Инвагинации кишечника у детей. Причина

Инвагинацией называют патологическое состояние, когда одна часть кишечного тракта внедряется в просвет другого, соседнего сегмента. Инвагинация — самая распространенная причина кишечной непроходимости в возрасте от 3 мес. по 6 лет: у детей до 1 года на ее долю приходится 60 % случаев, а в возрасте до 2 лет — 80 % случаев. У новорожденных инвагинация встречается редко. Распространенность этой патологии составляет 1-4:1000 живых новорожденных.

Мальчики страдают в 4 раза чаще, чем девочки. В ряде случаев инвагинация разрешается самостоятельно, однако в большинстве случаев при отсутствии лечения развиваются перитонит, перфорация кишки и летальный исход.

Причина инвагинации неизвестна. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Отмечена связь с аденовирусной инфекцией; инвагинация может осложнять средний отит, гастроэнтерит, геморрагический васкулит, острое респираторное заболевание. Риск инвагинации у ребенка в возрасте до 1 года после назначения тетравалентной вакцины против ротавируса существенно повышается (соотношение риска в группе вакцинации и контроля составляет 21:7).

Риск существенно повышается после первой дозы вакцины; степень повышения после второй дозы — ниже. Консультативный комитет по иммунизации в настоящее время не рекомендует эту вакцину к применению. Несмотря на то что человеческий ротавирус дикого типа образует энтеротоксин, в случаях спонтанной инвагинации он обнаруживается редко.

инвагинация кишечника у детей

В настоящее время кишечная инфекция либо контакт с новым пищевым белком приводят к отеку пейеровых бляшек в терминальном отделе подвздошной кишки. Это обусловливает выпадение слизистой оболочки подвздошной кишки в просвет толстой кишки, вызывая тем самым инвагинацию. У 2-8 % пациентов удается обнаружить провоцирующий фактор инвагинации (например, дивертикул Меккеля, полип, нейрофиброма, удвоение кишки, гемангиома или злокачественное новообразование — лимфома).

Инвагинация может осложнять кровотечение из слизистой оболочки при геморрагическом васкулите или гемофилии. Муковисцидоз — дополнительный фактор риска этого патологического образования. В постоперационном периоде обычно развивается инвагинация в пределах подвздошной кишки в течение 5 дней после абдоминальной операции. Провоцирующий фактор более распространен у детей старше 2 лет. Инвагинация у плода сочетается с развитием атрезии кишки.

Наиболее распространенные варианты инвагинации — подвздошно-ободочная и подвздошно-подвздошно-ободочная, реже — слепоободочная и совсем редко — исключительно подвздошная. Очень редко верхушку инвагината формирует червеобразный отросток. Один отрезок кишки внедряется в просвет другого, затягивая брыжейку в образующуюся петлю. Сдавление брыжейки нарушает венозный возврат; развивается застой и отек. Кровотечение из слизистой оболочки влечет выделение стула с примесью крови, а иногда и слизи.

Вершина инвагинации может распространяться на поперечную ободочную, нисходящую или сигмовидную кишку, а иногда и до заднепроходного отверстия. Такие случаи следует отличать от выпадения прямой кишки. В большинстве случаев инвагинация в течение суток не приводит к ущемлению кишки, однако позже может развиться ее некроз и шок.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Клиника инвагинации кишечника у детей"

Оглавление темы "Заболевания кишечника у детей":
  1. Болезнь Гиршспрунга. Клиника врожденного мегаколона
  2. Диагностика болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  3. Лечение болезни Гиршспрунга (мегаколона) у детей
  4. Синдром верхней брыжеечной артерии. Синдром Уилки
  5. Паралитическая и спаечная кишечная непроходимость у детей
  6. Инвагинации кишечника у детей. Причина
  7. Клиника инвагинации кишечника у детей
  8. Диагностика, лечение и прогноз инвагинации кишечника у детей
  9. Инородные тела желудка и кишечника у детей. Что делать если ребенок проглотил инородное тело?
  10. Безоары желудка и кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: