Рентгенография и рентгеноскопия легких

При соответствующей возможности проводят рентгенографию грудной клетки в переднезадней и боковой проекциях. Необходимые условия исследования — положение ребенка стоя и глубокий вдох. Прикроватная рентгенография (в положении больного лежа) недостаточно информативна. Интерпретация снимков, сделанных на выдохе, затруднена и может приводить как к ложноположительным, так и ложноотрицательным результатам.

При подозрении на наличие инородного тела в дыхательных путях сравнивают данные исследования на вдохе и на выдохе (локальное сохранение пневматизации на выдохе свидетельствует об обструкции бронха). При подозрении на наличие жидкости в плевральной полости показана рентгенография в положении лежа на боку. Снимки в положении лежа на спине представляют трудности в интерпретации у больных с жидкостью в плевральной полости.

Рентгенография верхних дыхательных путей. Снимок шеи в боковой проекции позволяет диагностировать обструкцию верхних дыхательных путей, а также оценить состояние заглоточного, надглоточного и подглоточного пространств. Визуализация последних возможна также при рентгенографии шеи в переднезадней проекции. Для более точной интерпретации необходимы сведения о фазе дыхания, в момент которой был выполнен этот снимок. При подозрении на обструкцию верхних дыхательных путей рентгенологическое исследование проводят в присутствии врача-педиатра.

рентгенография легких

Рентгенография полости носа и придаточных пазух. При подозрении на синусит показана рентгенография придаточных пазух носа. Наиболее информативным методом исследования в подобном случае является КТ во фронтальной проекции. Из-за небольшого размера и медленного развития aронтальной и верхнечелюстной пазух диафаноскопия недостаточно информативна.
Риноскопию проводят при явной обструкции верхних дыхательных путей, а также при подозрении на опухоль или инородное тело в полости носа.

КТ и МРТ. По сравнению с обычной рентгенографией КТ позволяет оценить строение органов грудной клетки с большей четкостью. Современные достижения позволили снизить время исследования и лучевую нагрузку, сделали возможной трехмерную реконструкцию изображения на компьютере. Особую значимость имеет КТ при поражении средостения или плеврального пространства, при выявлении солидных или кистозных образований паренхиматозных органов, а также при диагностике бронхоэктатической болезни.
Для визуализации сосудистых структур во время исследования внутривенно вводят контрастное вещество.

МРТ используют по тем же показаниям, что и КТ. МРТ отличается особой информативностью при поражении сосудов корней легких.

Рентгеноскопия. Рентгеноскопию используют для оценки природы стридора, а также исследования аномальной подвижности диафрагмы и средостения. Рентгеноскопия облегчает аспирационную биопсию объемного образования. Запись получаемого изображения на видеопленку снижает время исследования и лучевую нагрузку на больного, поскольку делает возможным повторный детальный анализ после завершения процедуры.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Бронхография. Ангиопульмонография и сцинтиграфия легких"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний дыхательной системы детей":
  1. Защитная функция легких. Иммунитет легочной системы
  2. Метаболическая функция легких
  3. Физикальное обследование легких при заболеваниях
  4. Исследование газов крови при болезнях легких. Диафаноскопия грудной клетки
  5. Рентгенография и рентгеноскопия легких
  6. Бронхография. Ангиопульмонография и сцинтиграфия легких
  7. Оценка ФВД у детей. Показатели ФВД
  8. Исследование мокроты при заболеваниях легких у детей
  9. Пробы с физической нагрузкой у детей. Ларингоскопия
  10. Бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж у детей. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: