Органотропность инфекции. Орган-мишень

Во многих случаях инфекционный процесс имеет орган или систему, в которых происходят наибольшие изменения обмена веществ, структуры и функции и которые во многом определяют особенности клинических проявлений инфекционного заболевания (органы-мишени). Локализация органа-мишени также связана со свойствами возбудителя инфекции, его органотропностью. При дизентерии органом-мишенью является толстая кишка, при полиомиелите — спинной мозг, нейроны его передних рогов, трахоме — конъюнктива глаза, коклюше — слизистая оболочка дыхательных путей, СПИДе — органы иммунной системы и т.п.

Иногда входные ворота инфекции, локализация первичного аффекта и орган-мишень совпадают; это наблюдается при кишечных инфекциях (например, при сальмонеллезе и дизентерии — тонкий и толстый кишечник) и кровяных инфекциях, например при малярии — эритроциты, сыпном тифе — стенка сосудов.

Наряду с этим известны случаи, когда поражения отдельных органов не связаны с органотропностью инфекционного агента, а определяются состоянием общей реактивности, особенностями крово- и лимфообращения и, вероятно, состоянием органа. Это особенно отчетливо проявляется при туберкулезном процессе. В случае прогрессирования первичного туберкулеза с генерализацией процесса наряду с активацией специфического воспаления в очаге первичного инфекционного комплекса в одних случаях возникают милиарный туберкулез и обсеменение разных органов, в других случаях — туберкулезный бронхо- или мезаденит, а в третьих — рост первичного аффекта с развитием лобарной казеозной пневмонии или первичной легочной каверны.

органотропность инфекции

При гематогенном туберкулезе (послепервичном туберкулезе) в случае обострения дремлющей инфекции развитие процесса может идти по пути гематогенной генерализации (например, острейший туберкулезный сепсис), преимущественно гематогенного поражения легких (в частности, милиарный туберкулез легких) или по пути преимущественно гематогенного внелегочного поражения (например, костно-суставной туберкулез, туберкулез половых органов или почек).
Указанные варианты развития в свою очередь могут протекать по-разному: очаговые и деструктивные формы с острым или хроническим течением.

Из приведенных выше примеров видно, что развитие инфекционного процесса связано не только с распространением возбудителя и/или его токсинов из первичного инфекционного комплекса, но и с другими по природе влияниями, которые могут перестраивать и работу органов-мишеней, и всех других в разной степени, и вызывать отклонения разных параметров гомеостаза. Все это в свою очередь вызывает новые расстройства и усугубляет течение процесса.

Такими усугубляющими механизмами могут стать разнообразные рефлекторные влияния, возникающие вследствие стимуляции рефлексогенных зон тканей и сосудистого русла токсинами микроорганизмов и метаболитами, высвобождающимися в зоне первичного аффекта при дистрофии или воспалении. Рефлексы подобного типа описаны при инфекционных гастритах, энтеритах, холециститах, коклюше и т.п. (гастрокардиальный, холецистокоронарный, кашлевой рефлексы и др.). Довольно часто включается эндокринная система не только в связи с тем, что эндокринные железы могут быть органами-мишенями инфекционного процесса (инфекционный тиреоидит, орхит, панкреатит и пр.), но и потому, что инфекция всегда является стрессом, вызывающим фазные изменения в активности симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем.

- Читать далее "Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром"

Оглавление темы "Инфекционный процесс и иммунитет":
1. Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности
2. Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса
3. Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса
4. Формы инфекционного процесса. Реинфекция
5. Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса
6. Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект
7. Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс
8. Органотропность инфекции. Орган-мишень
9. Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром
10. Лихорадка. Иммунная система при инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.