Исследование мокроты при заболеваниях легких у детей

Точная диагностика заболеваний нижних дыхательных путей зависит в первую очередь от правильного сбора секрета и грамотного приготовления препарата. Результаты посева смывов и мазков из носа и зева чаще всего не совпадают с исследованием секрета нижних дыхательных путей.

Наиболее предпочтительна мокрота, получаемая при откашливании больного. Непосредственный забор мокроты из трахеобронхиального дерева проводят назотрахеальной аспирацией, пункционной кони-котомией. Недостатком первого метода служит высокая вероятность бактериального обсеменения образца, а второй метод вообще неприменим у детей младшего возраста.

У новорожденных и детей младшего возраста мокроту собирают стерильным катетером, введенным в трахею с помощью ларингоскопа или эндотрахеальной трубки. Кроме того, образцы мокроты получают при бронхоскопии. Единственный метод, позволяющий получить образец мокроты с отсутствием флоры полости рта, — трансторакальная пункция и открытая биопсия.

исследование мокроты детей

Мы предполагаем, что источник образца полученной при откашливании мокроты расположен в трахеобронхиальном дереве, однако у детей это зачастую не соответствует действительности. Признаком трахеобронхиального секрета служит наличие макрофагов — крупных мононуклеаров. Реснитчатые эпителиальные клетки могут появляться в мокроте как из носоглотки, так и трахеобронхиального дерева.
Секрет носоглотки и полости рта обычно содержит большое количество плоских эпителиоцитов. Чаще всего в мокроте присутствуют как реснитчатые, так и плоские эпителиальные клетки.

Во время сна мукоцилиарный транспорт продолжает перемещать секрет трахеобронхиального дерева в сторону глотки и далее в желудок. Поэтому утренняя аспирация желудочного содержимого позволяет получить секрет трахеобронхиального дерева, содержащий кислотоустойчивые бактерии.

Отсутствие полиморфно-ядерных лейкоцитов в мокроте или образце бронхоальвеолярного лаважа, окрашенного по Райту, при наличии достаточного количества макрофагов свидетельствует об отсутствии инфекционного воспаления в нижних отделах дыхательных путей. Дополнительные условия — нормальное количество и сохраненная функция нейтрофилов крови. Эозинофилы свидетельствуют об аллергическом заболевании.

При специальной окраске на железо мокроты больного с гемосидерозом легких обнаруживают гранулы гемосидерина в макрофагах. Кроме того, образцы мокроты окрашивают по Граму, чтобы выявить возможные микроорганизмы внутри или в непосредственной близости от макрофагов и нейтрофилов. При вирусной пневмонии обнаруживаются внутриядерные или цитоплазматические тельца при окраске по Райту. Грибковые возбудители выявляют при окраске по Граму или с помощью серебрения.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Пробы с физической нагрузкой у детей. Ларингоскопия"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний дыхательной системы детей":
  1. Защитная функция легких. Иммунитет легочной системы
  2. Метаболическая функция легких
  3. Физикальное обследование легких при заболеваниях
  4. Исследование газов крови при болезнях легких. Диафаноскопия грудной клетки
  5. Рентгенография и рентгеноскопия легких
  6. Бронхография. Ангиопульмонография и сцинтиграфия легких
  7. Оценка ФВД у детей. Показатели ФВД
  8. Исследование мокроты при заболеваниях легких у детей
  9. Пробы с физической нагрузкой у детей. Ларингоскопия
  10. Бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж у детей. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: