Клиника инвагинации кишечника у детей

В типичных случаях заболевание начинается остро с сильной пароксизмальной боли в животе, ребенок скрючивается, подтянув к животу согнутые в коленях ноги, и громко плачет. В перерывах между болевыми приступами ребенок может чувствовать себя хорошо и даже играть, однако при нерасправлении ин-вагината пациент слабеет и становится сонливым.

Иногда сонливость выражена сильнее по сравнению с абдоминальными проявлениями. В итоге развиваются лихорадка и шокоподобное состояние. Пульс становится нитевидным, дыхание — поверхностным и шумным, а боль выражается лишь стоном. У большинства больных отмечают рвоту, более частую на раннем этапе. Позже развивается рвота с примесью желчи.

В первые несколько часов возможно отхождение нормального стула. По прошествии времени количество кала уменьшается, а чаще всего дефекация вообще прекращается; количество газов невелико, или они полностью отсутствует. Выделение крови из заднепроходного канала обычно происходит в течение 12 ч, реже — в первые 1-2 дня после развития симптоматики либо отсутствует вовсе. У 60 % детей наблюдается отхождение стула с примесью алой крови и слизи (стул по типу смородинового желе).
У некоторых пациентов отмечают лишь раздражительности и сонливость (последняя может быть преходящей либо прогрессирующей).

инвагинация кишечника у детей

При пальпации живота обычно удается обнаружить слегка болезненное объемное образование в виде сосиски, преимущественно в правом подреберье, оно способно уплотняться и увеличиваться в размере во время болевого приступа; длинник этого образования расположен вдоль цефалокаудальной оси. При локализации в эпигастральной области образование располагается поперечно. У 30 % пациентов патологические образования при пальпации не обнаруживаются. Кровянистая слизь при пальцевом исследовании прямой кишки подтверждает инвагинацию.

При быстром развитии кишечной непроходимости отмечают вздутие живота и его болезненность при пальпации. В редких случаях имеет место выпадение кишки из заднепроходного канала. Это состояние следует отличать от выпадения прямой кишки.

Илеоилеальная инвагинация может иметь менее характерную клиническую картину, больше напоминающую тонкокишечную непроходимость. Рецидивирующая инвагинация развивается в 5-8 % случаев, чаще после консервативного, а не хирургического лечения. Хроническая инвагинация, которая время от времени проявляется легкими симптомами, чаще бывает следствием острого энтерита и может развиваться у ребенка любого возраста.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Диагностика, лечение и прогноз инвагинации кишечника у детей"

Оглавление темы "Заболевания кишечника у детей":
  1. Болезнь Гиршспрунга. Клиника врожденного мегаколона
  2. Диагностика болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  3. Лечение болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  4. Синдром верхней брыжеечной артерии. Синдром Уилки
  5. Паралитическая и спаечная кишечная непроходимость у детей
  6. Инвагинации кишечника у детей. Причина
  7. Клиника инвагинации кишечника у детей
  8. Диагностика, лечение и прогноз инвагинации кишечника у детей
  9. Инородные тела желудка и кишечника у детей. Что делать если ребенок проглотил инородное тело?
  10. Безоары желудка и кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: