Клиника и диагностика вирусного гепатита С у детей

Клиническая картина острой инфекции аналогична таковой при поражении другими гепатотропными вирусами. Острое поражение у детей и взрослых чаще всего имеет легкое незаметное начало. Фульминантный гепатит развивается редко. Гепатит С наиболее склонен к хронизации: около 85 % случаев приобретает хроническое течение с периодическим повышением активности сывороточных аминотрансфераз.

По прошествии 20-30 лет у 25 % пациентов развиваются цирроз печени, печеночная недостаточность, а иногда и печеночноклеточный рак. Вирусный гепатит С протекает у детей легче, а развитие цирроза требует более продолжительного времени, чем у взрослых. Вместе с тем известны случаи цирроза у детей на фоне гепатита С. Печеночноклеточный рак развивается при гепатите С реже, чем при гепатите В; в подавляющем большинстве случаев он появляется у пациентов с циррозом печени, а причиной злокачественного перерождения служит скорее хроническое воспаление и некроз, а не онкогенное действие вируса.

Хронический гепатит С может сопровождаться васкулитом мелких сосудов и эссенциальной смешанной криоглобулинемией. К другим внепеченочным проявлениям относятся периферическая невропатия, менингоэнцефалит, мезангиокапиллярный гломерулонефрит и нефротический синдром. Эти тесты позволяют лишь установить диагноз заболевания, но не тяжесть поражения печени.

Наиболее широкое распространение получил иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием диагностикумов III поколения, которые характеризуются более высокой чувствительностью. Предсказательная ценность этих исследований наиболее велика в популяции высокого риска, но в группах низкого риска частота ложноположительных результатов может достигать 50-60 %.

вирусный гепатит С у детей

Причиной ложноотри-цательных результатов служит то обстоятельство, что антитела могут отсутствовать на протяжении 1-3 мес. после возникновения симптомов заболевания. Антитела к вирусу гепатита С не являются защитными, не обеспечивают развитие иммунитета и в большинстве случаев присутствуют одновременно с вирусом. К другим серологическим тестам относится высокочувствительный метод иммуноблоттинга с рекомбинантными антигенами, который используется преимущественно для подтверждения положительных результатов ИФА у пациентов группы низкого риска.

Вирус определяют с помощью ПЦР и метода разветвленной ДНК, позволяющих обнаружить минимальное его количество в сыворотке крови и тканях через несколько дней после инфицирования. Качественное ПЦР-исследование обладает высокой чувствительностью и особенно важно у пациентов с недавним или внутриутробным инфицированием, при наличии гипогаммаглобулинемии и иммунодефицита.

Количественное ПЦР-исследование и метод разветвленной ДНК в настоящее время используются в научных целях, но в будущем смогут применяться для оценки эффективности лечения. Поражение печени вирусом гепатита С диагностируют на основании повышенной активности АлАТ и подтверждают в ходе гистологического исследования биоптата печени. О хроническом вирусном гепатите С у пациентов с антителами к этому вирусу свидетельствует стойкое повышение активности АлАТ на фоне фиброза печени либо обнаружение вирусной РНК в крови.

В настоящее время выделить пациентов, у которых заболевание будет прогрессировать, не представляется возможным; биопсия печени — единственный способ оценить наличие и выраженность фиброза. Большинство пациентов с хроническим гепатитом С имеют 105-7 копий вирусной РНК в 1 мл сыворотки крови.

Лица, относящиеся к группе риска заражения вирусом гепатита С, должны проходить периодическое обследование. В эту группу входят наркоманы, использующие инъекционные формы наркотиков (даже однократно); больные, получавшие концентраты факторов свертывания до 1987 г. (с этого времени начали применять инактивацию вируса); пациенты, получавшие процедуры гемодиализа; пациенты со стойким (даже незначительным) повышением активности АлАТ; лица, которым известно о трансфузии крови от инфицированного пациента, а также больные, которым проводили трансфузию крови и ее компонентов либо перенесшие операцию трансплантации тканей до 1992 г.

Обязательное обследование всех беременных женщин не рекомендуется. Детей, рожденных инфицированными гепатитом С матерями, необходимо обследовать на антитела к вирусу с помощью ИФА в возрасте 1 года, но качественное ПЦР-исследование можно выполнить и в грудном возрасте. Приемные дети имеют повышенный риск инфицирования, но их обследование показано лишь в том случае, если известно, что мать относилась к группе риска.

- Рекомендуем ознакомиться со статье "Лечение и профилактика вирусного гепатита С у детей"

Оглавление темы "Гепатиты у детей":
  1. Клиника и диагностика вирусного гепатита А
  2. Профилактика вирусного гепатита А. Вакцины и иммуноглобулины
  3. Вирусный гепатит В у детей. Причины и распространенность
  4. Вирусный гепатит С у детей. Причина и распространенность
  5. Клиника и диагностика вирусного гепатита С у детей
  6. Лечение и профилактика вирусного гепатита С у детей
  7. Вирусные гепатиты Е и F у детей. Диагностика и лечение
  8. Вирусный гепатит G у детей. Диагностика и лечение
  9. Гепатит у новорожденного. Причина и диагностика
  10. Печень при воспалительных заболеваниях кишечника. Первичный склерозирующий холангит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: