Лимфаденопатия у детей. Лимфаденит

У новорожденного младенца большая часть лимфатических узлов не пальпируется. При контакте с антигеном лимфатическая ткань увеличивается в объеме, так что у детей часто прощупываются шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Если диаметр шейных или подмышечных узлов не превышает 1 см, а паховых — 1,5 см, узлы не считаются увеличенными. Другие лимфатические узлы обычно не прощупываются и также не обнаруживаются на обзорной рентгенограмме.

Увеличение лимфатических узлов происходит в результате пролиферации нормальных лимфоидных элементов или их инфильтрации злокачественными либо фагоцитарными клетками. У большинства пациентов диагноз ставится на основании тщательно собранного анамнеза и полного физикального обследования. В области шеи, и (гораздо реже) в других областях происходит разрастание нелимфоидных масс (шейное ребро, щитовидно-язычная киста, жаберный синус или кистозная гигрома, зоб, опухоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы, нейрофиброма).

Остро инфицированные узлы обычно болезненны. Может также быть покраснение и повышение температуры кожи над узлом. Пульсация предполагает образование абсцесса. При туберкулезе узлы становятся подвижными. При хронической инфекции большая часть описанных выше признаков отсутствует. Узлы, содержащие опухоль, обычно твердые и безболезненные и могут быть подвижны или фиксированы к коже или нижележащим структурам.

лимфаденопатия у детей

Генерализованная аденопатия (увеличение более двух несмежных узлов) вызывается системным заболеванием и часто сопровождается аномальными признаками в других системах, обнаруживаемыми при физикальном обследовании. И наоборот, локализованная аденопатия часто является результатом инфекции конкретного узла и/или дренируемого им участка.

Регионарный лимфаденит, который вызывается инфекционными агентами, кроме бактерий, развивается в атипичных анатомических участках, характеризуется длительным течением, дренажным синусом, отсутствием предшествующей гноеродной инфекции и необычными фактами в анамнезе (кошачьи царапины, контакт с туберкулезом, венерическое заболевание).
Твердый фиксированный узел всегда предполагает злокачественное заболевание, независимо от того, присутствуют или отсутствуют системные симптомы или другие аномальные физические признаки.

Оценка и лечение лимфаденопатии зависит от вероятного этиологического фактора, выявляемого из анамнеза и физикального обследования. Например, многие пациенты с шейной аденопатией имеют в анамнезе вирусную инфекцию и не нуждаются в лечении. При подозрении на бактериальную инфекцию назначают антибиотики, направленные против стрептококков и стафилококков. При абсцессах требуется хирургический дренаж. Перед лечением следует документально зарегистрировать величину пораженных узлов.

Если узлы не уменьшаются после 10-14-го дня лечения, необходимо провести дальнейшие исследования, которые включают клинический анализ крови и подсчет лейкоцитарной формулы, исследование на вирус Эпштейна-Барр, ЦМВ, токсоплазмоз, титрование на болезнь кошачьих царапин, серологические тесты на антистрептолизин О или анти-ДНКазу и рентгенографию грудной клетки. Если эти исследования не помогут установить диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистами по инфекционным и онкологическим заболеваниям. Биопсия проводится в тех случаях, когда имеется персистирующая или необъяснимая лихорадка, потеря массы тела, ночное потоотделение или фиксация узлов к окружающим тканям. Биопсия показана также при возвышении узла над базовой линией в течение 2 нед., если узел не уменьшается в размере в течение 4-6 нед., если он не возвращается к нормальному размеру в течение 8-12 нед. или при появлении новых признаков или симптомов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Опухоли детей. Распространенность детского рака"

Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Анатомия и функции селезенки
  2. Спленомегалия у детей. Псевдосплеиомегалия и синдром Банти
  3. Гипоспленизм и отсутствие селезенки у детей. Травма селезенки
  4. Спленэктомия у детей. Постспленэктомический сепсис
  5. Функции лимфатической системы у детей. Пороки лимфатических сосудов
  6. Лимфаденопатия у детей. Лимфаденит
  7. Опухоли детей. Распространенность детского рака
  8. Молекулярная теория рака. Двухэтапная модель онкогенеза Кнудсона
  9. Синдромы предрасполагающие к опухолям у детей
  10. Вирусы как причина рака у детей. Геномный импринтинг и теломераза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: