Условия сна ребенка как причина внезапной смерти

Доказано, что сон на животе значительно повышает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). По мере распространения этой информации среди родителей относительный риск детей, которые продолжали спать на животе, существенно повысился. Наибольший риск СВДС наблюдают у детей, родители которых позволили им занять положение на животе впервые за длительное время (непривычное положение на животе), либо у детей, которые заняли это положение самостоятельно (вторичное положение на животе).
Непривычное положение на животе дети занимают обычно во время дневного сна вне дома, поэтому ответственные за присмотр лица обязаны знать описанные выше правила.

Первые рекомендации по снижению риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС) содержали информацию о том, что положение ребенка на боку столь же безопасно, как и на спине. В последнее время появились сведения, что положение на спине вдвое безопаснее по сравнению с положением на боку. Иными словами, у детей, лежащих на боку, СВДС развивается в 2 раза чаще, чем в положении на спине. Возможным объяснением служит недостаточная устойчивость положения на боку, при котором ребенок склонен переворачиваться на живот. Таким образом, в настоящее время для профилактики СВДС оптимальным считается положение ребенка во время сна на спине. Исключение составляют заболевания, при которых положение на спине противопоказано: микрогнатия (недоразвитие нижней челюсти), макроглоссия и выраженный гастроэзофагеальный рефлюкс.

До распространения рекомендаций по профилактике большинство родителей и врачей считали, что положение ребенка на спине способствует затруднению засыпания, возможной рвоте и аспирации рвотных масс. В настоящее время доказано, что риск регургитации и удушья наиболее высок у детей в положении на животе. Кроме того, сон в положении на спине не провоцирует дополнительных эпизодов цианоза и апноэ, а по результатам исследования в скандинавских странах это положение даже снижает число угрожающих жизни состояний.

синдром внезапной смерти у детей

Частота обращений к врачу по поводу лихорадки, кашля, затруднений дыхания и сна, а также рвоты, диареи и заболеваний дыхательной системы никак не зависела от преимущественного сна ребенка в той или иной позиции на протяжении первых 6 мес. жизни. Положение на боку или на спине снижает частоту развития лихорадки в возрасте 1 мес, нарушения носового дыхания и затруднения сна — в возрасте 6 мес. Частота обращений к врачу по поводу отитов снижена у детей 3 и 6 мес, спящих в положении на спине, а также детей 3 мес, спящих на боку. Представленные данные свидетельствуют о высокой безопасности и отсутствии отрицательных последствий положения ребенка на спине во сне.

Мягкая поверхность кровати, которую обеспечивают стеганые одеяла, подушки, прокладки из овчины и перины, увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Накрывание головы и лица постельным бельем или тяжелыми стегаными одеялами также повышает этот риск. К дополнительным факторам относят перегревание организма, которое оценивают по таким показателям, как повышенная комнатная температура, лихорадка, потоотделение, избыточное количество одежды и покрывал.
Ряд исследований показал, что перегревание организма опасно только при положении ребенка на животе.

Некоторые авторы считают, что сон ребенка а одной кровати с родителями служит дополнительным фактором риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Из 7 исследований случай-контроль, проведенных по этому поводу 5 показали увеличение риска синдрома при использовании совместной крови, 1 — тенденцию и увеличению такого риска и 1 — тенденцию к его снижению. Исследование случай-контроль, проведенное в Англии и Новой Зеландии, обнаружили повышение риска СВДС при использовании совместной кровати только у тех детей, чьи матери курили. Указанный риск особенно велик у ребенка в возрасте до 4 мес, при наличии в кровати других детей, а также в случае узкой кровати.

Ряд авторов предположили, что снижение риска возможно при условии кормления ребенка грудью, повышенного внимания со стороны матери, более частого просыпания ребенка и менее глубокого сна.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние кормления, инфекций и курения матери на внезапную смертность детей"

Оглавление темы "Внезапная детская смерть детей":
  1. Торакоскопия и торакоцентез у детей. Показания
  2. Чрескожная пункция и биопсия легкого у детей
  3. Синдром внезапной детской смерти (СВДС). Причины
  4. Факторы риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС)
  5. Условия сна ребенка как причина внезапной смерти
  6. Влияние кормления, инфекций и курения матери на внезапную смертность детей
  7. Генетические факторы риска внезапной детской смерти
  8. Группы риска синдрома внезапной детской смерти (СДВС)
  9. Диагностика к предрасположенности синдрому внезапной детской смерти (СДВС)
  10. Ведение детей с синдромом внезапной детской смерти (СДВС)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: