Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка

По нашим наблюдениям, по тяжести течения тонкокишечная инвагинация занимает второе место после подвздошноободочной, а толстокишечная — четвертое после слепоободочной.

Таким образом, имеется четыре основных вида инвагинаций кишечника: 1) тонкокишечная — внедрение тонкой кишки в тонкую; 2) толстокишечная—.внедрение толстой кишки в толстую; 3) подвздошноободочная — тонкая кишка внедряется через баугиниеву заслонку в толстую; 4) инвагинация слепоободочная, когда головкой инвагината является следая кишка, а червеобразный отросток и конечная часть тонкой кишки пассивно вовлекаются в инвагинат, минуя баугиниеву заслонку.

Помимо приведенных основных четырех видов инвагинации кишечника, наблюдаются и другие инвагинации (червеобразного отростка, дивертикула Меккеля, многоцилиндровые, множественные и ряд других внедрений).
Все они встречаются довольно редко и по локализации и течению связаны с перечисленными основными видами кишечной инвагинации.
Так как хирурги должны быть хорошо знакомы и с редкими формами инвагинации кишечника, приводим краткие сведения и о них.

Инвагинация червеобразного отростка

В литературе описаны редкие варианты изолированной инвагинации червеобразного отростка (А. С. Альтшуль, 1955; М. X. Ворохов, 1961; Д. И. Верещагин, 1963; Ф. И. Гохберг, 1963; Г. П. Иванов, 1964; И. С. Венгеровский, Г. В. Чикишёва, 1965, и др.).

О. И. Глушкова (1970) наблюдала ребенка, у которого червеобразный отросток был. дважды инвагинирован в просвет слепой кишки. Случаи изолированной инвагинации червеобразного отростка опубликовали также некоторые зарубежные авторы (Gross, 1953; Wittebol, 1960; Strang, 1969, и др.).
Мы наблюдали изолированную инвагинацию червеобразного отростка у 8 детей в возрасте от 27,2 до 8 лет. У них имели место почти все варианты такой инвагинации.

Все дети, страдавшие изолированной инвагинацией червеобразного отростка, выздоровели.
Помимо 8 приведенных больных с изолированными инвагинациями червеобразного отростка, мы наблюдали еще одного ребенка 6 лет с очень редко встречающейся двойной инвагинацией: червеобразного отростка в просвет слепой кишки и последующего впедрения слепой кишки с червеобразным отростком в восходящую ободочную.

инвагинация кишечника

Исходя из наших наблюдений и данных других авторов, следует различать несколько вариантов изолированной инвагинации червеобразного отростка: а) головкой инвагината может стать верхушка отростка. Последняя внедряется в просвет отростка на различную глубину, не доходя, однако, до его основания; б) головка инвагината внедряется до полости слепой кишки.

В том и другом случае верхушка отростка располагается в инвагинате. Размеры видимой части червеобразного отростка становятся значительно меньшими; в) головка инвагината, верхушка червеобразпого отростка, продвигаясь внедряется в полость слепой кищки. При этом отросток выворачивается как палец перчатки. Дно слепой кишки в инвагинат обычно не вовлекается. Иногда образуется небольшое воронкообразное втяжение дна слепой кишки в окружности основания отростка; г) головкой инвагината может стать проксимальная часть червеобразного отростка, ближе к его основанию.

Верхушка червеобразного отростка остается вне инвагината; д) при более глубоком внедрении проксимальной части червеобразный отросток может полностью скрыться в инвагинате; е) при внедрении червеобразного отростка с основания, головка инвагината сразу же оказывается в полости слепой кишки. Верхушка отростка может остаться вне инвагината; ж) при дальнейшем продвижении головки инвагината — основания червеобразного отростка, последний может полностью скрыться в просвете инвагината.

При такой инвагинации червеобразного отростка дно слепой кишки в окружности основания отростка нередко втягивается в полость слепой кишки, образуя воронкообразное втяжение.

Во всех случаях внедрения червеобразного, отростка через свой просвет в полость слепой кишки, он выворачивается как палец перчатки, слизистой наружу и располагается в слепой кишке подобно языку колокола. В отличие от приведенного состояния червеобразного отростка при собственном его внедрении положение последнего при других видах инвагинации, когда отросток пассивно вовлекается в инвагинат (слепоободочная инвагинация и др.), совсем иное. Отросток в этих случаях остается не вывернутым.

Изолированные внедрения червеобразного отростка составляет 1,1% всех наблюдавшихся нами инвагинаций. Изолированное внедрение боковой стенки слепой кишки. В литературе имеются сообщения об изолированной инвагинации haus-trae coeci. Angeli (1936) описал случай такой инвагинации у 13-летней девочки, Slaviero (1936) — у взрослых.

Некоторые авторы наблюдали изолированную боковую инвагинацию стенки слепой кишки (Ю. М. Бицко, 1960; В, Г. Сащиков, 1963; К. М. Муродян, 1965). В нашей клинике имели место три таких наблюдения.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Классификация и признаки инвагинаций кишечника":
1. Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки
2. Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат
3. Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей
4. Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей
5. Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника
6. Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения
7. Классификация инвагинаций кишечника. Формы инвагинаций кишечника
8. Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации
9. Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника
10. Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: