Магний и его значение для организма. Продукты и препараты содержащие магний

Симптомы, которые мы приведем ниже, встречаются у каждого десятого человека, и, как правило, большинство не обращает на них внимания.
Забывчивость по мелочам, ослабление внимания - признаки явной переработки. Излишняя раздражительность, перманентная усталость и быстрая утомляемость, ощущение разбитости даже сразу после сна, тревожность - все эти симптомы можно отнести на стресс от работы. Кажется, возьми отпуск - и все наладится после 10 дней отдыха. Порой эти "мелочи" сопровождаются симптомами похуже: начинаются приступы тоски, ночью снятся кошмары, мучают головные боли, выпадают волосы, начинается кариес зубов. Это - признаки не усталости от работы, а дефицита магния в организме.

Физиология магния в организме

Ученые доказали, что магний - это второй после калия по важности катион нашего организма, отвечающий за ферментные реакции, синтез белков и нуклеиновых кислот. Более 50% магния находится в костной и хрящевой ткани, чуть меньше - в нервной ткани, сердце и мышцах, и около 1% - в плазме крови. Всего в организме человека содержится около 25 мг магния.

Магний находится в химической таблице Менделеева под двенадцатым номером. Сплавы из него широко применяются в авиационной и автомобильной промышленности, но огромную жизненно-важную роль магний играет во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Невозможно оценить значение магний для здоровья, его влияние на нормальный обмен веществ, участие в энергетическом, пластическом и электролитном обменах. Без магния не могли бы функционировать нервная и мышечная ткани организма.

Наличие этого элемента в организме человека чрезвычайно важно, но существенно не его большое или малое количество, а именно баланс. Недостаток магния ухудшает усвоение важных микроэлементов, избыток - их вымывание. Он необходим при всех этапах синтеза белка и является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.

Дефицит магния приводит к серьезным заболеваниям - риску сердечнососудистых патологий, приводит к инфаркту. Отсутствие достаточного количества магния в организме приводит к накоплению холестерина в сосудах. Ученые выявили тесную связь между недостаточным содержанием магния в крови и уровнем артериального давления. Доказано, что он находится в обратной зависимости от уровня потребления магнийсодержащих продуктов. Выяснилось, что каждые 100 мг магния, принятого вместе с пищей, способствуют снижению уровня артериального давления на 3,22 мм ртутного столба.

магний в продуктах

Продукты, содержащие магний

В нашем ежедневном рационе слишком мало продуктов, содержащих магний, они чересчур рафинированные. К дефициту этого элемента приводит неправильный образ жизни, а также некоторые диеты, ведущие к быстрому похудению. Избыток сладостей, продуктов из белой муки, жареных и жирных блюд, питание с большим содержанием кальция или недостаток витаминов И1, В2 и В6, влияют на количество магния.

Отрицательное действие оказывает алкоголь, курение, излишек продуктов, содержащих фосфаты, слабительные препараты, некоторые антибиотики.

Любителям экстремальных видов спорта стоит задуматься о проверке содержания магния в организме, а также тем, кто живет в густозаселенных больших городах. Магний - великий труженик, - отвечает за борьбу со смогом, задымленностью, стрессом, пестицидами. С годами его роль только растет, ведь мы едим все меньше пищи, содержащей магний, и больше продуктов, насыщенных жирами и белками. И, к сожалению, с возрастом мы начинаем все чаще болеть - ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Лекарственные препараты, которые мы начинаем применять, истощают запасы магния в организме.
Мы уже указали выше, какие симптомы показывают на недостаток магния в организме.

Это подавленное настроение, бессонница, головокружение, раздражительность, усталость и колебания давления. Магний таит в себе много секретов, один из них - его количество нельзя узнать из анализа крови. Но при наличии вышеперечисленных признаков стоит озаботиться о смене рациона питания.

Первое место по содержанию магния занимает зелень, отруби и сухофрукты, т.к. в них этот элемент лучше всего усваивается организмом человека.

магний в продуктах

Главные источники магния - свежие или приготовленные на пару овощи, гречневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, чечевица и другие бобовые, какао и орехи. Этот чрезвычайно важный элемент содержится в халве, сухофруктах - урюке, кураге и черносливе. Много магния в морской рыбе и кальмарах, яйцах и зелени.

Народная медицина утверждает, что большое количество магния содержится во множестве растений - календуле, крапиве, подорожнике, алоэ, толокнянке, тысячелистнике, череде и шиповнике.

Но продукты питания не могут снабдить наш организм достаточным количеством магния, ведь при их обработке большая часть его теряется. Так, много магния содержится в том, что мы называем отбросами и от чего избавляемся: в картофельных очистках, например, или в отрубях. Усвоению магния препятствует наше желание все смешивать. Так, салат из зелени, заправленный растительным маслом, не дает необходимый организму микроэлемент. Да и кто готов съедать в день примерно 200 граммов морской капусты или шпината? Конечно, стоит усилить свой рацион кисломолочными продуктами, творогом, мясом, рыбой, печенью, свеклой, орехами, отрубями и бобовыми.

Однако лучше всего сохранить и преумножить содержание магния помогут лекарственные препараты на основе магния. К таким относятся, например, "Панангин" и "Магнефар".

Отзывы

Светлана, 45 лет. В последнее время испытывала сильное утомление, по ночам снились кошмары, а днем не давала спуску ни сослуживцам, ни родным. По привычке, списывала все на стресс на работе, однако серьезное обследование у врача показало, что причина - недостаток магния. Доктор прописал диету, добавив "Панангин". Через месяц вернулись бодрость, хороший, безмятежный сон, да и коллеги замечают мое более спокойное внимание к делам.

Материал подготовлен 25.06.2013 - редакторами сайта MedicalPlanet

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: