Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов

Установление гигиенических нормативов способствовало развитию исследований по тестированию химических загрязнений среды на канцерогенную активность. Если к середине прошлого века были изучены первые сотни веществ, то в начале XXI в. насчитывалось уже около тысячи соединений, исследованных на канцерогенную активность.

К настоящему времени в их числе 102 вещества группы 1, 69 веществ, отнесенных по классификации МАИР к группе 2А, 245 — к группе 2Б и 516 — к группе 3. В результате за счет канцерогенных веществ существенно пополнились перечни гигиенических нормативов международных организаций (ВОЗ, ЕС и др.) и ряда зарубежных стран. В области гигиены воды на основе разработанной концепции гармонизации гигиенических нормативов в РФ удалось преодолеть отставание отечественной нормативной базы от зарубежных стандартов.

Так, если в конце XX в. в нашей стране было обосновано лишь три ПДК канцерогенов, то в начале XXI в. в перечне гигиенических нормативов для питьевой воды количество ПДК канцерогенных веществ возросло до 30. Интересно отметить, что в группе 4, для которой существуют убедительные доказательства отсутствия бластомогенной опасности входящих в нее веществ для человека, длительное время числится лишь одно вещество — капролактам.

оценка гигиенических нормативов

Нормирование канцерогенов еще нуждается в совершенствовании, так как необходимые для этого исследования остаются самыми длительными и дорогостоящими из всех, проводимых в гигиене. Сложность гигиенической оценки и разработки нормативов канцерогенов затрудняют биологические факторы: характерный для процесса образования опухолей длительный латентный период и возможность спонтанного возникновения опухолей как в экспериментальных, так и в контрольной группах лабораторных животных.

Неясна количественная роль учета канцерогенных веществ и бластомогенных продуктов, образующихся при трансформировании под влиянием факторов среды из неопасных химических соединений.

Трудности неизменно возникают и при моделировании генетического, аллергенного и других видов биологического действия вредных веществ. Общеизвестно, что оптимальной моделью для изучения аллергенных свойств веществ, а также действия антимикробных и бактериостатических препаратов являются морские свинки как вид животных, наиболее близкий к человеку по бактериальной флоре кишечника, а также по неспособности синтезировать витамин С.

Вместе с тем чувствительность морских свинок к токсическому действию антимикробных и бактериостатических веществ иногда оказывается аномально высокой по сравнению с человеком. Например, пенициллин настолько токсичен для морских свинок, что если бы этот антибиотик впервые начали изучать на морских свинках, то он, возможно, просто был бы запрещен для применения в клинической практике. В связи с этим следует с осторожностью относиться к оценке фармакологических препаратов на морских свинках, так как эффекты, выявленные у морских свинок, могут оказаться не характерными для человека и лабораторных животных других видов.

- Читать "Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.