Вирусный гепатит В у детей. Причины и распространенность

Вирус гепатита В (диаметр 42 нм) принадлежит к семейству гепаднавирусов — нецитопа-тогенных гепатотропных ДНК-содержащих вирусов, содержит кольцевую двухцепочечную спираль ДНК примерно из 3200 нуклеотидов. Выделено четыре гена — S (поверхностный), С (ядерный), X и Р (полимерный). Поверхность вируса имеет две частицы, названные поверхностным антигеном вируса гепатита В (HBsAg); они представляют собой сферическую частицу диаметром 22 нм и трубчатую частицу шириной 22 нм и различной длины вплоть до 200 нм.

Внутренняя часть вириона содержит ядерный антиген вируса гепатита В (HBcAg) — нуклеокапсид, который содержит вирусную ДНК, а также неструктурный антиген, названный е-антигеном вируса гепатита В (HBeAg) — растворимый антиген, образующийся в результате протеолитического саморасщепления HBcAg. HBeAg выступает в качестве маркера активного вирусного гепатита. Репликация вируса происходит преимущественно в печени, а также в лимфоцитах, селезенке, почках и поджелудочной железе.

Регионами наибольшей распространенности вирусного гепатита В в мире считаются африканские страны южнее Сахары, Китай, некоторые страны Ближнего Востока и бассейна Амазонки, а также острова Тихого Океана. В США максимальная заболеваемость отмечается среди эскимосов Аляски. В США гепатит В диагностирован у 6 млн человек; каждый год регистрируется около 300 тыс. новых случаев; максимальная заболеваемость отмечается у людей в возрасте 20-39 лет.

Полагают, что число новых случаев гепатита В у детей невелико, однако достоверно оценить этот показатель непросто, поскольку у большинства инфицированных отсутствуют клинические проявления заболевания. Риск хронической инфекции находится в обратной зависимости от возраста, и хотя на долю детей приходится менее 10 % всех случаев вирусного гепатита В, хронической инфекции составляет 20-30 %.

Самым важным фактором риска заражения гепатитом В у ребенка считается контакт с HBsAg-позитивной матерью во время родов. Риск передачи повышается, если у матери обнаружен также HBcAg (у 70-90 % детей без лечения развивается хронический гепатит В). В период новорожденности антиген гепатита В обнаруживается в крови 2,5 % детей, рожденных от инфицированных матерей, что свидетельствует о возможности внутриутробного заражения.

В большинстве же случаев антигены в крови появляются позднее, что свидетельствует о передаче инфекции в момент родов: источником может быть вирус, содержащийся в околоплодных водах, а также фекалиях и крови матери. И хотя у большинства детей, рожденных от инфицированных матерей, антигены в крови появляются в 2-5 мес, у некоторых из них заболевание отсутствует и в гораздо более позднем возрасте. Из 22 000 детей, рождаемых ежегодно HBsAg-позитивными матерями в США, более 98 % получают иммунопрофилактику и приобретают защиту от инфекции.

вирусный гепатит В у детей

HBsAg периодически определяется в грудном молоке инфицированных матерей. Вместе с тем кормление грудью инфицированной матерью неиммунизированного ребенка не повышает риск заражения гепатитом по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Исключение составляют случаи кровотечения из соска, когда к молоку примешивается инфицированная материнская кровь. Плановая иммунопрофилактика новорожденных HBsAg-позитивных матерей вакциной против гепатита В и иммуноглобулином против гепатита В устраняет даже теоретический риск инфицирования.

К другим важным факторам заражения детей и подростков вирусным гепатитом В относятся внутривенное введение лекарственных препаратов и препаратов крови, половые контакты, стационарное лечение в медицинских учреждениях и контакт с носителями вируса. В 40 % случаев факторов риска выявить не удается.

Риск хронического гепатита В (сохранение HBsAg на протяжении более 6 мес. либо отсутствие IgM анти-НВс в сочетании с наличием HBsAg) имеет обратную зависимость от возраста; чем старше ребенок во время заражения, тем меньше риск хронического гепатита. Хроническая инфекция сопровождается хроническим поражением печени и развитием первичного печеночно-клеточного рака, который является ведущей причиной смерти от рака в странах Азии.

Вирус гепатита В присутствует в высокой концентрации в сыворотке крови, серозном экссудате и в умеренном количестве в слюне, влагалищном секрете и сперме, поэтому эффективная передача вируса возможна при половом контакте и через кровь. Инкубационный период варьирует от 45 до 160 дней, в среднем — 120 дней.

Острый ответ печени на вирус гепатита В аналогичен таковому при всех гепатотропных вирусах. Сохранение гистологических изменений печени у пациентов с гепатитом В, С или D свидетельствует о хроническом поражении печени.

Вирус гепатита В в отличие от других гепатотропных вирусов не обладает цитопатогенными свойствами; повреждение печени связано с аутоиммунным процессом. Тяжесть поражения гепатоцитов обусловлена выраженностью иммунного ответа: чем она выше, тем сильнее повреждение гепатоцитов и больше вероятность эрадикации вируса из организма.

Первый этап в патогенезе острого вирусного гепатита В связан с поражением гепатоцитов вирусом и появлением вирусных антигенов на поверхности клеток. Самые важные вирусные антигены — нуклеокапсидные антигены HBcAg и HBeAg; в комбинации с белками HLA I класса они превращают клетки печени в мишень для цитотоксических Т-лимфоцитов.

Механизм развития хронического гепатита менее понятен. Для продолжения инфицирования гепатоцитов ядерный антиген и белки HLA I класса могут не распознаваться, цитотоксические лимфоциты могут не активироваться, а поражение гепатоцитов может быть связано с иными, неизвестными пока механизмами. Для продолжения инфицирования от клетки к клетке некоторые содержащие вирус гепатоциты должны быть жизнеспособными.

Аутоиммунные механизмы принимают участие в развитии внепеченочных проявлений вирусного гепатита В. Циркулирующие иммунные комплексы, содержащие HBsAg, могут образовываться у пациентов с узелковым полиартериитом, мембранозной нефропатией или мезангиокапиллярным гломерулонефритом, ревматической полимиалгией, аллергическим васкулитом кожи и синдромом Гийена-Барре.

- Рекомендуем ознакомиться со статье "Вирусный гепатит С у детей. Причина и распространенность"

Оглавление темы "Гепатиты у детей":
  1. Клиника и диагностика вирусного гепатита А
  2. Профилактика вирусного гепатита А. Вакцины и иммуноглобулины
  3. Вирусный гепатит В у детей. Причины и распространенность
  4. Вирусный гепатит С у детей. Причина и распространенность
  5. Клиника и диагностика вирусного гепатита С у детей
  6. Лечение и профилактика вирусного гепатита С у детей
  7. Вирусные гепатиты Е и F у детей. Диагностика и лечение
  8. Вирусный гепатит G у детей. Диагностика и лечение
  9. Гепатит у новорожденного. Причина и диагностика
  10. Печень при воспалительных заболеваниях кишечника. Первичный склерозирующий холангит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: