Диагностика к предрасположенности синдрому внезапной детской смерти (СДВС)

Физиологические исследования выполнялись у детей с повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СДВС); некоторые из них впоследствии погибли от синдрома внезапной детской смерти (СДВС). Основная часть исследований была направлена на выявление аномалий ствола головного мозга, связанных с нарушением нейрорегуляции функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Характер дыхания и чувствительность хеморецепторов. К нарушениям дыхания относят длительное апноэ, большое число коротких апноэ, периодическое дыхание, а также снижение вариабельности ритма в условиях низкой частоты дыхания. У ряда новорожденных из группы риска СВДС отмечали снижение чувствительности дыхательной системы к гипоксии и/или гиперкапнии, однако в каждом случае следует учитывать широкую вариабельность этого показателя и у здоровых детей.

Способность к пробуждению. Значительное повышение порога пробуждения препятствует нормальной реакции организма новорожденного на асфиксию любой природы, что может привести к угрожающим жизни последствиям. Сниженная чувствительность дыхательной системы к гипоксии и гиперкапнии чаще всего сочетается с повышенным порогом пробуждения от указанных стимулов. Не следует забывать, у жертв СВДС повышение порога пробуждения должно сочетаться с дополнительным воздействием генетических предпосылок и факторов внешней среды. Одним из компонентов синдрома повышения порога пробуждения служит невозможность агональных вдохов.

В настоящее время доказано, что вероятность повторения угрожающего жизни состояния, требующего реанимационных мероприятий, зависит также от порога пробуждения ребенка. Большинство младенцев до 9 нед. пробуждаются даже в условиях умеренной гипоксии, тогда как в возрасте старше 9 нед. этот показатель составляет всего 10-15 %. Это свидетельствует о том, что по мере взросления ребенка и достижения пика смертности от СВДС порог пробуждения в ответ на легкую и умеренную гипоксию повышается.

синдром внезапной детской смерти

Терморегуляция. У ряда детей с наличием неотложных состояний в анамнезе или погибших впоследствии от синдрома внезапной детской смерти (СДВС) отмечали избыточную потливость во время сна. Причиной потливости могут быть перегревание, гиповентиляция альвеол, вторичная асфиксия или регуляторная дисфункция дыхательного центра ствола головного мозга.

Контроль деятельности сердечно-сосудистой системы. У ряда детей, погибших от синдрома внезапной детской смерти (СДВС), отмечали нарушение способности к укорочениию интервала Q-T в условиях тахикардии, что сопровождалось удлинением этого интервала более 440 мс. Это свидетельствует о том, что такие дети предрасположены к желудочковым аритмиям. Распространенность синдрома увеличенного интервала Q-T среди жертв СВДС не установлена, однако выявление этого признака на протяжении первой недели жизни существенно повышает риск СВДС.

У новорожденных, погибших впоследствии от синдрома внезапной детской смерти (СДВС), наблюдали увеличение ЧСС во время сна в любом положении тела по сравнению со здоровыми детьми. Кроме того, у жертв синдрома внезапной детской смерти (СДВС) отмечали ограничение вариабельности ритма сердца при пробуждении, а также в условиях заданной частоты дыхания на протяжении всех циклов сна. Таким образом, у детей из группы повышенного риска СВДС нарушено согласование деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Возможным объяснением ограничения вариабельности ритма сердца и тахикардии новорожденных, которые впоследствии погибли от синдрома внезапной детской смерти (СДВС), служит снижение тонуса блуждающего нерва. Причина того — невропатия блуждающего нерва, а также поражение ствола головного мозга в конкретных областях, ответственных за регуляцию контроль парасимпатической нервной системой деятельности сердца. Кроме того, снижение вариабельности сердечного ритма во время бодрствования может объясняться ограничением подвижности ребенка. Дополнительной особенностью будущих жертв СВДС явилось отсутствие снижения силы сердечных сокращений после обструктивного апноэ характерного для здоровых детей.

Таким образом нарушение реактивности организма в отношении обструктивного апноэ отражает его повышенную восприимчивость к внешним и внутренним стрессовым факторам, что сопровождается изменением электрофизиологических свойств кардиомиоцитов со склонностью к фибрилляции.

Регистрация основных жизненных функций у жертв синдрома внезапной детской смерти (СДВС) в терминальном состоянии. В литературе имеется несколько сообщений о стечении обстоятельств, когда физиологические показатели последних минут жизни ребенка пepeд гибелью от СВДС были зарегистрированы с помощью портативных домашних мониторов. Дыхание регистрировали путем изменения показателя сопротивления грудной клетки, не способного отразить обструктивные нарушения.

Датчик насыщения крови кислородом в большинстве случаев был отключен. Таким образом, указанные данные не могли пролить свет на причину смерти. В качестве возможных причин рассматривали апноэ, брадикардию, снижение насыщения крови кислородом либо комплекс факторов. В большинстве случаев наблюдалось внезапное прогрессирование брадикардии, которое предшествовало или совпадало по времени с центральным апноэ. Указанные проявления характерны для феномена нарушения центрального контроля вариабельности ритма сердца, а также для снижения чувствительности к гипоксемии вследствие обструктивного апноэ. Именно гипоксемия служила причиной тяжелой брадикардии, приводящей к летальному исходу.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ведение детей с синдромом внезапной детской смерти (СДВС)"

Оглавление темы "Внезапная детская смерть детей":
  1. Торакоскопия и торакоцентез у детей. Показания
  2. Чрескожная пункция и биопсия легкого у детей
  3. Синдром внезапной детской смерти (СВДС). Причины
  4. Факторы риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС)
  5. Условия сна ребенка как причина внезапной смерти
  6. Влияние кормления, инфекций и курения матери на внезапную смертность детей
  7. Генетические факторы риска внезапной детской смерти
  8. Группы риска синдрома внезапной детской смерти (СДВС)
  9. Диагностика к предрасположенности синдрому внезапной детской смерти (СДВС)
  10. Ведение детей с синдромом внезапной детской смерти (СДВС)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: