Рак пищевода. Эпидемиология рака пищевода

Злокачественные опухоли пищевода и кардиального отдела желудка до последнего времени были почти недоступны для хирургов; успешные операции, которые были сделаны при этой локализации рака, исчислялись единицами. Они буквально тонули в море неудачных попыток, предпринимаемых в довоенный период.

В настоящее время положение изменилось. Вопрос о возможности операции при раке пищевода и кардии решен положительно. Эти операции дают сравнительно невысокую непосредственную летальность, связанную с самим вмешательством. Правда, это совсем не значит, что проблема решена в целом.

К сожалению, абсолютное большинство больных поступает в неоперабильной стадии, а те, которые переживают радикальную операцию, в большинстве случаев погибают в первые годы после нее. Положение примерно такое же, как и при раке легкого: хотя мы и умеем оперировать больных, но пользы от операции очень немного. Отдаленные результаты столь безнадежны, что некоторые хирурги высказываются за прекращение операций, особенно при раке грудного отдела пищевода (Равич).

Другие (В. И. Казанский, Б. С. Розанов, Адаме и др.) считают, что нужно продолжать наши усилия. Возможно, когда появятся биологические средства против рака, которые помогут рассасыванию остающихся после операции раковых клеток, тогда успехи хирургов могут пригодиться.

рак пищевода

По локализации рак пищевода целесообразно делить на рак верхнего грудного отдела, начиная от верхней апертуры грудной клетки до. верхнего края дуги аорты, рак среднего грудного отдела на пространстве от верхнего края дуги аорты до нижнего края нижней легочной вены, рак нижнего грудного отдела, от корня легкого до диафрагмы. Кроме того, выделяют еще опухоли шейного и опухоли абдоминального отделов пищевода. Последние в абсолютном большинстве случаев относятся к раку желудка.

Вместе с опухолями пищевода рассматривают также опухоли верхнего отдела желудка, которые целесообразно разделить, на наш взгляд, на следующие группы: рак кардии с распространением и без распространения на пищевод; субкардиальные опухоли, или опухоли верхней трети малой кривизны; опухоли дна желудка. Объединение опухолей собственно пищевода и кардии в одну группу едва ли можно считать правильным, так как, во-первых, они различны по гистологической структуре, во-вторых, исходы хирургического лечения рака грудного отдела пищевода и рака кардии совершенно различны. И если мы рассматриваем обе эти локализации в одной главе, то не потому, что между ними очень много общего, а потому, что хирургический подход в отношении их лечения одинаков.

Эпидемиология рака пищевода

По многим статистикам рак пищевода занимает третье место (В. И. Казанский), а среди поражений пищеварительной системы — второе (Пожариский, Фельдман). По данным патологоанатомов, например Позоевой, из общего числа умерших от рака, от рака пищевода погибли 16,4% мужчин и 7,9% женщин. У мужчин рак пищевода по секционным данным занимает второе место, а у женщин — третье место по частоте летальных исходов.

Процент умерших от рака желудка для мужчин составляет 35,5, среди женщин — 26,9 (по отношению к погибшим от злокачественных опухолей). Если учесть, что 30% раковых заболеваний желудочной локализации падает на опухоли кардии (А. Г. Савиных), то рак кардии и пищевода вместе дают наибольшее количество умерших из онкологических больных. Отсюда ясно видно, какое огромное значение имеет освоение проблемы лечения рака пищевода и верхних отделов желудка. Статистические данные в отношении частоты расположения опухолей в разных отделах пищевода и кардии очень пестры и потому на них трудно опереться. Например, многие патологоанатомы считают, что в 80% рак локализуется в грудном отделе пищевода и только в 20% в кардии.

Мы, на основании своего скромного опыта, ни в коем случае не можем с этим согласиться. По нашим данным, рак встречается чаще в нижнем отделе пищевода и кардии. В этом отношении нам больше импонируют данные Б. В. Петровского: на 4000 раковых заболеваний пищевода и кардии в грудном отделе опухоли локализировались только у 29,1% больных, а 68% приходилось на рак абдоминального отдела пищевода и кардии. У В. И. Казанского цифры другие: из 300 больных рак кардии встретился у 83 человек. Разница получается от того, что кардиальный отдел желудка и нижний отдел пищевода разграничить очень трудно, и трактовка локализации опухоли может быть спорной. Если руководствоваться гистологической структурой опухолей, тр окажется, что две трети опухолей с дисфагией относится к желудочным и только одна треть к пищеводным.

- Читать далее "Морфология рака пищевода. Метастазирование рака пищевода"

Оглавление темы "Тактика при раке пищевода":
1. Рак пищевода. Эпидемиология рака пищевода
2. Морфология рака пищевода. Метастазирование рака пищевода
3. Клиника рака пищевода. Рентгенография рака пищевода
4. Эзофагоскопия при раке пищевода. Диагноз рака кардии и верхнего отдела желудка
5. Распространенность рака пищевода. Виды операций при раке пищевода
6. Показания к операции на пищеводе. Противопоказания к операции при раке пищевода
7. Абдоминальный доступ при раке пищевода. Преимущества и недостатки абдоминального доступа к кардии
8. Методика абдоминальных операций на пищеводе. Мобилизация нижнего отдела пищевода
9. Анестезия при операциях на пищеводе. Обезболивание при чрезбрюшных операциях на пищеводе
10. Методика гастрэктомии. Техника удаления желудка при раке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: