Гепатит у новорожденного. Причина и диагностика

Развитие гепатита у новорожденных связано с воздействием как бактерий, так и вирусов. Специфический гепатит новорожденных обычно разделяют с термином «неонатальный гепатит», которым обозначают воспалительный процесс в печени неизвестной природы.

Шесть гепатотропных вирусов, первыми клиническими проявлениями которых служит гепатит, редко вызывают его у новорожденных. Трансплацентарная передача вирусов гепатита A, D и Е встречается нечасто. Самый большой риск внутриутробного заражения связан с вирусом гепатита В, однако все его случаи имеют бессимптомное течение.

Возможна трансплацентарная передача и гепатита С, особенно при высоком титре вирусной РНК у матери либо инфицировании ВИЧ; клинические проявления вирусного гепатита С у новорожденного нечасты. Известны случаи инфицирования новорожденных вирусом гепатита G, но клинические проявления этой инфекции отсутствуют.

Чаще всего гепатит у новорожденных связан с системным заболеванием. Сепсис, вызванный системной внепеченочной бактериальной или вирусной инфекцией, следует исключать у любого новорожденного ребенка с клиническими признаками гепатита. Особое значение при этом имеют грамотрицательные бактерии, которые требуют немедленного адекватного лечения. Патогенез поражения печени до конца неясен; полагают, что основную роль играют бактериальные токсины, вызывающие холестаз.

Сепсис, вызванный грамположительными бактериями и вирусами, также может привести к гепатиту. У большинства новорожденных скорее поражается обмен билирубина, преимущественно прямой его фракции, по сравнению с активностью аминотрансфераз. Врожденный сифилис также может сопровождаться гепатитом новорожденных, как и врожденный токсоплазмоз.

гепатит у новорожденного

В качестве этиологического фактора гепатита у новорожденных могут также выступать другие вирусы, включая энтеровирусы, ЦМВ, ВПГ и ВИЧ; в подобном случае гепатит является частью системного заболевания.

Гепатит у новорожденных может проявляться желтухой, рвотой, вялым сосанием и повышением активности печеночных ферментов. Если заболевание вызвано не гепатотропными вирусами, то в большинстве случаев имеются внепеченочные проявления заболевания — поражение кожи, головного мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Любой возбудитель может вызвать широкий спектр клинических проявлений — от легкого до фульминантного гепатита.

Последний характеризуется быстрым прогрессированием с очень высокой активностью аминотрансфераз печени, сниженной выработкой факторов свертывания, ростом содержания аммиака в крови, развитием шока, комы и смертью. Показатели билирубина и аминотрансфераз сыворотки крови не позволяют определить прогноз. В связи с коротким периодом полувыведения факторов свертывания крови ПВ является чувствительным фактором для прогноза.

Вирус гепатита В — самый распространенный гепатотропный вирус, который инфицирует новорожденных, обычно приводит к бессимптомному течению заболевания. Самые важные последствия вирусного гепатита В у новорожденных — высокая вероятность хронической инфекции и наличие HBsAg в сыворотке крови; при этом активность аминотрансфераз печени обычно находится в нормальных пределах или слегка повышена. В биоптате печени на ранних этапах заболевания обычно нет патологических признаков, но хронический процесс приводит к циррозу печени в возрасте 20-40 лет и существенно повышает риск печеночноклеточного рака.

Дифференциальная диагностика гепатита у новорожденных должна включать инфекционные причины, многие из которых поддаются лечению, и неинфекционные причины (пороки развития — атрезия внутри- и внепеченочных желчных путей, киста общего желчного протока, метаболические заболевания — муковисцидоз, нарушения метаболизма желчных кислот, галактоземия, тирозинемия, дефицит а1-антитрипсина, а также токсическое воздействие на печень — прием лекарственных препаратов, ожирение).

Эффективную антибактериальную терапию проводят при бактериальном гепатите, инфицирование ВПГ и varicella-zoster требует назначения ацикловира, при ЦМВ-инфекции показан ганцикловир и фоскарнет. Плеконарил эффективен при энтеровирусной инфекции.

Плановое обследование беременных включает исследование на HBsAg, а детей, рожденных от HBsAg-позитивных матерей, следует вакцинировать и вводить им иммуноглобулин против гепатита В в первые 12 ч жизни. Повторно вакцинируют в возрасте 1-2 и 6 мес. Вакцину против гепатита В начинают вводить всем остальным детям в возрасте 2 мес. Повторная доза вакцины ребенку, рожденному HBsAg-негативной матерью, вводится через 1 мес. после 1 -й, а 3-я — по крайней мере через 4 мес. после 1-й дозы и через 2 мес. после 2-й, но не раньше 6-месячного возраста. Плановой оценки иммунитета после вакцинации для обнаружения антител к HBsAg не требуется.
Исключение составляют дети, рожденные HBsAg-позитивными матерями, которых необходимо обследовать через 1-2 мес. после 3-й дозы вакцины.

- Рекомендуем ознакомиться со статье "Печень при воспалительных заболеваниях кишечника. Первичный склерозирующий холангит"

Оглавление темы "Гепатиты у детей":
  1. Клиника и диагностика вирусного гепатита А
  2. Профилактика вирусного гепатита А. Вакцины и иммуноглобулины
  3. Вирусный гепатит В у детей. Причины и распространенность
  4. Вирусный гепатит С у детей. Причина и распространенность
  5. Клиника и диагностика вирусного гепатита С у детей
  6. Лечение и профилактика вирусного гепатита С у детей
  7. Вирусные гепатиты Е и F у детей. Диагностика и лечение
  8. Вирусный гепатит G у детей. Диагностика и лечение
  9. Гепатит у новорожденного. Причина и диагностика
  10. Печень при воспалительных заболеваниях кишечника. Первичный склерозирующий холангит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: