Паралитическая и спаечная кишечная непроходимость у детей

Паралитическая кишечная непроходимость — это несостоятельность кишечной перистальтики без механической обструкции. Отсутствие нормальной моторики кишки нарушает пассаж содержимого; у детей такое состояние развивается после операции на животе либо инфекции (пневмония, гастроэнтерит, перитонит). Паралитическая кишечная непроходимость часто сопровождается метаболическими нарушениями — уремией, гипокалиемией и ацидозом и может быть спровоцирована приемом некоторых лекарственных средств (наркотические анальгетики, винкристин либо лоперамид на фоне гастроэнтерита).

Паралитическая кишечная непроходимость характеризуется вздутием живота, на первом этапе - минимальной болью. По мере увеличения вздутия живота боль усиливается. При аускультации перистальтика кишки ослаблена или отсутствует (при механической кишечной непроходимости перистальтика на первом этапе усилена). На обзорной рентгенограмме несколько уровней жидкости по всему животу. Повторные снимки обычно не отражают прогрессирующего растяжения петель кишки, как это имеет место при механической кишечной непроходимости.
Исследование с контрастом показывает медленный пассаж бария по ходу кишки и отсутствие механического препятствия.

Лечение направлено на основное заболевание. При выраженном вздутии живота, сильном болевом синдроме или повторной рвоте проводят аспирацию содержимого желудка с помощью назогастрального зонда. После абдоминальной операции паралитическая кишечная непроходимость обычно разрешается в течение 24-72 ч. При длительном ослаблении перистальтики назначают прокинетики — метоклопрамид или эритромицин. Пациентам, получающим в послеоперационном периоде наркотические анальгетики, показаны селективные антагонисты опиатных рецепторов ЖКТ внутрь, которые не влияют на рецепторы ЦНС.

паралитическая кишечная непроходимость

Спаечная кишечная непроходимость у детей

Спайки — это тяжи фиброзной ткани, распространенная причина тонкокишечной непроходимости у пациентов после абдоминальной операции. Риск развития спаек, приводящих к кишечной непроходимости, у детей не оценивался; согласно различным данным, после операции на брюшной полости он составляет около 2-3 %. В большинстве случаев образуется одна спайка, приводящая к непроходимости в любое время на протяжении 2-недельного послеоперационного периода.

Диагноз спаечной кишечной непроходимости удается заподозрить у больных с болью в животе, запором, рвотой и сведениями из анамнеза об операции на брюшной полости. Тошнота и рвота появляются вскоре после болевого синдрома. Шум кишечной перистальтики сначала усилен, а живот не вздут. По мере расширения кишки и вздутия живота перистальтика стихает. Лихорадка и лейкоцитоз свидетельствуют о некрозе кишки и деритоните. Обзорная рентгенография живота демонстрирует признаки кишечной непроходимости; для определения уровня обструкции может потребоваться исследование с контрастом.

При подозрении на кишечную непроходимость производят декомпрессию желудка с помощью на-зогастрального зонда, назначают инфузионную терапию; в предоперационном периоде показаны антибиотики широкого спектра действия. Консервативное лечение противопоказано, за исключением тех случаев, когда состояние пациента стабильно и наблюдаются четкие признаки его улучшения.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Инвагинации кишечника у детей. Причина"

Оглавление темы "Заболевания кишечника у детей":
  1. Болезнь Гиршспрунга. Клиника врожденного мегаколона
  2. Диагностика болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  3. Лечение болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  4. Синдром верхней брыжеечной артерии. Синдром Уилки
  5. Паралитическая и спаечная кишечная непроходимость у детей
  6. Инвагинации кишечника у детей. Причина
  7. Клиника инвагинации кишечника у детей
  8. Диагностика, лечение и прогноз инвагинации кишечника у детей
  9. Инородные тела желудка и кишечника у детей. Что делать если ребенок проглотил инородное тело?
  10. Безоары желудка и кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: