Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз

Основным методом лечения лимфогранулематоза детей в Северной Америке и Европе служит полихимиотерапия в сочетании с низкодозным облучением пораженной области (20-25 Гр). Лучевую терапию расширенным полем в настоящее не применяют из-за возможных поздних осложнений. Тактика лечения зависит в первую очередь от стадии заболевания, возраста больного при постановке диагноза, наличия симптомов «В», а также от поражения прикорневых легочных лимфатических узлов и/или наличия крупного объемного образования.

На основании представленных выше факторов выделили три группы риска; при этом благоприятный прогноз в группах I и IIА, промежуточный — в группах IIВ (с наличием симптомов «В», в случае крупного объемного образования или поражения прикорневых лимфатических узлов) и IIIА. Неблагоприятный прогноз в группах ШВ и IV.

Лечение больных из группы благоприятного и промежуточного прогноза. Эффективность изолированной лучевой терапии в дозе 35-45 Гр у больных с хирургической стадией лимфогранулематоза варьирует от 40 до 80 %. В случае рецидива у большинства больных удается добиться ремиссии с помощью полихимиотерапии или дополнительной лучевой терапии; при этом эффективность лечения достигает 90 %.

К сожалению, подобная стратегия лечения способствует задержке роста скелета, сочетается с развитием недостаточности щитовидной железы, нарушением функции легких и сердца, а также с повышенным риском рака молочной железы, поэтому в настоящее время используют комбинированную либо изолированную полихимиотерапию.

лимфогранулематоз у детей

Основные схемы полихимиотерапии у детей с лимфогранулематозом включают МОРР (хлорметин, винкристин, прокарбазин и преднизон) и ABVD (доксорубицин (адриамицин), блеомицин, винбластин и дакарбазин). В ряде случаев используют вариации данных схем с добавлением этопозида или метотрексата, а также разнообразные комбинации МОРР и ABVD. В настоящее время доказано, что побочные эффекты лечения — вторичные злокачественные новообразования, бесплодие, сердечная и легочная недостаточность — возникают после 6 циклов полихимиотерапии.

Поздние побочные эффекты зависят от общей дозы препаратов. Современные адаптированные к риску схемы лечения основаны на критериях стадии опухоли и скорости развития эффекта после первого цикла полихимиотерапии. Цель современных схем лечения заключается в снижении общей дозы препарата, длительности лечения. Кроме того, в каждом случае стараются по возможности избежать лучевой терапии.

Лечение больных лимфогранулематозом из группы неблагоприятного прогноза. Схемы полихимиотерапии для лечения больных из группы неблагоприятного прогноза аналогичны описанным выше. Значимость лучевой терапии для данной категории больных изучена недостаточно. Эффективность изолированной и комбинированной полихимиотерапии в указанной группе больных не превышала 60-70 %, поэтому в настоящее время проходят клинические испытания новые, более мощные схемы лечения.

Рецидив лимфогранулематоза у детей. Больные с рецидивом сразу после изолированной лучевой терапии либо по прошествии 12 мес. после окончания изолированной или комбинированной полихимиотерапии в большинстве случаев хорошо поддаются лечению. Прогноз существенно хуже у пациентов с развитием рецидива в течение 12 мес. после окончания изолированной или комбинированной полихимиотерапии; чаще всего таким больным назначают высокодозную химиотерапию с трансплантацией аутологичных стволовых клеток крови.

Прогноз лимфогранулематоза у детей. Большая часть схем лечения характеризуется безрецидивной выживаемостью в 60 % случаев; при этом эффективность лечения составляет 90 % на ранних стадиях и 70 % на поздних стадиях болезни. В случаях с впервые выявленным лимфогранулематозом назначают схемы терапии, нацеленные на полное излечение и в большинстве своем включающие как лучевую, так и полихимиотерапию. Выбор той или иной схемы зависит от возможных поздних осложнений лечения. Диагностическую лапаротомию и профилактическую спленэктомию в настоящее время не проводят.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Неходжкинские лимфомы у детей. Причины"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Хронический миелолейкоз у детей. Лейкоз грудных детей
  2. Лимфогранулематоз у детей. Причины
  3. Клиника лимфогранулематоза у детей. Диагностика
  4. Лечение лимфогранулематоза у детей. Прогноз
  5. Неходжкинские лимфомы у детей. Причины
  6. Клиника неходжкинских лимфом у детей. Диагностика
  7. Лечение неходжкинских лимфом у детей. Прогноз
  8. Опухоли мозга у детей. Распространенность
  9. Клиника опухоли мозга у детей. Диагностика
  10. Астроцитома у детей. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: