Механизм развития (патогенез) плоскоклеточного рака пищевода

В США плоскоклеточная карцинома пищевода обычно наблюдается у взрослых старше 45 лет, причем в 4 раза чаще у мужчин. Факторами риска являются злоупотребление алкоголем, курение, низкий уровень жизни, повреждение пищевода едкими веществами, ахалазия, кератодермия, синдром Пламмера-Винсона и частое употребление очень горячих напитков.

Плоскоклеточная карцинома встречается в 6 раз чаще среди лиц с темным цветом кожи, что может быть объяснено разницей в количестве потребляемого алкоголя и сигарет, но возможно влияние и других, пока неустановленных факторов. Лучевая терапия в области средостения также повышает риск развития карциномы пищевода (обычно через 10 или более лет после воздействия).

Разница в уровне заболеваемости плоскоклеточной карциномой пищевода как между государствами, так и в пределах одной страны достигает 180-кратной величины. Самая высокая заболеваемость отмечается в сельской местности и экономически плохо развитых районах. Регионами с наибольшей заболеваемостью являются Иран, Центральный Китай, Гонконг, Бразилия и Южная Африка.

а) Патогенез. Большинство наблюдений плоскоклеточной карциномы пищевода в Европе и США частично обусловлены употреблением алкоголя и курением, совместное действие которых повышает риск развития опухоли.

Плоскоклеточная карцинома пищевода нередко наблюдается и в тех регионах, где не злоупотребляют алкоголем и табаком. Риск заболевания плоскоклеточной карциномой может быть обусловлен недостаточностью питания, а также присутствием в пище полициклических углеводородов, нитрозаминов и других мутагенных соединений, в частности присутствующих в заплесневелых продуктах.

В регионах высокого риска причиной плоскоклеточной карциномы пищевода может стать инфицирование НРV. Молекулярный патогенез плоскоклеточной карциномы пищевода до конца не выяснен, но четко установлено отсутствие нескольких генов-супрессоров опухолей, включая р53 и p16/INK4a.

Рак пищевода
Злокачественная опухоль пищевода:
(А) Аденокарцинома обычно развивается в дистальных отделах и часто вовлекает кардиальный отдел желудка (как в представленном наблюдении).
(Б) Плоскоклеточная карцинома обычно развивается в средней трети пищевода, часто наблюдаются стриктуры.

б) Морфология. В отличие от аденокарциномы пищевода 50% плоскоклеточных карцином развиваются в средней трети пищевода. Предшественником плоскоклеточной карциномы пищевода является поражение in situ, обозначаемое термином «плоскоклеточная дисплазия» (при других локализациях дисплазии ее определяют как внутриэпителиальную опухоль, или карциному in situ).

На ранних стадиях поражение слизистой имеет вид небольших серо-белых бляшковидных утолщений. Спустя месяцы и годы бляшки разрастаются, формируя опухоль, которая может расти экзофитно в виде полиповидных масс, выступающих и перекрывающих просвет пищевода.

В других случаях опухоль изъязвляется или растет в толще стенки пищевода в виде диффузного инфильтративного образования, приводя к утолщению и ригидности стенки, что вызывает сужение просвета пищевода. Такие опухоли могут прорастать в бронхиальное дерево, приводя к развитию пневмонии, в аорту, вызывая фатальные кровоизлияния, или в средостение и перикард.

Большинство плоскоклеточных карцином являются умеренно дифференцированными или высокодифференцированными.

Редкие гистологические типы — веррукозная плоскоклеточная карцинома, веретеноклеточная карцинома и базалоидная плоскоклеточная карцинома. Независимо от гистологического типа симптомные опухоли к моменту постановки диагноза обычно имеют очень большие размеры и уже прорастают в стенку пищевода.

Богатая подслизистая сеть лимфатических сосудов способствует концентрическому и продольному распространению опухолевых клеток, поэтому в нескольких сантиметрах от основной опухоли могут быть обнаружены интрамуральные опухолевые узелки. Метастазирование в лимфатические узлы зависит от локализации опухоли: карцинома верхней трети пищевода метастазирует в шейные лимфатические узлы, карцинома средней трети пищевода — в медиастинальные, паратрахеальные и трахеобронхиальные узлы, а карцинома нижней трети пищевода распространяется в желудочные и чревные узлы.

в) Клинические признаки. Начальная стадия плоскоклеточной карциномы пищевода протекает бессимптомно, но в конечном итоге развиваются дисфагия (затруднение при глотании), одинофагия (боль при глотании) и непроходимость пищевода. Пациенты подсознательно приспосабливаются к постоянно нарастающей непроходимости, постепенно переходя с твердой пищи на жидкую. Чрезмерное снижение массы тела и истощение являются результатом как нарушения питания, так и опухолевого процесса.

Изъязвление опухоли может осложниться кровотечением и сепсисом. Иногда первые симптомы заболевания могут быть вызваны аспирацией пищи через сформировавшуюся пищеводно-трахеальную фистулу.

Распространенность и доступность эндоскопического скрининга способствуют раннему выявлению плоскоклеточной карциномы пищевода. Это очень важно, т.к. 5-летняя выживаемость лиц с карциномой in situ составляет 75%, а на более поздних стадиях опухоли выживаемость значительно ниже. Общая 5-летняя выживаемость составляет всего 9%. Метастазирование в лимфатические узлы наблюдается достаточно часто, что свидетельствует о плохом прогнозе.

Гистология рака пищевода
Злокачественная опухоль пищевода:
(А) Аденокарцинома представлена псевдожелезистыми структурами, расположенными близко друг к другу.
(Б) Плоскоклеточная карцинома представлена гнездными скоплениями злокачественных клеток,
частично напоминающими структуру многослойного плоского эпителия.
ФГДС при раке пищевода

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) доброкачественной опухоли пищевода"

Оглавление темы "Патогенез болезней пищевода и желудка":
  1. Механизм развития (патогенез) аденокарциномы пищевода
  2. Механизм развития (патогенез) плоскоклеточного рака пищевода
  3. Механизм развития (патогенез) доброкачественной опухоли пищевода
  4. Механизм развития (патогенез) острого гастрита
  5. Механизм развития (патогенез) острой язвы желудка
  6. Механизм развития (патогенез) связанного с хеликобактер гастрита
  7. Механизм развития (патогенез) аутоиммунного гастрита
  8. Механизм развития (патогенез) редких форм хронического гастрита
  9. Механизм развития (патогенез) язвенной болезни
  10. Механизм развития (патогенез) атрофии и дисплазии слизистой желудка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: