Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания

Во многих взглядах нашел свое отражение другой принцип выбора животных для эксперимента — зависимость от степени близости животных к человеку по условиям существования и режиму питания. Исходя из данной концепции, преимущество здесь отводят грызунам, собакам и отчасти кошкам. Очевидно, использование этих видов в экспериментах было не случайным.

Приспособившись к созданным человеком условиям среды и источникам питания, они поселились в непосредственной близости к человеку и стали в буквальном смысле слова «царапаться в дверь его лаборатории».

При ближайшем рассмотрении и этот принцип, однако, оказывается несостоятельным. В самом деле, по характеру восприимчивости к ядам крысы, например, обычно ничем особенно не выделяются среди прочих видов животных. Уровень острой токсичности большинства вредных веществ практически одинаков у крыс и других видов лабораторных животных, а к ряду соединений они то более, то менее чувствительны. У крыс легко воспроизводятся многие симптомы интоксикаций, которые наблюдаются и у человека.

В отдельных случаях специфическое действие некоторых химических соединений в наибольшей степени проявляется не у человека, а у крыс. К вератрину, анабазину и другим алкалоидам крысы, напротив, малочувствительны по сравнению не только с человеком, но и с плотоядными и травоядными животными. Высокая скорость метаболирования ядов у крыс нередко приводит к тому, что у них наблюдаются менее продолжительные и менее выраженные реакции на химические воздействия, чем у крупных животных и человека.

животные и человек

Кроме того, характер действия отдельных веществ может зависеть от специфических особенностей анатомического строения крыс. В отличие от других видов млекопитающих только у этих животных нет желчного пузыря и сфинктера Одди, а также отсутствует рвотный рефлекс.

Что касается совпадения характера питания крыс и человека, то это обстоятельство еще не определяет их сходство и по физиологическим показателям обмена веществ. Так, соотношение выделения кальция с калом и мочой у человека составляет 1:2, а у крыс — 22:1, что, несомненно, следует принимать во внимание при изучении веществ, нарушающих фосфорнокальциевый обмен и, в частности, при моделировании мочекаменной болезни у крыс, потребляющих питьевую воду с большим содержанием кальция.

Приведем еще один пример, ставящий под сомнение принцип выбора животных по совпадению характера питания: в некоторых условиях крысы могут поедать до 50 % своего кала, что существенно затрудняет перенос результатов опытов на человека.

Таким образом, крысы стали наиболее распространенной, удобной и полезной моделью для воспроизведения интоксикаций (в отдельных случаях за исключением поражений кожных покровов) не из-за характера питания, а по причине легкости приспособления к неволе, высокой жизнестойкости, плодовитости и простоте содержания.

Несколько реже экспериментаторы предпочитают останавливать свой выбор на кошках, причем не столько из-за сложности их разведения и содержания в условиях вивария, сколько опасаясь чисто технических трудностей работы с ними. Некоторые авторы рекомендуют проводить испытание психотерапевтических средств, и в частности алкалоидов, в первую очередь на кошках, обладающих развитой центральной нервной системой и более сложными, чем у грызунов, но стабильными поведенческими реакциями. Другие отдают предпочтение кошкам просто на основании эмпирических выводов об их высокой чувствительности к действию ядов.
Например, в области гигиенического нормирования пестицидов в окружающей среде по этим соображениям целый ряд исследований был проведен именно на кошках.

- Читать "Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.