Лимфогранулематоз у детей. Причины

Лимфогранулематоз и лимфома занимают 3-е по распространенности место в США; каждый год выявляют 13-14 новых случаев этих заболеваний на 1 млн детей. Лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы в настоящем издании рассматриваются отдельно.

На долю лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) в США приходится около 5 % всех злокачественных новообразований детей в возрасте до 15 лет и около 15 % — в возрасте 15-19 лет. Темнокожие дети болеют чаще белых в 1,6 раза. В развитых странах лимфогранулематоз наиболее распространен среди подростков, в то время как в развивающихся странах пик заболеваемости приходится на детей младшего возраста.

Эпидемиологические исследования выделили три формы лимфогранулематоза — детская (до 14 лет), среднего возраста (15-34 года) и старшего (55—74 года). Сравнение распространенности среди подростков лимфогранулематоза и паралитической формы полиомиелита до введения в практику вакцинации от последнего продемонстрировало их идентичность, что свидетельствует о возможной инфекционной природе лимфогранулематоза. Роль вируса Эпштейна-Барр при данном заболевании подтверждают серологические исследования, а также наличие нуклеотидных последовательностей вируса в биопсийном материале.

лимфогранулематоз у детей

В возрасте до 10 лет заболеваемость лимфогранулематозом у мальчиков существенно выше, чем у девочек, однако среди подростков эти различия отсутствуют. Приобретенный либо врожденный иммунодефицит повышает вероятность лимфогранулематоза. Повышение риска заболевания у близнецов и близких родственников в 3-7 раз свидетельствует о генетической предрасположенности либо о возможном контакте с одним и тем же этиологическим фактором.

Патогномоничным признаком лимфогранулематоза служит наличие крупных клеток диаметром 15-45 мкм с двумя ядрами или более и крупными «штампованными» ядрышками (клетки Рид-Штернберга), расположенных в окружении лимфоцитов, плазматических клеток и эозинофилов. Вместе с тем сходные клетки обнаруживают при инфекционном мононуклеозе, неходжкинских лимфомах, а также некоторых других заболеваниях. В настоящее время доказано, что клетки Рид-Штернберга чаще всего развиваются из В-лимфоцитов герминативного центра.

Выделяют четыре основных гистологических типа лимфогранулематоза — лимфоидное преобладание, нодулярный склероз, смешанно-клеточный вариант и лимфоидное истощение. Диагностика того или иного типа зависит от окружения клеток Рид-Штернберга, а также от степени фиброза, наличия коллагеновых волокон и некроза. В последнее время разработана новая классификация лимфогранулематоза с использованием иммуногистохимических методов исследования, однако ее значимость для прогноза и лечения детей не доказана. Большую часть случаев, которые прежде относили к лимфоидному истощению, в настоящее время рассматривают как неходжкинскую лимфому высокой степени злокачественности. С применением высокоэффективных схем лечения прогностическая значимость гистологического типа лимфогранулематоза была утрачена.

Доказано, что лимфогранулематоз развивается в лимфоидной ткани и распространяется по соседним лимфатическим узлам. Гематогенное распространение опухолевых клеток приводит к поражению печени, селезенки, костей скелета, костного и головного мозга. Такие общие проявления, как лихорадка и ночные поты, обусловлены повышенной выработкой ИЛ-1 и ИЛ-2, а потеря массы тела связана с образованием ФНО. Кроме того, трансформирующий фактор роста-Р стимулирует пролиферацию клеток Рид-Штернберга и угнетает иммунитет. Полученные в эксперименте культуры злокачественных клеток активно вырабатывают описанные выше цитокины.

У большинства больных с впервые выявленным лимфогранулематозом имеет место нарушение клеточного иммунитета. Тяжесть иммунодефицита зависит от распространенности заболевания; однако нарушения иммунитета в большинстве случаев сохраняются даже после излечения больного. Точные данные относительно природы иммунодефицита отсутствуют.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Хронический миелолейкоз у детей. Лейкоз грудных детей
  2. Лимфогранулематоз у детей. Причины
  3. Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика
  4. Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз
  5. Неходжкинские лимфомы у детей. Причины
  6. Клиника неходжкинских лимфом у детей. Диагностика
  7. Лечение неходжкинских лимфом у детей. Прогноз
  8. Опухоли мозга у детей. Распространенность
  9. Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика
  10. Астроцитома у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: