Средостение при болезни Ходжкина и Брилла-Симмерса. Медиастинальная опухоль

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - системное опухолевое заболевание с пролиферацией атипичных ретикулярных и гигантских многоядерных клеток Березовского-Штернберга, поражающее нередко лимфатические узлы средостения. По гистологической картине различают 4 варианта: лимфогистиоцитарный, склеронодулярный, смешанный и ретикулярный. По распространенности процесса различают также 4 стадии.

Мы будем иметь в виду лишь изолированную I стадию с поражением только внутригрудных лимфатических узлов. Такая изолированная форма лимфогранулематоза с поражением легких и лимфатических узлов, по И. А. Переслегину и соавт. (1968), встречается в 15-30 % случаев, т. е. не так уж редко. Заболевание чаще наблюдается в зрелом возрасте (20-45 лет). Клиническая картина характеризуется неправильным волнообразным течением. Еще до установления заболевания в анамнезе у ряда больных наблюдались периодические подъемы температуры, кашель, слабость, боль в грудной клетке, повышенная СОЭ и изменения гемограммы. Лечение антибиотиками дает временное улучшение. Некоторые из описанных в литературе проявлений лимфогранулематоза - повышенная потливость, кожный зуд, лихорадка, похудание мы отмечали только в очень редких случаях.

При рентгенологическом исследовании определяется асимметричное одно- или двустороннее увеличение паратрахеальных, трахеобронхиальных и лимфатических узлов переднего средостения в виде однородного конгломерата, занимающего верхние отделы переднего и центрального средостения.

Иногда можно видеть смещение трахеи, пищевода, верхней полой вены. Описаны единичные случаи стеноза бронхов, паралича диафрагмы. С вовлечением в процесс лимфатических узлов бронхопульмональных групп или при их изолированном поражении диагноз возможен только на основании биопсии, чаще всего - медиастиноскопической, так как при бронхоскопии обычно удается отметить лишь косвенные признаки увеличения медиастинальных лимфатических узлов; слизистая оболочка бронхов остается интактной.

болезнь брилла-симмерса

Лимфосаркома (ретикулосаркома). Первичная лимфосаркома встречается редко. Клинически и рентгенологически отличается от лимфогранулематоза неуклонным прогрессированием за счет роста опухолевых узлов и сопровождается синдромом верхней полой вены, развивающимся буквально «на глазах». Как правило, патологическая тень локализуется в верхних отделах переднего и центрального средостения. Контур тени на томограммах в боковых проекциях неровный и менее четкий по сравнению с лимфогранулематозом, особенно при переходе процесса на легочную ткань и плевру.

Макрофолликулярная лимфобластома (болезнь Брилла-Симмерса) встречается редко. В наших клиниках оперировано 5 больных, выявленных случайно. Каких-либо клинических проявлений нами не было отмечено. Морфологическая картина заключается в лимфоидной гиперплазии чаще одного лимфатического узла без разрушения его капсулы. Прогрессирование процесса очень медленное. Рентгенологически в корне легкого определялось округлое или овальное, с четкими контурами образование, не сдавливающее просветы бронхов. Легочная ткань интактна. Дифференциальную диагностику проводят прежде всего с перибронхиальным узловым раком, метастатическим поражением лимфатических узлов. Окончательная диагностика возможна только с помощью биоптического исследования.

Медиастинальная форма рака, увеличение лимфатических узлов при раковом метастатическом поражении. Массивное увеличение лимфатических узлов средостения и корня легкого, когда первичный раковый узел сливается с их тенью или, имея незначительные размеры, рентгенологически не выявляется. При рентгенологическом исследовании наиболее часто отмечается поражение лимфатических узлов верхнего и среднего отделов центрального средостения. Преобладает одностороннее расширение срединной тени или корня легкого с деформацией и сужением просвета прилежащего бронха. Контуры тени бугристые, неровные. Лимфатические узлы бронхопульмональной группы могут быть увеличены, иногда с обеих сторон. В этом случае надо помнить о возможности метастазирования рака нелегочной локализации.

В отличие от аденопатий при туберкулезе, саркоидозе и силикотуберкулезе в этих случаях интоксикация более значительная и быстро нарастает. Столь же быстро нарушается кровоток в системе верхней полой вены. Дифференциальная диагностика необходима с другими злокачественными поражениями этой области. Она основана прежде всего на результатах биоптического исследования (медиастиноскопия).

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Изменения легочного рисунка. Патология средостения":
1. Диффузное изменение легочного рисунка. Бронхоэктатическая болезнь на снимках
2. Легочный рисунок при бронхиальной астме. Рисунок легких при трахеобронхомегалии
3. Разрежение легочного рисунка. Эмфизема легких
4. Легочный рисунок при пневмотораксе. Рентгенология средостения
5. Деление средостения на снимке. Оценка корня легкого
6. Образования переднего средостения. Зоб, тимомы, тератомы
7. Киста и липома перикарда. Новообразования заднего средостения
8. Расширения пищевода. Центральное средостение
9. Средостение при силикозе и силикотуберкулезе. Средостение при саркоидозе
10. Средостение при болезни Ходжкина и Брилла-Симмерса. Медиастинальная опухоль
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.