Синдром пустого турецкого седла. Опухоли головного мозга

Синдром «пустого» турецкого седла характеризуется проникновением через отверстие в диафрагме турецкого седла грыжевого мешка, образованного паутинной оболочкой и заполненного ЦСЖ, с распластыванием гипофиза по дну и стенкам турецкого седла. Это возможно как при наличии, так и в отсутствие внутричерепной гипертензии. «Пустое» седло легко выявляется с помощью КТ или МРТ. При наличии псевдоопухоли мозга синдром «пустого» турецкого седла часто сопровождается нарушениями зрения.

Опухоли головного мозга. Заболеваемость опухолями головною мозга составляет 1 случай на 10 000-20 000 населения. Примерно у 20% пациентов опухоль головного мозга или его оболочек представляет собой метастаз злокачественной опухоли другой локализации, которая остается асимптомной. В психиатрических стационарах количество больных, страдающих опухолью мозга, выше, чем в среднем в популяции, и составляет 1%с. По данным клиники Мейо, средняя заболеваемость опухолями мозга за 40-летний период наблюдения составила 1 9,1 на 1 00 000 населения в год (778а).

В основе развития опухолей головного мозга лежат как общие «гуморальные», так и местные факторы. Последние связаны с эмбриональным гистогенезом, что объясняет типичную локализацию опухолей различного типа и особенно высокую частоту опухолей в тех отделах мо зга, которьк расположены в зоне смыкания краев нервной трубки. Важную роль шрают и генетические механизмы. Предполагают, что развитие мультиформ ной глиобластомы связано с мутацией гена подавления опухолевого роста (LOH 10). Этот ген отвечает за перенос фосфатов и активность фосфатазы. Травма, за очень редким исключением, не влияет на развитие опухолей.

опухоли головного мозга

Общая симптоматология опухолей головного мозга

К ним относятся:
• неуклонно прогрессирующее течение (следует упомянуть, что прогрессирующее течение может наблюдаться также при воспалительных, реже при сосудистых заболеваниях, в то же время при кровоизлиянии в опухоль возможно «апоплектиформное» течение),
• головная боль (постоянная диффузная, часто ночная, ослабевающая в течение дня), у 1/3 больных головная боль является первым симптомом,

• признаки повышения внутричерепного давления,
• психические изменения (раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти, нейропсихологические расстройства),
• эпилептические припадки (чаше генерализованные, чем фокальные) в 1/3 случаев являются первым симптомом опухоли.

Очаговые неврологические симптомы. Признаки очагового поражения мозга в большинстве случаев рано или поздно присоединяются к описанным выше общим симптомам. В части случаев они позволяют определить локализацию опухоли. При этом могут наблюдаться также «ложные» симптомы локализации, которые на самом деле обусловлены «масс-эффектом».

- Читать далее "Диагностика опухолей головного мозга. Выявление опухолей мозга"

Оглавление темы "Черепно-мозговая травма":
1. Черепно-мозговая травма. Сбор анамнеза и осмотр при черепно-мозговой травме
2. Легкая черепно-мозговая травма. Посткоммоционный синдром
3. Ушиб и проникающие ранения головного мозга. Посткоитузионный синдром
4. Острая субдуральная гематома. Хроническая субдуральная гематома
5. Субдуральная гигрома. Поражения черепных нервов
6. Симптом Лермитта. Жировая эмболия мозговых сосудов и ликворная фистула
7. Посттравматическая энцефалопатия. Жалобы пациента после черепно-мозговой травмы
8. Симптомы внутричерепной гипертензии. Псевдоопухоль мозга
9. Синдром пустого турецкого седла. Опухоли головного мозга
10. Диагностика опухолей головного мозга. Выявление опухолей мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: