Лечение и профилактика вирусного гепатита С у детей

В большинстве случаев эффективная терапия с целью профилактики прогрессирования вирусного гепатита С в цирроз печени, печеночную недостаточность и печеночноклеточный рак отсутствует. Одобренная FDA монотерапия ИФН-а2b приводит к стойкому ответу лишь у 10-15 % пациентов (стойкий ответ определяется как нормальная активность АлАТ и отрицательные результаты ПЦР в течение 6 мес. после завершения терапии). Комбинированное лечение рибавирином и ИФН дает стойкий ответ у 1/3 больных и в настоящее время рассматривается как терапия первой линии.

К факторам которые лучшего прогноза относятся незначительные гистологические изменения в печени, низкий уровень вирусной РНК в сыворотке крови и все генотипы вируса, за исключением генотипа 1 (последний наиболее широко распространен в США). Предварительные результаты по использованию пэгилированного ИФН показали, что он имеет некоторые преимущества перед ИФН-а2b, однако показатель стойкого ответа на лечение все равно достаточно низок.

Большинство исследований по лечению выполнено у взрослых; ограниченные данные свидетельствуют о том, что эффективность лечения этими препаратами у детей аналогична. Перспективы лечения вирусного гепатита С связывают с созданием более эффективных препаратов из группы ингибиторов протеазы и геликазы, а также лекарственных средств, нарушающих геном вирусной РНК.

вирусный гепатит С у детей

Фульминантные формы вирусного гепатита С редки, тогда как риск хронического гепатита самый высокий по сравнению с таковым при иных гепатотропных вирусах. К факторам риска прогрессирования заболевания с развитием фиброза печени относятся пожилой возраст, мужской пол и даже умеренное употребление алкоголя (2 унции, или около 55 г, крепких алкогольных напитков в день).

Инфицированные лица должны воздерживаться от приема алкоголя и пройти иммунизацию против гепатита А и В для снижения риска дополнительного поражения печени и фульминантного гепатита. Обычно течение хронического гепатита С довольно легкое, даже на фоне цирроза печени; длительное диспансерное наблюдение свидетельствует о том, что общая смертность у лиц, инфицированных гепатитом С при переливании крови, не отличается от здорового контингента.

Вакцина для профилактики гепатита С в настоящее время отсутствует, а эффективность иммуноглобулина не доказана. Иммуноглобулин, выпускаемый в США, не содержит антитела к вирусу гепатита С, поскольку доноры крови и плазмы обязательно обследуются на антитела к вирусу, а при их обнаружении эти лица исключаются из числа доноров.

Для снижения риска передачи гепатита С инфицированные лица должны использовать презервативы, иметь индивидуальные зубные щетки и бритвы и не быть донорами крови или органов.

- Рекомендуем ознакомиться со статье "Вирусные гепатиты Е и F у детей. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Гепатиты у детей":
  1. Клиника и диагностика вирусного гепатита А
  2. Профилактика вирусного гепатита А. Вакцины и иммуноглобулины
  3. Вирусный гепатит В у детей. Причины и распространенность
  4. Вирусный гепатит С у детей. Причина и распространенность
  5. Клиника и диагностика вирусного гепатита С у детей
  6. Лечение и профилактика вирусного гепатита С у детей
  7. Вирусные гепатиты Е и F у детей. Диагностика и лечение
  8. Вирусный гепатит G у детей. Диагностика и лечение
  9. Гепатит у новорожденного. Причина и диагностика
  10. Печень при воспалительных заболеваниях кишечника. Первичный склерозирующий холангит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: