Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика

Самый распространенный клинический признак лимфогранулематоза — увеличенные безболезненные плотные шейные или надключичные лимфатические узлы. Паховые или подмышечные узлы в процесс не вовлекаются. Характерно объемное образование в переднем средостении, обычно разрешающееся вскоре после начала лечения. Значительное увеличение печени и селезенки встречается довольно редко.

В зависимости от группы пораженных лимфатических узлов, наличия экстранодальных очагов у больных развиваются обструкция дыхательных путей, выпот в плевральную полость и полость перикарда, нарушения функции селезенки и печени, а также поражение костного мозга (анемия, нейтропения или тромбоцитопения). В ряде случаев возникает нефротический синдром.

К системным проявлениям, от которых зависит стадия заболевания, относят лихорадку, похудение, а также профузные ночные поты. Несколько реже наблюдаются зуд, сонливость, снижение аппетита и болевой синдром, который усиливается при приеме алкоголя.

Вследствие нарушения клеточного иммунитета распространенным осложнением лимфогранулематоза служат туберкулез или грибковая инфекция. До введения в практику вакцинации от вируса varicella-zoster последний осложнял течение заболевания в процессе лечения у 30 % больных.

клиника лимфогранулематоза у детей

Любому больному с увеличением лимфатических узлов, не связанным с воспалительным или инфекционным процессом, показана рентгенография грудной клетки для выявления объемного образования в средостении; на следующем этапе обследования проводят биопсию пораженных лимфатических узлов, а после оценки ее данных — лабораторные исследования. Длительная лимфаденопатия даже при лабораторном подтверждении инфекционного мононуклеоза служит показанием для биопсии лимфатических узлов.

Тотальная биопсия лимфатического узла более предпочтительна перед пункционной биопсией, поскольку позволяет получить достаточное количество ткани для исследования в световом микроскопе, а также для иммуногистохимического, цитогенетического и молекулярно-генетического исследований в случае невозможности установить точный диагноз другими методами. Замороженные срезы исследования обычно не используют. В каждом случае желательно иметь образец замороженного материала для последующих дополнительных исследований.

Диагноз лимфогранулематоза включает также его стадию, согласно классификации Анн Арбор. Развернутый общеклинический анализ крови позволяет определить специфические проявления поражения костного мозга. СОЭ, содержание меди и ферритина в сыворотке крови служат важными факторами прогноза болезни и критериями эффективности ее лечения. Активность печеночных ферментов не является специфическим признаком поражения печени лей-козными клетками, однако может быть маркером осложнения лечения.

Рентгенографию грудной клетки используют для определения объемного образования средостения в сравнении с максимальным диаметром грудной клетки. КТ грудной клетки позволяет более четко оценить размер образования, а также выявить увеличение прикорневых лимфатических узлов и поражение паренхимы легкого. КТ и МРТ брюшной полости способна обнаружить поражение поддиафрагмальных лимфатических узлов, печени и селезенки. Сцинтиграфия с 67Ga дает возможность определить зоны избыточного накопления радионуклида, которые дополнительно исследуют в конце лечения. Это исследование особенно важно у больных с объемным образованием средостения, которое не разрешилось в ходе химиотерапии.

Несмотря на некоторые преимущества лимфографии, этот метод слишком трудоемок для врача и рискован для больного; кроме того, он не позволяет визуализировать верхние парааортальные лимфатические узлы. В настоящее время метод лимфографии не получил широкого распространения в педиатрии.

Стадия лимфогранулематоза зависит от поражения тех или иных областей лимфатических узлов. Хирургический метод определения стадии опухоли применяют только в том случае, если результаты исследования могут серьезно повлиять на тактику лечения. Биопсия костного мозга показана больным с лимфогранулематозом III или IV стадии, а также с наличием симптомов «В».

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Хронический миелолейкоз у детей. Лейкоз грудных детей
  2. Лимфогранулематоз у детей. Причины
  3. Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика
  4. Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз
  5. Неходжкинские лимфомы у детей. Причины
  6. Клиника неходжкинских лимфом у детей. Диагностика
  7. Лечение неходжкинских лимфом у детей. Прогноз
  8. Опухоли мозга у детей. Распространенность
  9. Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика
  10. Астроцитома у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: