Вирусный гепатит С у детей. Причина и распространенность

Вирус гепатита С является причиной почти всех случаев гепатита с парентеральным заражением, которые раньше относили к группе вирусных гепатитов ни-А ни-В. Вирус не был выделен, но его удалось клонировать в 1988 г. по технологии рекомбинантной ДНК. Вирус гепатита С содержит одноцепочечную РНК, относится к отдельному роду в семействе флавивирусов и характеризуется значительной генетической гетерогенностью.
Вирус гепатита С имеет шесть основных генотипов, а также многочисленные подтипы и псевдовиды, что позволяет им избегать иммунного ответа.

Генетические различия частично объясняют неодинаковое клиническое течение заболевания.

гепатит С у детей

Вирусный гепатит С — самая распространенная причина хронического поражения печени в США; ежегодно он служит причиной 8000-10 000 смертельных исходов. Установлено, что около 4 млн американцев инфицированы гепатитом С, а 85 % зараженных людей становятся хроническими носителями вируса даже при отсутствии биохимических признаков заболевания. За последние 20 лет факторы риска заражения вирусом гепатита С в США существенно изменились. Ранее основной риск был связан с трансфузией крови, теперь он снижен до 0,001 %.

Более 50 % случаев инфицирования гепатитом С в настоящее время связаны с инъекционным применением наркотиков и контактом с кровью инфицированных людей. Половой контакт, особенно при множестве партнеров, — второй наиболее распространенный путь заражения вирусом, хотя этот риск между постоянными половыми партнерами очень мал. К другим факторам риска относят пребывание в местах лишения свободы и контакт с источниками инфекции во время работы. И все же примерно 10 % впервые выявленных случаев нельзя объяснить этими факторами.

Известны случаи внутриутробного заражения, но они редки; исключение составляют ВИЧ-инфицированные матери, имеющие высокий титр РНК вируса гепатита С. Генотип вируса является фактором риска для прогноза: эффективность рибавирина и ИФН у пациентов, инфицированных вирусом генотипа 2 или 3, выше по сравнению с таковой при генотипе 1 типа. В США наиболее распространен вирус генотипа lb. Инкубационный период составляет 7-9 нед. (варьирует от 2 до 24 нед.).

Характер острого поражения печени аналогичен таковому при поражении другими гепатотропными вирусами. При хроническом гепатите С обнаруживают скопления лимфоидных клеток или фолликулов в области портальных трактов, изолированно либо в составе общей воспалительной инфильтрации. Основной механизм поражения печени вирусом гепатита С связан с его цитотоксическим действием, но возможно иммунно опосредованное повреждение. Цитотоксическое действие вируса выражено незначительно, поскольку острый вирусный гепатит С протекает легче по сравнению с острым поражением другими гепатотропными вирусами, за исключением вируса гепатита G.

- Рекомендуем ознакомиться со статье "Клиника и диагностика вирусного гепатита С у детей"

Оглавление темы "Гепатиты у детей":
  1. Клиника и диагностика вирусного гепатита А
  2. Профилактика вирусного гепатита А. Вакцины и иммуноглобулины
  3. Вирусный гепатит В у детей. Причины и распространенность
  4. Вирусный гепатит С у детей. Причина и распространенность
  5. Клиника и диагностика вирусного гепатита С у детей
  6. Лечение и профилактика вирусного гепатита С у детей
  7. Вирусные гепатиты Е и F у детей. Диагностика и лечение
  8. Вирусный гепатит G у детей. Диагностика и лечение
  9. Гепатит у новорожденного. Причина и диагностика
  10. Печень при воспалительных заболеваниях кишечника. Первичный склерозирующий холангит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: