Лихорадка. Иммунная система при инфекции

Лихорадка — важнейший типовой патологический процесс, который включается экзогенными пирогенами инфекционной природы и рассчитан на бактериостатический и бактериолитический эффекты. При лихорадке система теплорегуляции активно перестраивает тепловой баланс и поддерживает его положительным в течение времени, необходимого для активации антиинфекционных механизмов борьбы организма. Особенности лихорадки (своеобразие подъема и падения температуры, степень лихорадки и тип температурной кривой) зависят от свойств возбудителя инфекционного процесса и реактивности организма, в том числе его возраста и индивидуальных характеристик.
Чрезмерная или недостаточная лихорадочная реакция может вызывать вторичные нарушения деятельности ЦНС, кровообращения, пищеварения и других функций организма.

Существенный вклад в развитие инфекционного процесса вносит иммунная система. При инфекционном процессе иммунная система может стать объектом неоднозначных по характеру влияний и в соответствии с этим, а также с ее исходным состоянием она может подвергаться различным изменениям:

во-первых, вследствие антигенной стимуляции А-, Т- и В-компоненты иммунной системы могут принимать участие в формировании защитных реакций и иммунитета разной степени напряженности;

иммунная система

во-вторых, иммунная система вследствие действия инфекционных аллергенов может нарушать функцию и формировать неадекватно бурные повреждающие ткани иммунопатологические реакции (аллергия);

в-третьих, некоторые возбудители инфекционных заболеваний, например гриппа и герпеса, СПИДа, чумы, хронических истощающих инфекций, угнетают иммунную систему, вызывая ее недостаточность и усугубление инфекционного процесса. Такой же иммунодепрессивный эффект может вызывать активация системы гипофиз — надпочечники при чрезмерно выраженном инфекционном стрессе.

Аллергия в одних случаях составляет существо заболеваний (инфекционно-аллергических, например острого диффузного гломерулонефрита как следствие стрептококковой ангины, рожи, скарлатины), а в других — является наслоением или одним из механизмов развития инфекционного процесса. Аллергия имеет важное значение в формировании инфекционных процессов, вызванных возбудителями туляремии, бруцеллеза, сифилиса, туберкулеза и др. При этом возможно возникновение и ГНТ, и ГЗТ, а также их комбинации.

Возникающие при инфекционном процессе сенсибилизация и аллергия могут способствовать генерализации процесса, появлению распространенных кожных, сосудистых и висцеральных нарушений, усугублению его тяжести и тяжести местных расстройств в области первичного аффекта.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Инфекционный процесс и иммунитет":
1. Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности
2. Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса
3. Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса
4. Формы инфекционного процесса. Реинфекция
5. Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса
6. Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект
7. Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс
8. Органотропность инфекции. Орган-мишень
9. Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром
10. Лихорадка. Иммунная система при инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: