Вирусы как причина рака у детей. Геномный импринтинг и теломераза

Доказано, что ряд вирусов принимает участие в патогенезе злокачественных новообразований. Около 30 лет назад выявили четкую связь между инфицированием вирусом Эпштейна-Барр и риском лимфомы Беркитта и рака носоглотки. Вместе с тем изолированное поражение данным вирусом недостаточно фактором для развития указанных новообразований.

В меньшей степени вирус Эпштейна-Барр способствует развитию смешанно-клеточного варианта лимфогранулематоза, лимфоидного истощения и Т-клеточных лимфом. Последнее обстоятельство особенно интересно, поскольку вирус Эпштейна-Барр обычно не поражает Т-лимфоциты. Таким образом, данный вирус способствует развитию В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний у лиц с иммунодефицитом, особенно со СПИДом.

Другим примером роли вирусов в онкогенезе служит 200-кратное повышение риска печеночно-клеточного рака у взрослых и детей с хроническим вирусным гепатитом В. Латентный период от момента инфицирования вирусом до развития печеночноклеточного рака у взрослых составляет около 20 лет, однако в случае внутриутробного заражения плода первые признаки новообразования способны развиться через 6-7 лет. Дополнительные факторы онкогенеза в данном случае окончательно не выяснены. Риск печеночноклеточного рака и лимфомы селезенки повышен также при инфицировании вирусом гепатита С.

Вирус папилломы человека обнаруживают у большинства больных раком шейки матки. Особенно опасны в этом отношении вирусы папилломы типов 16, 18 и (реже) 31, 33, 35, 45 и 56. Вместе с тем вирусы папилломы типов 6 и 11, вызывающие остроконечные кондиломы, имеют крайне низкий онкогенный потенциал. По аналогии с другими сходными заболеваниями инфицирование вирусом не является достаточным фактором для развития злокачественного новообразования.

импритинг и теломераза у детей

Механизм онкогенного действия вируса папилломы человека типа 19 связан с мутацией генов — супрессоров опухолевого роста (Р53 и RB) и последующим нарушением нормального цикла деления клетки на границе периодов G, и S, а также на границе периода G2 и митоза.

Герпесвирус человека типа 8 повышает вероятность развития саркомы Капоши, первичной лимфомы серозных оболочек, плазмоклеточного варианта синдрома Каслмана, которые наиболее распространены у лиц со СПИДом. Т-лимфотропный вирус человека типа 1 сочетается с Т-клеточным лейкозом/лимфомой взрослых.

Геномный импринтинг

В ряде случаев онкогенез связан с геномным импринтингом — избирательной инактивацией одного или двух аллелей определенного гена. Инактивированный ген может наследоваться как от отца, так и от матери. К примеру, в норме материнский ген ИФР-2 (рецептор к инсулиноподобному фактору роста типа 2) инактивирован в результате метилирования группы цитозин-гуанин (Ц-Г), расположенной неподалеку от промотора данного гена.

Транскрипция гена в подобных условиях невозможна. В ряде случаев у больных с опухолью Вильмса наблюдают потерю метилирования материнского гена ИФР-2, что, в свою очередь, проявляется его нормальной транскрипцией. В то же время ген Н19, функция которого до конца не изучена, приобретает указанную метильную группу, что приводит к торможению его транскрипции. Синдром Беквита-Видемана, который проявляется макросомией, макроглоссией, гемигипертрофией, грыжей пупочного канатика и аномалией почек, сочетается с повышенным риском опухоли Вильмса, гепатобластомы, рабдомиосаркомы, нейробластомы и рака коры надпочечников. Повышенный риск развития рака связан также с нарушением метилирования генов в локусе lip 15.

Теломераза

Теломера — это концевые участки хромосомы, которые выполняют функцию ее стабилизации, защиты от повреждений и транслокаций. Теломеразная последовательность ДНК состоит из нескольких десятков или тысяч повторов шести нуклеотидов — TTAGGG. В процессе репликации ДНК происходит прогрессирующее укорочение длины теломеры — проявление старения клетки. Экспрессия теломеразы — обратной транскриптазы, обеспечивающей репликацию теломер, — приводит к значительному увеличению числа потенциальных делений клетки.

Терапия, направленная на торможение теломеразы, приводит к гибели опухолевых клеток.

- Вернуться в раздел "патофизиология"

Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Анатомия и функции селезенки
  2. Спленомегалия у детей. Псевдосплеиомегалия и синдром Банти
  3. Гипоспленизм и отсутствие селезенки у детей. Травма селезенки
  4. Спленэктомия у детей. Постспленэктомический сепсис
  5. Функции лимфатической системы у детей. Пороки лимфатических сосудов
  6. Лимфаденопатия у детей. Лимфаденит
  7. Опухоли детей. Распространенность детского рака
  8. Молекулярная теория рака. Двухэтапная модель онкогенеза Кнудсона
  9. Синдромы предрасполагающие к опухолям у детей
  10. Вирусы как причина рака у детей. Геномный импринтинг и теломераза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: