Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А. Эпидемиология амебиаза.":
1. Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.
2. Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А.
3. Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А.
4. Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А.
5. Ретроспективный анализ при вирусном гепатите А.
6. Профилактика гепатита А. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А.
7. Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е.
8. Протозойные кишечные инвазии. Амебиаз.
9. Источник амебиаза. Механизм передачи амебиаза. Восприимчивость к амебиазу.
10. Эпидемический процесс при амебиазе. Профилактика амебиаза.

Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е.

Эта нозоформа гепатита для СССР не была актуальной до середины 70-х гг. XX в., пока не возникли крупные эпидемии, поразившие тысячи и даже более десятка тысяч жителей Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Во всех трех республиках эпидемии развились среди лиц, проживавших на территориях, примыкающих к рекам Аму-Дарья и Сыр-Дарья.

По клинической картине гепатит Е напоминала вирусный гепатит А, однако было отмечено, что поражалось в основном взрослое население, болезнь протекала чаще всего нетяжело, но у беременных женщин иногда становилась причиной летального исхода. Сезонность заболеваемости была такой же, как и при ВГА: летне-осенняя.

Первоначально эпидемии гепатита Е определялись как ВГА, однако массовое использование гамма-глобулина, причем с высоким содержанием соответствующих вирусу ГА антител, не дало ни профилактического, ни лечебного эффекта. Подобное отсутствие действия гамма-глобулина наблюдалось также при вспышках в частях Советской Армии, находившихся в Афганистане. Недавно вспомнили о крупной водной эпидемии гепатита в 1955-1956 гг. в Индии (Нью-Дели), вызванной загрязнением воды стоками. Во время этой эпидемии поражалось до 400 на 100 тыс. населения в неделю. Сейчас допускают, что это была эпидемия вирусного гепатита Е.

Таким образом, постепенно сформировалось представление о новой разновидности эпидемического гепатита Е с фекально-оральным механизмом передачи.

Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е

В настоящее время установлен возбудитель гепатита Е — вирус, который отнесен к семейству Hepeviridae, роду Hepevirus. Вирус содержит РНК.

Считается, что к вирусу гепатита Е восприимчивость организма человека ниже, чем к вирусу ГА.

Путь передачи гепатита Е — водный.

Вирус гепатита Е эндемичен в ряде стран Юго-Восточной Азии (Индия) и Средней Азии, в частности в Афганистане, откуда вирус может выходить за пределы сложившегося очага по водным магистралям. Предположительно, он постоянно регистрируется и у нас, на его долю — допускается — приходится до 40% заболеваний, которые регистрируются как ВГА. Некоторые исследователи этой цифрой объясняют происходящую возрастную трансформацию заболеваемости гепатитом с фекально-оральным механизмом передачи. Однако без серьезных исследований с привлечением вирусологических и иммунологических методов эта точка зрения не может быть принята.

Мероприятия в отношении гепатита Е могут быть направлены исключительно на обеспечение населения доброкачественной водой. В последнее время появились и накапливаются данные, хотя в значительной степени косвенные, о возможной зоонозной природе ВГЕ. Так, например, среди ветеринаров, обслуживающих свиноводческие хозяйства, у многих обнаруживаются высокие титры антител против вируса ГЕ. Последующие наблюдения подтвердят или опровергнут точку зрения о зоонозной природе ВГЕ.

- Читать далее "Протозойные кишечные инвазии. Амебиаз."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: