Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента

Следовательно, на протяжении многих лет научные принципы экспериментальных исследований по гигиеническому нормированию на животных оставались уязвимыми на заключительном этапе — переноса токсикологических данных на человека. С другой стороны, не было ни одной работы основополагающего характера, в которой не подчеркивалась бы важность данной проблемы не только для целей гигиенического нормирования, но и для общей токсикологии и фармакологии — при решении вопросов биомоделирования, обоснования выбора экспериментальных животных, использования альтернативных моделей.
Актуальность данной проблемы стала ясной уже тогда, когда впервые для изучения биологических свойств химических соединений был применен эксперимент на животных.

Не случайно самое полное освещение в проблеме экстраполяции получил именно вопрос выбора вида животных, наиболее восприимчивого к изучаемому веществу. Особенно много таких работ появилось в зарубежной литературе по фармакологии и токсикологии. Они представляют определенный интерес, поскольку фактор видовой чувствительности оказывает существенное влияние на результаты экспериментальных исследований токсичности лекарственных средств.

Кроме того, в механизме биологического действия лекарственных и вредных веществ на организм нет каких-либо принципиальных различий: те и другие вещества взаимодействуют с активными центрами ферментов в молекулярном соотношении 1:1, а в сравнительно больших дозах вызывают токсический эффект. В связи с этим обоснование ПДК указанных веществ в окружающей среде проводится по близким схемам аналогичными методами.

эксперимент животных

Принципы выбора животных для эксперимента при изучении токсичности многих веществ остаются в известной мере неопределенными, в частности при оценке специфических (отдаленных) эффектов. Например, после катастрофы с талидо-мидом внимание многих исследователей было приковано к проблеме изучения тератогенного действия лекарственных соединений.

С одной стороны, считалось, что тератогенное действие химических соединений вполне надежно выявляется в опытах на лабораторных животных, с другой — многочисленные неудачи с воспроизведением тератогенного эффекта талидомида у животных, в частности у крыс, дали ряду авторов основание для скептического отношения к возможности переноса результатов этих исследований на человека. Основные трудности заключались в том, что некоторые относительно малотоксичные для человека вещества, такие как аспирин, оказывали сильное тератогенное действие на животных. Однако устойчивое тератогенное действие на человека к тому времени, кроме талидомида, было выявлено лишь у хинина и аминоптерина, а в опытах на животных было установлено около 600 соединений, которые способны проникать через плацентарный барьер и отрицательно влиять на развитие плода.

Аналогичная картина наблюдается и при моделировании бластомогенного эффекта химических соединений. Канцерогенные свойства некоторых соединений сначала были обнаружены при изучении профессиональных заболеваний человека и лишь затем подтверждены в опытах на животных. Вместе с тем в экспериментальных исследованиях выявлены выраженные бластомогенные свойства многих сотен веществ, в том числе нитрозаминов.

После ряда дискуссий Международное агентство по изучению рака (МАИР) и многие ученые пришли к единому мнению о необходимости использования в экспериментах не менее двух видов животных (грызунов и травоядных), как самцов, так и самок, и проведении исследований на генетических линиях мышей, высокочувствительных к действию канцерогенных веществ.

- Читать "Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.