Лечение неходжкинских лимфом у детей. Прогноз

Хирургическое удаление локализованной опухоли брюшной полости в большинстве случаев предшествует постановке точного диагноза неходжкинской лимфомы. Вместе с тем основным методом лечения лимфом служит полихимиотерапия. В ряде случаев начало лечения диссеминированной опухоли осложняется ее распадом с повышением уровня калия, мочевой кислоты и фосфатов в сыворотке крови. Для профилактики угрожающих жизни осложнений этим больным проводят адекватную инфузионную терапию с бикарбонатом натрия для выделения щелочной мочи низкой относительной плотности, применяют аллопуринол. Крайне важна коррекция электролитных нарушений.
В отличие от лимфогранулематоза, поздние осложнения лечения в виде вторичных злокачественных новообразований и бесплодия для неходжкинских лимфом нехарактерны.

Неходжкинские лимфомы ранних стадий. В отличие от лимфогранулематоза лимфому с момента постановки диагноза рассматривают как диссеминированное заболевание, поэтому полихимиотерапия показана всем больным, включая случаи с локализованной или резецируемой опухолью. Неходжкинскую лимфому I или II стадии независимо от ее гистологического варианта лечат 6 циклами схемы СОМР (циклофосфамид, винкристин, метотрексат и преднизон) или 3 циклами схемы СОРА (в отличие от предыдущей, метотрексат заменен на доксорубицин).

На следующем этапе лечения назначают метотрексат или меркаптопурин в течение 6 мес. Т-лимфобластную лимфому лечат по схеме для ОЛЛ, эффективность достигает 90 %. В настоящее время основная задача исследований связана со снижением побочных эффектов лечения.
Неходжкинские лимфомы поздних стадий. Больным с лимфомой III—IV стадии назначают лечение в зависимости от ее гистологического варианта.

неходжкинские лимфомы у детей

Лечение сводится к высокодозной химиотерапии в течение 2 лет; схемы лечения аналогичны таковым для ОЛЛ с агрессивным течением. С целью профилактики поражения ЦНС больным назначают облучение черепа, интратекальное введение хи-миотерапевтических препаратов и/или метотрексат в высоких дозах. Ранний рецидив служит показанием к высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией аллогенного костного мозга.

Лимфому из мелких клеток с нерасщепленными ядрами лечат краткими курсами высокодозной химиотерапии длительностью 3-6 мес. — назначение алкилирующего средства (обычно циклофосфамида) и других высокоактивных препаратов (винкристин, преднизон, метотрексат, цитарабин, этопозид и/или доксорубицин). Для профилактики поражения ЦНС проводят интратекальное введение препаратов. При условии выполнения всех назначений врача показатель выживаемости у больных с локализованной формой лимфомы достигает 90 %, а с диссеминированной — 70-80 %.
Рецидив лимфомы обычно развивается в течение первого года после окончания терапии, характеризуется высокой резистентностью к дополнительной полихимиотерапии, особенно у больных с IV стадией лимфомы.

Больным с крупноклеточной лимфомой назначают высокодозную полихимиотерапию по схемам, используемым для лимфобластных лимфом. У больных с Т-клеточной опухолью показатель выживаемости составляет 50-70 %. В случае В-крупноклеточной лимфомы краткие схемы полихимиотерапии, используемые при лимфоме из мелких клеток с нерасщепленными ядрами, позволяют добиться 6-летней безрецидивной выживаемости у 95 % больных.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Опухоли мозга у детей. Распространенность"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Хронический миелолейкоз у детей. Лейкоз грудных детей
  2. Лимфогранулематоз у детей. Причины
  3. Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика
  4. Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз
  5. Неходжкинские лимфомы у детей. Причины
  6. Клиника неходжкинских лимфом у детей. Диагностика
  7. Лечение неходжкинских лимфом у детей. Прогноз
  8. Опухоли мозга у детей. Распространенность
  9. Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика
  10. Астроцитома у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: