Факторы риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Значительное снижение распространенности синдрома внезапной детской смерти (СВДС) по всему миру стало следствием широкой пропаганды среди родителей простых правил, приводящих к меньшему воздействию факторов риска на ребенка. Одним из таких факторов риска стало положение на животе во сне.

Несмотря на то что синдром внезапной детской смерти (СВДС) встречается у детей всех социальных слоев населения, низкий социально-экономический статус сочетается с повышенным риском синдрома. Так, например, в США риск поражения детей афроамериканцев и североамериканских индейцев в 2-3 раза выше по сравнению с белым населением. Самые низкие показатели СВДС зарегистрированы среди жителей Азии, островов Тихого океана и латиноамериканцев, что объясняется более широким распространением нищеты и других неблагоприятных факторов среды среди афроамериканцев и североамериканских индейцев.

Максимальный риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) приходится на возраст 2-4 мес; после 6 мес. СВДС встречается значительно реже. По мере снижения общей частоты синдрома пик заболеваемости несколько сглаживается, а максимальное число жертв смещается в сторону более молодого возраста. Изменение положения ребенка во сне способствовало исчезновению зимних пиков СВДС, наблюдаемых ранее в некоторых странах.
Данное обстоятельство свидетельствует о значимой связи между положением ребенка во сне и факторами зимнего периода (перегревание, инфекционные заболевания). Мальчики страдают в 1,3-1,5 раз чаще, чем девочки.

синдром внезапной детской смерти

Беременность. Повышение риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС) связано с рядом факторов беременности. Так, СВДС наименее характерен для первенцев, а его частота не зависит от возраста матери и от количества беременностей с короткими интервалами между ними. Вместе с тем в группу риска входят дети, чьи матери начали получать специализированную медицинскую помощью на более позднем этапе беременности либо не получали ее вовсе. К дополнительным факторам риска относят низкую массу тела ребенка, преждевременные роды, задержку развития во внутриутробном и постнатальном периодах.

Курение матери во время беременности существенно увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). До начала кампании по ограничению факторов риска дети курящих матерей страдали в 3 раза чаще остальных, а в настоящее время — в 5 раз чаще. Таким образом, после исключения самого весомого фактора риска — положения на животе во сне — на 1-е место вышел фактор курения матери. Предполагают, что риск СВДС увеличивается пропорционально количеству выкуренных за день сигарет. Воздействие курения отца и других членов семьи оценить довольно трудно, поскольку чаще всего оно сочетается с курением матери.

Большая часть исследований свидетельствует об увеличении риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у матерей, страдающих наркоманией. Вместе с тем употребление матерью алкоголя до и после родов не расценивают как фактор риска этого синдрома. Исключение представляют североамериканские индейцы, у которых подобная зависимость была все же выявлена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Условия сна ребенка как причина внезапной смерти"

Оглавление темы "Внезапная детская смерть детей":
  1. Торакоскопия и торакоцентез у детей. Показания
  2. Чрескожная пункция и биопсия легкого у детей
  3. Синдром внезапной детской смерти (СВДС). Причины
  4. Факторы риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС)
  5. Условия сна ребенка как причина внезапной смерти
  6. Влияние кормления, инфекций и курения матери на внезапную смертность детей
  7. Генетические факторы риска внезапной детской смерти
  8. Группы риска синдрома внезапной детской смерти (СДВС)
  9. Диагностика к предрасположенности синдрому внезапной детской смерти (СДВС)
  10. Ведение детей с синдромом внезапной детской смерти (СДВС)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: