Опухоли мозга у детей. Распространенность

Первичные опухоли ЦНС — гетерогенная группа новообразований, которая занимает 2-е место по частоте среди всех опухолей у детей и подростков. Летальность достигает 45 %. Кроме того, у больных отмечают наибольшее число осложнений, особенно со стороны ЦНС, по сравнению с таковыми других опухолей детского возраста. В последнее время прогноз у больных несколько улучшился благодаря достижениям в нейрохирургии, лучевой и химиотерапии.

Наилучшие результаты дает комплексный подход в лечении, однако основным лечебным мероприятием остается радикальное хирургическое удаление опухоли. Дозы и схемы лучевой и химиотерапии подбирают с учетом гистологического типа опухоли, возраста больного и др.

Каждый год у детей и подростков в нашей стране выявляют около 2200 случаев первичной опухоли головного мозга; ежегодная заболеваемость составляет 28 случаев на 1 млн детей. Заболеваемость детей младшего возраста (до 7 лет) существенно выше по сравнению с подростками (-36 и -21 случай на 1 млн детей соответственно).

опухоли мозга у детей

Классификация первичных опухолей ЦНС и мозговых оболочек (ВОЗ) содержит более 100 гистологических типов, но более 80 % опухолей ЦНС детского возраста представлено всего пятью вариантами: ювенильная пилоцитарная астроцитома, медуллобластома/примитивная нейроэктодермальная опухоль, диффузная астроцитома, эпендимома и краниофарингиома.

По данным ряда исследований, опухоли ЦНС детского возраста по локализации распределились следующим образом: инфратенториальные опухоли — 43,2 %, супратенториальные — 40,9 %, опухоли спинного мозга — 4,9 % и множественные опухоли —11%. Локализация первичных опухолей ЦНС зависит от возраста ребенка. Среди новообразований первого года жизни преобладают супратенториальные опухоли сосудистого сплетения и тератомы. В возрасте 1-10 лет наиболее распространена инфратенториальная ювенильная пилоцитарная астроцитома и медуллобластома, а среди детей старше 10 лет — супратенториальная диффузная астроцитома.
Опухоли зрительных путей, гипоталамуса, ствола мозга и области шишковидного тела встречаются чаще у детей и подростков, чем у взрослых.

Этиология опухолей ЦНС детского возраста изучена недостаточно. Медуллобластома и эпендимома наиболее распространены среди мальчиков. В 5 % случаев встречаются наследственные синдромы с повышенным риском опухолей ЦНС (табл. 590.2). Частота опухолей головного мозга существенно выше у лиц, перенесших облучение черепа. Вместе с тем существуют спорадические случаи опухолей мозга в семьях с отсутствием наследственных синдромов. В настоящее время значительная часть исследований в области злокачественных новообразований ЦНС детского возраста направлена на изучение молекулярных механизмов онкогенеза.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Хронический миелолейкоз у детей. Лейкоз грудных детей
  2. Лимфогранулематоз у детей. Причины
  3. Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика
  4. Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз
  5. Неходжкинские лимфомы у детей. Причины
  6. Клиника неходжкинских лимфом у детей. Диагностика
  7. Лечение неходжкинских лимфом у детей. Прогноз
  8. Опухоли мозга у детей. Распространенность
  9. Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика
  10. Астроцитома у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: