Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов

В токсикологии лекарственных средств принимается во внимание, что в некоторых случаях эффекты воздействия лекарственных препаратов совпадают у человека и обезьяны. При этом вопрос об использовании обезьян в лекарственной токсикологии по-прежнему остается дискутируемым, поскольку показатели токсичности и побочного действия лекарственных препаратов у обезьян и человека нередко различаются не только количественно, но и качественно, а стоимость таких исследований достаточно велика.

В то же время для оценки безопасности некоторых групп лекарственных препаратов, например контрацептивов, целесообразно использовать приматов.
В литературе не описано ни одного достоверного случая, чтобы признаки интоксикации у человека от действия какого-либо химического соединения полностью воспроизводились только у обезьян. Правда, при действии метанола дегенеративные изменения сетчатки глаз и ацидоз наиболее отчетливо выражены у человека и обезьян.

У лабораторных животных не наблюдалось изменений глазного дна, а ацидоз развился только у одной собаки из девяти. Дальнейшие исследования позволили установить, что аналогичный человеку и обезьянам патогенез отравления метанолом развивается и у сельскохозяйственных животных, в частности у крупного рогатого скота.

лекарственные средства

Как выяснилось, дегенерация сетчатки вызывается продуктом превращения метанола — формальдегидом, причем характер метаболирования яда один и тот же у всех животных и у человека. Заметно отличается лишь скорость образования и окисления формальдегидом у мелких и крупных видов млекопитающих.

Таким образом, филогенетическая близость обезьян к человеку еще не означает, что этот вид животных является универсальной и наиболее демонстративной моделью для экспериментального изучения интоксикаций. В свое время Н. В. Лазарев (1938) подробно рассмотрел принцип выбора животных для токсикологического эксперимента в зависимости от развития центральной нервной системы и филогенетической близости к человеку и пришел к следующему выводу: «Идея, что эволюция животных обусловливает повышенную чувствительность клеток высших животных и человека к ядам, оказалась явно недостаточной», — и далее: «...далекой от истины оказалась предвзятая мысль, будто сравнительная чувствительность к ядам стоит в прямой связи с филогенезом».

Отмечалось также, что в исследованиях на обезьянах часто получают искаженные результаты из-за трудной приспособляемости их к неволе и лабораторным условиям, и поэтому целесообразно использовать в опытах преимущественно крыс и собак, которые адаптировались к условиям обитания, близким к человеку.

- Читать "Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: