Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса

Свойствами инфекционного агента определяются входные ворота инфекции, характер местных изменений в ткани, пути распространения микроорганизма или его токсинов из зоны первичного аффекта, характер органа-мишени, возможность персистирования или генерализации микроорганизма. Эти же свойства вносят свой вклад в особенности защитно-приспособительных, в том числе иммунных, реакций, отличающихся нередко высокой специфичностью и в этой связи служащих целям серодиагностики.

Отрицать важную роль возбудителя в процессе развития инфекционного процесса — означает заведомо вступать в противоречие с фактом высокой эффективности этиотропной терапии, используемой как в начале, так и на протяжении всех остальных периодов инфекционной болезни. Так, клинические варианты пищевых токсикоинфекций, отличаясь высоким многообразием, во многом связаны с природой микроорганизма.

При их стафилококковом генезе для инфекционного процесса характерно развитие острого гастрита и выраженной общей интоксикации организма, при сальмонеллезном — острого гастроэнтерита при умеренной токсинемии, при клостридиальном — поражение тонкого кишечника, ишерихиозном — ярко выраженного колита и обезвоживания организма.

инфекционный агент

Наряду со свойствами микро- и макроорганизма в этиологии инфекционного процесса немаловажное значение имеют условия их существования. И микро-, и макроорганизм изменяют свои свойства под влиянием колебания температуры, влажности, разнообразных химических факторов, в том числе лекарственных препаратов. Сезонные колебания температуры и влажности, содержания витаминов в пище и другие факторы оказывают существенное влияние на резистентность макроорганизма к инфекции, нередко провоцируют возникновение вспышек, например острых респираторных заболеваний и др.

Патогенные микроорганизмы, ведущие паразитическое существование, как правило, имеют низкую устойчивость к колебаниям окружающей среды, особенно неспорообразующие формы. Помимо температуры, влажности и действия химических соединений, на патогенные микроорганизмы оказывают влияние микроорганизмы других видов (в частности, сапрофиты), иные, например авирулентные, штаммы того же вида и бактериофаги.

В окружающей среде, да и в макроорганизме вследствие межвидового и внутривидового антагонизма последние могут губительно действовать на патогенных возбудителей инфекции. Вместе с тем, помимо микробного антагонизма, существует и микробный синергизм; в самом макроорганизме всегда существуют микробные ассоциации, и появление в них патогенного микроорганизма прямо или опосредованно через изменение свойств хозяина может приводить к активации латентной или сапрофитной флоры.

- Читать далее "Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса"

Оглавление темы "Инфекционный процесс и иммунитет":
1. Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности
2. Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса
3. Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса
4. Формы инфекционного процесса. Реинфекция
5. Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса
6. Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект
7. Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс
8. Органотропность инфекции. Орган-мишень
9. Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром
10. Лихорадка. Иммунная система при инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: