Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром

В зоне первичного аффекта и в органах-мишенях выделяются разного рода тканевые гормоны и биологически активные вещества, которые также имеют существенное значение в изменении деятельности различных органов. Например, при инфекционном панкреатите в кровеносное русло выделяются такие вещества, как брадикинин и каллидин, которые вызывают системную вазодилатацию вплоть до развития коллапса.

Высвобождение простагландинов (ПГЕ) в кишечнике при сальмонеллезе имеет важное значение в развитии диарейного синдрома и внеклеточной дегидратации организма. Образующиеся в месте внедрения инфекции вторичные пирогены (интерлейкин-1) становятся причиной развития лихорадки, изменения белкового состава крови вследствие изменения функции гепатоцитов и других общих нарушений.

Биологически активные вещества и продукты распада тканей вместе с токсинами микроорганизмов могут вызывать интоксикацию. В развитии инфекционного процесса существенное значение имеют антигенная стимуляция иммунной системы и возникновение аллергии и аутоаллергии; наряду с этим при инфекционном процессе возможно формирование иммунодефицитных состояний, что существенно модифицирует его развитие.

стресс

Рассмотренные выше механизмы формирования инфекционного процесса определяют возникновение при нем других патологических процессов общего характера, которые, сочетаясь друг с другом и динамически изменяясь, как и местные процессы, определяют его развитие и специфические проявления, а также исходы инфекционной болезни. Среди данных процессов наибольшее значение имеют стресс, лихорадка, аллергия и иммунный дефицит, интоксикация, гипоксия, а при неблагоприятном развитии — экстремальные состояния, возникающие при тяжелых нарушениях деятельности органов и систем, а также отклонениях показателей гомеостаза.

Стресс, или общий адаптационный синдром, является частым компонентом инфекционного процесса. Возникновение стресса и включение его ведущих механизмов, а именно — активации симпатико-адреналовой системы и системы АКТГ — глюкокортикоиды, связано с действием инфекционных агентов, их токсинов, продуктов распада собственных тканей организма и отклонением параметров гомеостаза вследствие нарушения функции различных органов.

Стресс имеет важное приспособительное значение для организма; в частности, он обеспечивает мобилизацию неспецифических механизмов антиинфекционной устойчивости, активируя различные функции (системы внешнего дыхания, кровообращения, крови и др.) и стимулируя обмен веществ (гипергликемия, гиперлипидемия, гипераминацидемия и др.). Истощение нейроэндокринных механизмов стресса при инфекционном процессе может стать одним из факторов развития бактериального шока, коматозных состояний, сердечной или сосудистой недостаточности и других расстройств.

Наряду с этим стресс вследствие чрезмерной активации симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем при инфекционном процессе может приводить к нарушениям жизнедеятельности. В продромальном периоде отклонения нейроэндокринной регуляции могут способствовать возникновению общих неспецифических симптомов, а на высоте развития инфекционного процесса приводить к недостаточности иммунной системы, дистрофическим процессам в желудочно-кишечном тракте и др.

- Читать далее "Лихорадка. Иммунная система при инфекции"

Оглавление темы "Инфекционный процесс и иммунитет":
1. Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности
2. Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса
3. Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса
4. Формы инфекционного процесса. Реинфекция
5. Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса
6. Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект
7. Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс
8. Органотропность инфекции. Орган-мишень
9. Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром
10. Лихорадка. Иммунная система при инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: