Динамика детского травматизма. Профилактика травм среди детей

Статистика смертности отражает лишь небольшую часть эффектов от детских травм. 20-25% детей и подростков ежегодно получают медицинскую помощь в больничных отделениях неотложной помощи, и почти столько же детей проходят лечение в поликлиниках. При этом 2,5% нуждаются в амбулаторной помощи, а 55% пострадавших от травм становятся, по крайней мере временно, инвалидами.

Распределение нефатальных и фатальных травм существенно различается. Лидирующей причиной обращений в пункты неотложной помощи и госпитализации являются падения. Наиболее типичный вид спортивной и полученной во время каникул травмы — падение с велосипеда, из-за которого ежегодно бывает более 300 тыс. визитов в пункты неотложной медицинской помощи.

Несмертельные травмы, такие как аноксическая энцефалопатия, после того как ребенок чуть не утонул, обезображивание после ожогов или постоянный неврологический дефицит после травмы головы могут обусловливать тяжелые состояния и приводить к резкому изменению качества жизни пострадавшего и его семьи.

Уровень детской смертности от травм в США и наиболее развитых странах снижался в течение XX в.; в последние 15 лет особенно снизилась смертность от непреднамеренных травм. В то же время количество убийств и самоубийств, основных причин смертности в США, увеличилось с 1950 по 1990 г. Число самоубийств мальчиков-подростков возросло на 50 % с 1970 по 1986 г., в основном за счет самоубийств из огнестрельного оружия.

После 1986 г. самоубийств 15-19-летних подростков стало меньше, и в 1998 г. их было на 12% меньше, чем в 1986 г. Убийства среди 15-19-летних ребят достигли пика в 1993 г., но, к счастью, после этого снизились на 50 %. Как повышение, так и снижение числа самоубийств связано с огнестрельным оружием.

детский травматизм

Профилактика травм среди детей

Попытки контролировать детский травматизм включают обучение или убеждение, изменение дизайна товаров и изменение социальной и физической среды. Основную часть этого контроля составляет убеждение людей, особенно родителей, изменить их поведение. Важно убеждать родителей в необходимости использовать закрепленные детские сидения в автомобиле и велосипедные шлемы, установить детектор дыма, проверять температуру воды в кране.

Это может быть гораздо эффективнее многозначительных, но слишком общих советов о необходимости лучше наблюдать за ребенком, быть осторожными и внимательными. Информацию надо давать родителям в умеренной дозе в соответствии со стадией развития ребенка и в виде руководства для предупреждения травм при посещениях здорового ребенка.

Такое пассивное вмешательство защищает все население независимо от содействия или умения и, похоже, оказалось гораздо успешнее активных мер, которые требуют постоянного изменения поведения родителей или ребенка. Однако в случае некоторых видов травм эффективное пассивное вмешательство недоступно или неосуществимо, и мы должны в большей степени полагаться на попытки изменить поведение людей.

Примером эффективной модификации окружения и товаров служат снижение температуры нагрева воды, установка детекторов дыма и укупоривание медицинских препаратов и домашних продуктов крышками, которые дети не могут открыть. Многие вмешательства требуют как активных, так и пассивных мер. Так, детекторы дыма обеспечивают пассивную защиту, если они полностью функциональны, но они нуждаются в ежегодной смене батарейки и соответствующей проверке.

Изменение окружающей среды часто требует больших усилий, чем модификация отдельных продуктов, но может оказаться высокоэффективным в снижении травматизма. Безопасные дороги, снижение объема транспорта и ограничение скорости на дорогах в ближайшем окружении, удаление из дома оружия — все это примеры такого вмешательства. Сюда же относятся и социальные изменения, такие как утверждение законов об использовании закрепленных детских сидений и ремней безопасности, велосипедных шлемов и праве на вождение автомобиля.

Кампании по мерам профилактики, включающим два из указанных пунктов или более, были особенно эффективны в снижении травматизма. Классическим примером является законодательство об использовании детских сидений и ремней безопасности; другими примерами служат программы по пропаганде использования велосипедных шлемов среди школьников и улучшению защиты пассажиров в автомобилях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние возраста ребенка на травматизм. Возрастная структура детских травм"

Оглавление темы "Обследование детей. Детские травмы":
  1. Физикальное обследование детей. Осмотр больного ребенка
  2. Сбор анамнеза у ребенка. Объективное обследование больного ребенка
  3. Оценка лихорадки у ребенка. Дополнительное обследование тяжело больных детей
  4. Структура детского травматизма. Смертность детей от травм
  5. Динамика детского травматизма. Профилактика травм среди детей
  6. Влияние возраста ребенка на травматизм. Возрастная структура детских травм
  7. Влияние пола, расы и экономического положения на детский травматизм
  8. Дорожно-транспортный травматизм детей. Травмы детей пассажиров
  9. Дорожно-транспортные проишествия с водителями подростками. Дорожный травматизм подростков
  10. Велосипедные и пешеходные травмы детей. Велосипедный шлем и его значение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: