Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии

В гигиене атмосферного воздуха такая же ситуация. Только в случаях, когда вещество обладает отдаленными эффектами, в частности аллергенным действием, коэффициент запаса увеличивается в 3—10 раз, но коэффициент экстраполяции остается равным 1. В практике гигиены труда обычно находят применение величины коэффициентов запаса от 2 до 50. И. В. Саноцкий и И. П. Уланова (1975) в случае резких видовых различий чувствительности к действию токсичных веществ также рекомендуют увеличивать коэффициент запаса.

В гигиене питания ранее широко использовали коэффициент запаса, равный 100. А. О. Лойт (2006) для расчета допустимого суточного поступления ксенобиотиков рекомендует снижать максимальную недействующую дозу, установленную в хроническом эксперименте на животных (МНДхрон), на величину коэффициента запаса, равную 100, не упоминая, чему равен коэффициент экстраполяции, входящий в этот коэффициент запаса.

В области гигиенического нормирования пестицидов В. Н. Ракитский (2004) предлагает при определении допустимого суточного уровня экспозиции веществ, не обладающих отдаленными эффектами, для операторов (работающих лиц) использовать коэффициент запаса, равный 25. Коэффициент экстраполяции (Кэкс) при этом также не упоминается.

гигиена воздуха

Следовательно, в разных областях гигиены при непосредственном переносе экспериментальных данных на человека пользуются одной и той же стандартной величиной— 1, т. е. чувствительность человека принимается равной чувствительности всех видов экспериментальных животных к действию всех изучаемых веществ.

В рамках концепции риска в зарубежной и отечественной литературе при переносе данных с животных на человека вводится коэффициент запаса 100. В нем выделены коэффициент экстраполяции — 10 и коэффициент индивидуальной чувствительности человека, также равный 10. Однако и в этом случае при переносе экспериментальных данных на человека используют одну и ту же стандартную величину, т. е. принимается, что чувствительность человека всегда на порядок выше чувствительности всех видов экспериментальных животных к действию всех изучаемых веществ.

Другой метод экстраполяции, применяемый в фармакологии, предполагает пересчет доз не на единицу массы, а на единицу поверхности тела. Это в известной мере нивелирует видовые различия чувствительности к действию веществ и предусматривает отдельные коэффициенты пересчета для каждого из видов лабораторных животных в соответствии с соотношением поверхностей тела человека и животных. После такого пересчета предполагается, что токсичные дозы веществ, выраженные в миллиграммах на 1 см2 (мг/см2), близки для человека и животных и их экстраполяция проводится с коэффициентом, равным 1.

Если исходить из величин доз в миллиграммах на 1 кг массы тела (мг/кг), то коэффициенты экстраполяции должны были бы соответствовать величинам соотношения поверхностей тела отдельных видов животных и человека: например, для всех веществ коэффициент экстраполяции токсикологических данных с крыс составлял бы 5,9; мыши и морской свинки — 11,9 и 4,7; кролика — 3,2.

Б. М. Штабский и М. Р. Гжегоцкий (2003) признают, что пересчет доз на единицу площади поверхности тела в определенной мере выравнивает численные значения эффективных доз для животных разных видов и человека и позволяет избавиться от поправочных коэффициентов на межвидовые различия их чувствительности к действию ксенобиотиков, однако сложности с моделированием на животных токсических эффектов веществ, регистрируемых у человека, таким путем нивелировать не удается.

- Читать "Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.