Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика

Клиническая картина зависит от локализации и гистологического строения опухоли ЦНС, а также от возраста ребенка. Нарушение циркуляции СМЖ приводит к повышению ВЧД и/или развитию очаговой неврологической симптоматики. В ряде случаев классическим проявлениям опухоли ЦНС предшествует изменение характера ребенка и речи, а также нарушение поведения. У детей младшего возраста диагностика опухоли мозга может быть затруднена вследствие того, что ее проявления в большинстве случаев напоминают характерные признаки заболеваний органов ЖКТ.
У новорожденных детей с незаросшими черепными швами возможно повышение ВЧД, которое проявляется тошнотой, сонливостью, раздражительностью и макроцефалией.

Классическая триада включает головную боль, тошноту и/или рвоту, однако опухоли вдоль срединной линии сопровождаются также отеком диска зрительного нерва, инфратенториальные опухоли — нарушением равновесия, координации и походки (абазия), а в ряде случаев — нечеткостью зрения, диплопией и нистагмом. Кривошея может наблюдаться у детей с мозжечковым вклинением. Для опухолей ствола мозга характерны паралич взора, поражение черепных нервов и выпадение функции корковых мотонейронов (гемипарез, повышение рефлексов и клонус).

Супратенториальные опухоли в большинстве случаев сопровождаются очаговыми нарушениями — мышечной слабостью, чувствительными расстройствами, изменением речи, судорожными припадками и появлением патологических рефлексов. Кроме того, у детей развивается тенденция к двигательным актам только одной рукой. Поражение зрительных путей проявляется нарушением зрения — снижением его остроты, деафферентацией зрачка, нистагмом и/или нарушением полей зрения.

клиника опухоли мозга у детей

Опухоли супраселлярной области и III желудочка могут сопровождаться эндокринными нарушениями — несахарным диабетом и гипотиреозом, а также диэнцефальным синдромом. Последний у детей младшего возраста вызывает задержку развития и истощение в сочетании с повышенным аппетитом и неадекватными эмоциональными реакциями с повышенным настроением. К классическим проявлениям синдрома Парино, характерного для опухолей области шишковидного тела, относят парез взора вверх, расширение зрачка в ответ на аккомодацию, а не на световое воздействие, конвергирующий нистагм при попытке взгляда вверх и широко раскрытые глаза.

Первичные опухоли спинного мозга, а также распространение новообразования с головного на спинной мозг сопровождаются поражением двигательных и чувствительных проводящих путей, недержанием кала и мочи, а также болевым синдромом в спине или корешковой болью в конечностях. При поражении мозговых оболочек у больных с опухолью мозга или лейкозом наблюдаются признаки инфратенториальных новообразований.

Диагностика опухоли мозга у детей. Обследование ребенка при подозрении на опухоль головного мозга проводят в кратчайшие сроки. Оно включает подробный анамнез, физикальное обследование, неврологический статус и КТ или МРТ. Стандартным методом исследования в случае первичной опухоли головного мозга служит МРТ, поскольку опухоли супраселлярной области, шишковидного тела и зрительных путей, а также инфратенториальные опухоли лучше видны именно при МРТ. У больных с опухолью срединных структур, супраселлярной области, шишковидного тела и зрительных путей могут быть нейроэндокринные нарушения. Возможное нарушение функции глазодвигательного нерва, снижение остроты зрения и выпадение отдельных полей зрения у больных с опухолью зрительных путей определяет офтальмолог.

Герминогенные опухоли, наиболее характерные для супраселлярной области и шишковидного тела, помогает выявить исследование (3-субъединицы хорионического гонадотропина и а-фетопротеина в сыворотке крови и СМЖ. При опухолях, склонных к распространению по мозговым оболочкам (медуллобластома/ примитивная нейроэктодермальная опухоль, эпендимома или герминогенная опухоль), показана люмбальная пункция с цитологическим исследованием СМЖ. Вместе с тем люмбальная пункция противопоказана детям с впервые выявленной гидроцефалией вследствие нарушения проходимости ликворпроводящих путей, а также при наличии инфратенториальной опухоли, поскольку это вмешательство может вызвать грозное осложнение — вклинение мозга с летальным исходом.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Астроцитома у детей. Причины"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Хронический миелолейкоз у детей. Лейкоз грудных детей
  2. Лимфогранулематоз у детей. Причины
  3. Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика
  4. Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз
  5. Неходжкинские лимфомы у детей. Причины
  6. Клиника неходжкинских лимфом у детей. Диагностика
  7. Лечение неходжкинских лимфом у детей. Прогноз
  8. Опухоли мозга у детей. Распространенность
  9. Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика
  10. Астроцитома у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: