Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных

Научный поиск осуществляется многими способами, но особо выделяется метод экстраполяции, суть которого заключается в переносе знаний об одних предметных областях на другие. Объективным фундаментом экстраполяции служит принцип материального единства мира. В философской литературе признается серьезная эвристическая значимость метода научной экстраполяции, хотя разработанность ее гносеологической сущности остается еще недостаточной.

В экспериментальной медицине термин «экстраполяция» в основном используют в работах по моделированию различных заболеваний на лабораторных животных с переносом результатов исследований на человека.

Обоснование условий экстраполяции экспериментальных данных на человека является одним из самых актуальных и вместе с тем трудноразрешимых вопросов гигиенического нормирования и профилактической токсикологии. Строго научное решение данной проблемы требует конкретных качественных и количественных представлений о соотношении чувствительности человека и лабораторных животных к действию ядов, однако на протяжении многих десятилетий этот вопрос не получал сколько-нибудь серьезного и систематического освещения.

экстраполяция в медицине

В современных руководствах по токсикологии и методических указаниях по обоснованию гигиенических нормативов веществ в окружающей среде проблема переноса на человека токсикологических данных, полученных в опытах на животных, если и затрагивается, то эпизодически, поверхностно и без изложения принципов, методов и алгоритмов ее решения. Так, в весьма объемном коллективном руководстве «Общая токсикология» (2002) проблеме экстраполяции посвящена лишь одна страница. Авторы ограничиваются несколькими литературными ссылками, но ничего не говорят о каких-либо общепринятых методиках переноса данных с животных на человека. Аналогичная картина характерна и для монографии Н. Н. Каркищенко «Основы биомоделирования» (2004).

В этом плане наиболее информативной публикацией последних лет является книга С. А. Куценко «Основы токсикологии» (2004), в которой автор обобщил материалы многих источников литературы, в частности около двух десятков зарубежных монографий, почти половина из которых имеет объем от 400 до 1000 страниц. В книге основное внимание уделено вопросам экстраполирования эффектов больших доз веществ на малые уровни воздействия, проблеме же экстраполяции на человека токсикологических данных животных — менее двух страниц.

Неясность условий экстраполяции токсикологических данных не могла не породить сомнения в значимости экспериментов на животных при оценке токсичности веществ для человека. Более того, в области гигиенического нормирования именно это обстоятельство длительное время было единственным основанием для отказа вообще от проведения экспериментальных исследований и определения величин предельно допустимой концентрации (ПДК) вещества в воде по результатам опытов на лабораторных животных.

О современном состоянии данной проблемы можно судить по величинам коэффициентов запаса (в иностранной литературе—коэффициентов неопределенности), эмпирически принятых и практически используемых в работах по гигиеническому нормированию вредных веществ в окружающей среде. В этих случаях нередко упоминается, что в коэффициентах запаса учитываются и величины коэффициентов экстраполяции, обеспечивающих перенос данных на человека. В действительности в области гигиены воды коэффициенты запаса при переходе от пороговой к максимальной недействующей дозе (МНД) устанавливаются исключительно по показателям опасности веществ —токсичности, кумулятивности, отдаленным эффектам, стабильности. Коэффициент же экстраполяции фактически оказывается равным 1, т. е. имеет место прямой перенос экспериментальных данных с животных на человека. Г. Н. Красовский (1965) рекомендует проводить хронические опыты на наиболее чувствительных к токсичным веществам видах животных, выявляемых по результатам «острых» опытов, а Ю. А. Рахманин (1972) — использовать в опытах не менее двух-трех видов животных.

- Читать "Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.