Диагностика, лечение и прогноз инвагинации кишечника у детей

В типичных случаях сведений из анамнеза и данных физикального обследования бывает достаточно для постановки диагноза. На обзорной рентгенограмме живота в области инвагинации отмечают затенение. При ирригоскопии с барием виден дефект наполнения либо обрыв наполнения в месте инвагинации. В инвагинате можно обнаружить центральный столбик бария, а по периферии — тонкий ободок контраста в складках слизистой оболочки наружной кишки, особенно после дефекации. Обратное смещение инвагинированной кишки под давлением контраста и газового растяжения тонкой кишки также ценный рентгенологический признак.

Илеоилеальная инвагинация не имеет типичных признаков на рентгенограмме; ее можно заподозрить только лишь на основании растянутых газом петель кишки выше патологического очага. Метод нагнетания воздуха в кишку для диагностики и лечения инвагинации сейчас заменяет бариевую клизму. Попадание воздуха в терминальный отдел подвздошной кишки и исчезновение объемного образования в области илеоцекального клапана подтверждает разрешение инвагинации. Метод нагнетания воздуха сопряжен с меньшим числом осложнений и меньшим облучением пациента по сравнению с традиционной бариевой клизмой.

В диагностике инвагинации применяют УЗИ. Обнаружение трубчатого образования в продольной плоскости либо картины по типу мишени в поперечной свидетельствует об инвагинации. УЗИ также эффективно для оценки эффективности бариевой клизмы либо нагнетания воздуха в кишку.

Диагностика инвагинации у ребенка с гастроэнтеритом затруднительна: к характерным признакам относят изменение течения заболевания, характера боли и рвоты либо появление крови из прямой кишки. Стул с примесью крови и схваткообразная боль в животе у ребенка с энтероколитом требуют исключения инвагинации, поскольку для энтероколита характерна более легкая постоянная боль, а также диарея и плохое самочувствие между болевыми приступами. Кровотечение из дивертикула Меккеля обычно не сопровождается болью. Поражение суставов и мелкоточечные геморрагии часто, но не всегда сопровождают кишечное кровотечение при геморрагическом васкулите. А поскольку инвагинация может быть его осложнением, больным показано УЗИ.

инвагинация кишечника

Лечение инвагинации кишечника у детей

Выправление (дезинвагинация) кишки при острой инвагинации — неотложное мероприятие, которое выполняют сразу же в процессе подготовки к возможному оперативному вмешательству. Выправление не показано при длительной инвагинации с признаками шока, симптомах раздражения брюшины, перфорации кишки или пневматоза кишечника.

Эффективность дезинвагинации в процессе клизмы с барием или воздухом составляет 70-90 % в течение первых 48 ч и около 50 % в более поздний срок; для контроля эффективности процедуры применяют также УЗИ. Перфорация кишки после попытки дезинвагинации с помощью клизмы с барием или физиологическим раствором составляет 0,5-2,5 %, при использовании воздуха — 0,1-0,2 %.

Илеоилеальная инвагинация хорошо видна в ходе УЗИ живота. Выправление такой инвагинации клизмой с барием, физиологическим раствором либо путем нагнетания воздуха может оказаться неэффективным. Такой вариант инвагинации может развиться бессимптомно после абдоминальной операции; при невозможности самостоятельного выправления проводят повторную операцию. Если ручная дезинвагинация невозможна либо кишка нежизнеспособна, ее резецируют с наложением анастомоза конец в конец.

Прогноз инвагинации кишечника у детей

В отсутствие лечения инвагинация у ребенка в большинстве случаев приводит к летальному исходу; вероятность спонтанного выздоровления непосредственно зависит от длительности инвагинации до выправления. Выздоровление без последствий возможно при инвагинации менее суток; летальность резко возрастает при сохраняющейся инвагинации более суток, особенно более 2 сут. Самостоятельная дезинвагинация в процессе подготовки к оперативному вмешательству встречается редко.

Рецидив инвагинации после ее выправления с помощью клизмы с барием составляет около 10 %, после оперативного вмешательства — 2-5 %. Рецидива после резекции кишки не бывает. Есть сведения, что назначение дексаметазона снижает частоту рецидивов инвагинации. Для выправления рецидивирующей инвагинации обычно весьма эффективна клизма с барием. При инвагинации как осложнении лимфосаркомы, полипа или дивертикула Меккеля целесообразность применения клизмы с барием невелика. При своевременном адекватном оперативном вмешательстве риск летального исхода минимален.

Кишечная непроходимость может быть вызвана дефектом брыжейки (внутренняя грыжа); через этот дефект может проникать петля тонкой кишки с последующим ущемлением. Нарушение кровотока приводит к ишемии и гангрене. К симптомам выключенной кишечной петли относят рвоту с примесью желчи, вздутие и боль в животе. Симптомы раздражения брюшины свидетельствуют об ишемии кишки. На обзорной рентгенограмме живота признаки тонкокишечной непроходимости или свободный воздух в брюшной полости (что свидетельствует о перфорации кишки). Симптоматическое лечение включает инфузионную терапию, антибиотики и аспирацию содержимого желудка через назогастральный зонд. Своевременное оперативное вмешательство позволяет предупредить гангрену кишки. При самостоятельном выходе петли из дефекта брыжейки происходит разрешение непроходимости.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Инородные тела желудка и кишечника у детей. Что делать если ребенок проглотил инородное тело?"

Оглавление темы "Заболевания кишечника у детей":
  1. Болезнь Гиршспрунга. Клиника врожденного мегаколона
  2. Диагностика болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  3. Лечение болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  4. Синдром верхней брыжеечной артерии. Синдром Уилки
  5. Паралитическая и спаечная кишечная непроходимость у детей
  6. Инвагинации кишечника у детей. Причина
  7. Клиника инвагинации кишечника у детей
  8. Диагностика, лечение и прогноз инвагинации кишечника у детей
  9. Инородные тела желудка и кишечника у детей. Что делать если ребенок проглотил инородное тело?
  10. Безоары желудка и кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: