Механизм развития (патогенез) аденокарциномы пищевода

Большинство злокачественных опухолей пищевода представлены двумя морфологическими типами: аденокарциномой и плоскоклеточной карциномой. Во всех странах мира плоскоклеточная карцинома пищевода наблюдается чаще, однако в США и других западных странах отмечается рост частоты аденокарциномы пищевода.

Другие злокачественные опухоли пищевода — редкие формы аденокарциномы, недифференцированная карцинома, нейроэндокринные опухоли, меланома, лимфомы и саркомы.

Аденокарцинома пищевода возникает, как правило, на фоне пищевода Барретта и длительно существующей ГЭРБ. Риск развития аденокарциномы пищевода выше при наличии дисплазии. Кроме того, он увеличивается на фоне курения, ожирения и после лучевой терапии. Напротив, риск аденокарциномы пищевода снижается при соблюдении диеты, богатой свежими фруктами и овощами.

При инфекции, вызванной некоторыми серотипами Н. pylori, отмечается снижение риска развития аденокарциномы, вероятно вследствие того, что при хеликобактер-ассоциированном гастрите происходит атрофия слизистой оболочки желудка и снижается рефлюкс кислого желудочного содержимого.

Аденокарцинома пищевода обычно развивается у лиц европеоидной расы, при этом мужчины страдают заболеванием в 7 раз чаще. Вариабельность заболеваемости аденокарциномой во всем мире достигает 60-кратной величины: наибольшая частота отмечается в развитых западных странах, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию, Нидерланды и Бразилию, а наименьшая — в Корее, Таиланде, Японии и Эквадоре.

В странах с самой высокой частотой заболеваемость аденокарциномой пищевода с 1970 г. увеличивалась быстрее, чем любыми другими формами злокачественных опухолей. В результате на аденокарциному пищевода, доля которой в США до 1970 г. составляла менее 5% всех злокачественных опухолей пищевода, в настоящее время приходится почти 50%.

а) Патогенез. Молекулярные исследования позволяют предположить, что трансформация пищевода Барретта в аденокарциному происходит скачкообразно в течение длительного периода времени путем накопления генетических и эпигенетических изменений. Такой механизм малигнизации подтверждают наблюдения, в которых клоны эпителиальных клеток в метаплазированной слизистой оболочке пищевода Барретта без дисплазии сохраняются и накапливают мутации по мере прогрессирования заболевания до дисплазии и инвазивной карциномы.

Уже на ранних стадиях аденокарциномы пищевода можно выявить хромосомные аномалии и мутации гена р53 или его гиперэкспрессию. Другими генетическими нарушениями могут быть амплификация генов C-ERB-B2, циклина D1 и циклина Е, мутация гена-супрессора опухолей RB и потеря аллелей ингибитора циклин-зависимой киназы р16/INK4а. В некоторых случаях р16/INK4а подавляется эпигенетически путем гиперметилирования. Повышение экспрессии гена TNF и NF-кВ-зависимых генов в эпителиальных клетках указывает на то, что в малигнизацию вносит свой вклад и воспаление.

б) Морфология. Аденокарцинома пищевода обычно развивается в дистальной трети пищевода и может прорастать в кардиальный отдел желудка. Сначала аденокарцинома имеет вид плоских или возвышающихся бляшек, в дальнейшем она прогрессирует до крупного образования диаметром 5 см и более. Иногда опухоль может расти диффузно в виде инфильтрата или изъязвляться и прорастать глубоко в стенку пищевода.

В слизистой оболочке, прилегающей к опухоли, часто определяются гистологические признаки пищевода Барретта. Обычно опухоль представлена псевдожелезистыми структурами, продуцирующими слизь, и имеет морфологию кишечного типа. Иногда аденокарцинома состоит из перстневидных клеток и имеет диффузно-инфильтративный тип роста (похожа на диффузную злокачественную опухоль желудка). Очень редко аденокарцинома образована мелкими низкодифференцированными клетками и напоминает мелкоклеточную карциному легкого.

в) Клинические признаки. Аденокарциному пищевода иногда обнаруживают при обследовании по поводу ГЭРБ или у пациентов с пищеводом Барретта, однако чаще опухоль впервые проявляется затруднением или болью при глотании, болью в груди, прогрессирующей потерей массы тела, обычной или кровавой рвотой. К моменту развития симптомов опухоль обычно уже распространяется до лимфатических сосудов подслизистого слоя.

Поскольку заболевание обычно диагностируют на поздней стадии, 5-летняя выживаемость составляет менее 25%. Однако среди тех немногочисленных пациентов, у которых аденокарцинома пищевода ограничена слизистой и подслизистой оболочками, 5-летняя выживаемость достигает 80%.

Рак пищевода
Злокачественная опухоль пищевода:
(А) Аденокарцинома обычно развивается в дистальных отделах и часто вовлекает кардиальный отдел желудка (как в представленном наблюдении).
(Б) Плоскоклеточная карцинома обычно развивается в средней трети пищевода, часто наблюдаются стриктуры.
Гистология рака пищевода
Злокачественная опухоль пищевода:
(А) Аденокарцинома представлена псевдожелезистыми структурами, расположенными близко друг к другу.
(Б) Плоскоклеточная карцинома представлена гнездными скоплениями злокачественных клеток,
частично напоминающими структуру многослойного плоского эпителия.
ФГДС при раке пищевода

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) плоскоклеточного рака пищевода"

Оглавление темы "Патогенез болезней пищевода и желудка":
  1. Механизм развития (патогенез) аденокарциномы пищевода
  2. Механизм развития (патогенез) плоскоклеточного рака пищевода
  3. Механизм развития (патогенез) доброкачественной опухоли пищевода
  4. Механизм развития (патогенез) острого гастрита
  5. Механизм развития (патогенез) острой язвы желудка
  6. Механизм развития (патогенез) связанного с хеликобактер гастрита
  7. Механизм развития (патогенез) аутоиммунного гастрита
  8. Механизм развития (патогенез) редких форм хронического гастрита
  9. Механизм развития (патогенез) язвенной болезни
  10. Механизм развития (патогенез) атрофии и дисплазии слизистой желудка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: