной позиции по длинной оси сердца, по длинной дуге аорты и из парастернального доступа.
Сопоставление результатов эхокардиографии с данными катетеризации полостей сердца, проведенное автором (Затикян Е.П., 1988), у данной группы пациентов, не выявило корреляционной зависимости размера левого желудочка и величины левожелудочкового градиента давления. Вместе с тем, в ответ на систолическую перегрузку компенсаторно гипертрофируется миокард задней стенки и межжелудочковая перегородка. Поэтому представляется возможным по толщине межжелудочковой перегородки и миокарда задней стенки левого желудочка судить о степени стенозирования аортального клапана. На выраженность стеноза также может указывать увеличение размера правого желудочка, степень увеличения которого коррелирует с величиной градиента давления.

Получено, что систолическая экскурсия аортальных створок при одномерной эхокардиографии не соответствуют степени выраженности аортального стеноза.
Начальные проявления сердечной недостаточности и вовлечение в процесс малого круга кровообращения проявляется увеличением левого предсердия.

- Читать далее "Беременность при стенозе аорты. Пример стеноза аорты во время беременности"

Оглавление темы "Пороки сердца у беременных":
1. Течение тетрады Фалло у беременной. Лечение тетрады Фалло у женщин
2. Беременность при тетраде Фалло. Течение беременности при тетраде Фалло у беременной
3. Коррекция тетрады Фалло у беременных. Врожденный стеноз аорты у беременных
4. Кровоток у беременных при стенозе аорты. Диагностика стеноза аорты у беременных
5. Беременность при стенозе аорты. Пример стеноза аорты во время беременности
6. Акушерская тактика при стенозе аорты у беременной. Перинатальный исход стеноза аорты у матери
7. Коарктация аорты у беременных. Диагностика коарктации аорты у беременной
8. Течение беременности при коарктации аорты. Осложнения беременности при коарктации аорты
9. Транспозиция магистральных сосудов у беременных. Диагностика транспозиции сосудов у беременных
10. Лечение транспозиции сосудов у беременных. Течение беременности при транспозиции сосудов у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.