Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина

Для оценки мутагенного эффекта in vivo используют разные виды животных, включая золотистых (сирийских) хомячков, которые в природных условиях как вид практически вымерли, и только случайно найденные в 30-х годах прошлого столетия единичные особи были одомашнены и размножены в качестве нового вида лабораторных животных.

Эти примеры убедительно свидетельствуют о том, что проблема видовых различий и вопросы выбора животных для эксперимента по оценке так называемого специфического (отдаленного) действия вредных веществ требуют специального анализа и отдельных решений.

При рассмотрении разных аспектов проблемы экстраполяции данных экспериментальных исследований на человека имелись все основания сузить задачу и ограничиться только анализом собственно токсического эффекта действия вредных веществ.

мутагенные эффекты

Что касается вопросов выбора вида животных для изучения токсического действия вредных веществ, то, по одному из самых распространенных мнений, целесообразно экспериментировать на животных, которые филогенетически ближе всего стоят к человеку, и в первую очередь на обезьянах. В этом случае, однако, анализ многочисленных данных о сравнительной чувствительности приматов к действию токсичных и лекарственных веществ не дает оснований особо выделять обезьян как самых чувствительных житвотных.

В самом деле, смертельные дозы некоторых снотворных средств, а также нафтилтиомочевины и варфарина, относящихся к группе родентицидов, были в 1,5—2 раза выше для обезьян, чем для других лабораторных животных. Особой чувствительностью обладали обезьяны, в частности павианы, к яду змей, но к действию паров бромбензилнитрила, пентаборана, этилового эфира, аллилового спирта и ряда других вредных веществ и газов обезьяны по сравнению с лабораторными животными отличались пониженной чувствительностью.

В литературе нередко встречаются высказывания о том, что обезьяны являются лучшей моделью для предварительной проверки побочного действия лекарств и установления их терапевтических доз, поскольку по характеру метаболизма и ответным реакциям на введение веществ обезьяны ближе всего стоят к человеку. Вместе с тем на примере противотуберкулезного препарата изониазида установлено, что по этому критерию ближе к человеку не обезьяны и даже не собаки, а белые крысы.

Токсический эффект антибиотика циклосерина, по мнению некоторых авторов, лучше всего моделируется на обезьянах, поскольку у мелких лабораторных животных он удаляется из организма в первые часы, а у обезьян, как и у человека, — в течение суток. Более полную картину токсико-динамических свойств циклосерина удается получить лишь при использовании в опытах различных видов лабораторных животных. Интересно, что даже при изучении психомиметических средств в опытах широко используются различные виды лабораторных животных.

- Читать "Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: